Можно. конечно, "Разговоры о важном" провести и в детском саду. Только к чему
avit_al — 19.08.2025
с 1 сентября Разговоры о важном« будут и в детских садах, а не только в школах. Правда, пока это эксперимент и не во всех регионах.
Я всегда умиляюсь таким новостям. Знаете почему? Да потому что придумавшие это люди, видимо, настолько не разбираются в психологии и педагогике, что не знают о детской амнезии. Детям свойственно забывать очень многое, это обусловлено развитием мозга в этот бурный период. Поэтому забывается детьми почти всё, остаются в памяти лишь некоторые эпизоды, часто ничего не значащие. Из-за чего воспоминания многих взрослых начинаются »детство своё я помню неточно, иногда отрывки озаряют сознание как вспышки молний, а в целом всё это время — мутная, тёмная вода«. В детском саду внушать идеологию — занятие во многом бессмысленное именно по этой, чисто физиологической причине. Что детская память слаба. Может, что у кого и отложится, но не факт. Более того. внушённое в детстве часто воспринимается искажённо, иногда прямо-фантастически.
Скажем, у меня дедушка был
партийный и ездил иногда на съезды. Я была тогда маленькой и когда говорили — дедушка уехал на съезд, я это слышала как »дедушка кого-то съест« и не понимала, зачем надо уезжать, чтоб кого-то съесть, можно и дома съесть) Потом по радио объявляли о съезде, тоже в ушах стояло »съест«. Нравилось мне лишь то, что со съезда дедушка привозил толстые кремлёвские красные карандаши из настоящего кедра. Их выдавали делегатам. Они рисовали настоящим насыщенным красным. Поэтому представляю, ЧТО может отложиться у нынешних малышей от этих »разговоров» в саду, какой осадок и остаток.
А вот начальная школа, увы, это пора благодатная для внушения детям чего угодно.
С моим поколением это проделать не успели, я пошла в школу в 1989, нас даже на приёме в октябрята не обработали толком. так, пробурчали что-то про Ленина (1989 год, вся страна обсуждает публикации, был ли у него сифилис мозга), звёздочку к фартуку прикололи, потом сняли на цветную плёнку (дефицит!) и на этом всё. Портрет Ленина в классе вскоре исчез — я долго медитировала, чтобы верёвочка на которой он висел, перетёрлась) Но его сняли раньше.
И вот пройдёт не очень много времени, дети растут быстро. И мы будем потом все — не только педагоги и психологи, а все — сталкиваться с последствиями внушённого сейчас.
Задумалась вот о чём. Разница между моим поколением, кому сейчас уже за 40, и последующими -она станет со временем всё более очевидной. Мы выросли свободными, нам открыт был весь мир, мы сами выбирали свои стили жизни. Поэтому трудно быть в восторге от того, что без на за нас другие решили, как пройдёт 2-я половина жизни, в войне, в лишениях, запретах, блокировках и »железном занавесе«. И очень жаль, что многие на это подписались по умолчанию, и теперь уже не соскочить.
Эта разница будет расти как пропасть, я её уже иногда ловлю. Вот вроде новые поколения похожи на нас в те же годы, и нам кажется, что в сознании у них всё тоже самое, что и у нас. Но нас в 1990-е и в 2000-е не всех удавалось легко организовать на принудительные мероприятия в школах и ВУЗах, даже на нужное — на уборку двора, помощь в ремонте. Мы начинали упираться, сопротивлялись, некоторые зачитывали Конституцию, что принудительный труд запрещён, потом ещё Декларацию ООН о правах человека. Кто-то отказывался и уходил молча, как польский граф. Всяческие принудительные мероприятия студенты 2000-х могли проигнорировать без последствий. Я часто уходила, был ещё случай, когда в учебные заведения начали приходить от РПЦ МП, было указание — организовать встречу со священником из церкви напротив. Мы делегировали на эту встречу старосту, мол, она главная, пусть за всех и сходит. Контакта со священником не вышло, диалог был уровня »вы все в грехе пребываете«)
А как агитировали за 1-ю провластную молодёжную организацию. »Идущие вместе« - и что-то энтузиазма туда вступать не видно было. Студенты искренне не понимали — а ЗАЧЕМ им это надо, что это даст? »Идущие» быстро сдулись, но сама попытка всех куда-то загнать административным понуканием стала для нас «звоночком» возврата к СССР. Я боялась, что потом появится некий «нео-комсомол», куда всех будут уже загонять. А не предлагать вступить за подарки возможности, как это было с «Идущими вместе». Для нас вступить в такое был ещё тот вопрос, сложный выбор. Для последующих — да не вопрос. Понятно, вступают теперь чаще из прагматизма, чтобы не было проблем.Но ведь кто-то вполне искренне.
Идея, что образование должны быть вне политики, без идеологического наполнения, сейчас считается крамолой. Но если здраво на всё посмотреть — посудите сами. Государственные деньги выбрасываются на идеологическое и военное обучение чуть ли не с роддома (пилотки и плащ-палатки новорожденным одевали только в одном роддоме) тогда, когда эта информация почти не откладывается. Из-за вала мероприятий ухудшается качество образования, родители забирают детей из школ, растёт число внешкольников. Такого соотношения идеологии и образования не было даже в СССР 1970-начала 1980-х. Хотя там имелся весь нынешний набор — и НВП со сборами, и «Зарница», и 9 мая начиналось уже в апреле, была тоже политинформация и основы государства и права, этика и психология семейной жизни. Не говоря уж о пионерской и комсомольской рутине. А письма в поддержку Луиса Корвалана и Анджелы Девис! А изучение мемуаров Брежнева! Казалось тогда, что политики много. Но нет, 21 век переплюнул, сейчас её реально больше, только всё ещё более абсурдно и формализовано и часто виртуально. Но возникает вопрос — родители сдают детей в садик, школу для чего? Чтобы они приобрели необходимые в жизни знания и навыки. Но они их там не приобретают, за многим приходится обращаться к репетиторам, в частные центры доп.образования, за свой счёт. И чем больше в школе идеологии, тем меньше в ней остаётся знаний. Это же понятно — если одного становится чересчур много, значит, ускользает другое. Школа утрачивает образовательную функцию. Основную. Не верю. что это всех устраивает. По родительским чатам того не видно.
Новость в тему — Орловская область закупила муляжей автоматов Калашникова для школ на офигеть какую сумму. Люди. Я отучилась в школе, где не было ни автомата Калашникова ни хим.реактивов для опытов и даже скелет человеческий до нас спёрли, нам достался лишь скелет кошки и грача. На не учили держать в руках оружие, ползти по холмам, резать колючую проволоку кусачками и не внушали мысль забеременеть в неполные 16. Зато у нас было: полноценное обществознание (граждановедение или человек и общество), и мы учили свои права, спорили о текущей политике, у нас задание было — как в семье восприняли отставку премьера, мы писали сочинения о правах личности на конкурс. К нам ходила учительница из частной школы — вела этику, мы говорили о Сократе и антропософии, Рерихе. К нам приходили в школу даже один раз сектанты. Отмена формы для нас была праздником, хотя и выяснилось, что многим больше нечего надеть в школу, и один класс, «Д». потом пару лет ходил в форме, там родители подсуетились, купили где-то оптом форму на вырост. И это смотрелось анахронизмом, нстолько советская ужасная форма диссонировала с пёстрым, ярким временем 1990-х. Девчонки из моего класса ходили в школу в мороз с голыми пупками и мечтали о пирсинге. В общем, нам дали свободу, мы получили свой уникальный опыт. И никто от этого не помер. Все выросли разными. Думающими.
А кем вырастут дети, коим с 1 сентября в садиках будут эти разговоры... ну вы отлично поняли, кем они вырастут и что ждёт нашу страну потом.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
О независимых женщинах и зависимых мужчинах + Amaya трейдер
Две сказки от классика
Караси
Лили Коллинз – Кожа да кости
Промокоды и скидки Ноябрь 2025
20 интересных фактов, которых вы могли не знать о России
Грибы с глазами
Особняк Новокрещёновой

