Можем повторить

топ 100 блогов vbulahtin11.05.2017 Однажды мне один человек из РВСН рассказывал про особенности действия системы "Периметр" (на русском).

Не вдаваясь в тонкости планов нападения США (об это и так довольно сказано в #neverforgotten) и нанесения СССР ядерных ударов, неоднократно думал о том, что, взяв несладкую Историю России, от соседства со Степью до Великой Отечественной, получится, что мы недопустимо часто становились жертвой агрессии (мне нравится вопрос: а назовите число набегов Крымского ханства на Россию?) и поэтому первая задача, которую должен задавать руководитель страны -- как не допустить повторения.

Слишком дорогой ценой мы расплачивались за то, что не смогли предотвратить военных действий на своей территории -- и в Отечественные, и в империалистическую Первую мировую...

Первая и основная задача, которая приходит в голову, когда "оглядываешь" миллионы жертв: не допустить, не допустить, не допустить.... не допустить повторения.

Не допустить даже мысли, даже её крадущейся в сознание военным стратегам тени, что можно моделировать какие-то "опережающие" военные действия с заходом, залётом, забросом... на территорию России (тыц Вики ).

Даже тени таких мыслей необходимо гнать, а не декларировать, что будут готовить военный ответ, например, на некие хакерские атаки (Эпоха несимметричных действий).

Просто в прагматических целях, просто в целях экономии средств на оборону и госпропаганду как-то хочется вживить на генном уровне, что не генерал Мороз, что не "ошибки Наполеона" и всякие другие частности, а именно наша способность и готовность удавить врага, рискнувшего, осмелившегося, обезумевшего настолько, что он преступил страшную для него черту государственной границы РФ, в его собственном логове... -- главное, неотвратимое, неумолимое следствие агрессии против России.

Просто ради экономии хочется, чтобы это осознание оставалось элементом международной политики.

Мне тоже не нравится пафос и бравада этого "Можем повторить".

Действительно есть в этом некая агрессивная коннотация (кстати, как и во многих анекдотах про нашу армию).

Но История, к сожалению, диктует необходимость такого грубоватого подхода -- с молоком матери, с первых уроков в школе... хочется, чтобы было усвоено (прежде всего, недоброжелателями): русская армия в обе Отечественные заканчивала поход в логове зверя, в Париже и в Берлине.

Простая логика: если твоя военная цель связана с переходом границы России, обернись -- за спиной у тебя рано или поздно будет выжженная земля.

С учетом реалий новых вооружений к пафосному "Можем повторить" я бы еще и дополнительное пояснение сделал, что тут добавляется механическая часть неизбежного "последнего удара".
Он будет гарантировано нанесен.
Система "Периметр", последняя незаблокированная подводная лодка... что-то еще.

Война с Россией в общественном бессознательном должна равняться словам абсурд, самоубийство, армагеддон...

А уж какими словосочетаниями, "Можем повторить", "ядерный пепел"..., стимулировать к такому соотнесению общественное бессознательное можно дополнительно подумать.

Совет тут дорог.
"Можем повторить" действительно грубовато.
Может, "даже не думай, тварь"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачем уменьшать пухлые от природы губы? Куда делась грудь у "бельевой" модели? Почему девушка на фото превратилась в чудовище??? Мне модный журнальчик попался 1988 года, с фотомоделями. И у меня возник к ним ряд вопросов.  Впрочем, смотрите фото сами…Блин! Вот тут губы. Если наш ...
Раньше я любил ночь. Раньше - это в юности. Не знаю почему, но у меня было смутное ощущение, что ночью должно случиться какое-то чудо. Я выходил из дома и бродил по ночному городу. Потому что чудо не произойдет, если сидеть дома. Чудо не произойдет, если ты спишь. Нужно выйти ему на встреч ...
Линия интуиции (красная на фото) огибает холм Луны и даже выходит на холм Меркурия под мизинцем. Думаю, что это одна из наиболее сильных линий интуиции, иногда называемая еще линией прозорливости или ясновидения. Она позволяет моментально "считывать" людей, видеть вещие сны и ...
Утром в августе у нас очень часто туманы. Днем еще тепло, влажно, а ночью температура уже ниже 10 градусов. Сегодня было плюс 7. И поэтому нас накрывают туманы, да еще и горная местность сказывается. Фото сделала, когда на работу приехала в 8 утра, а к 10 уже и солнце стало проглядывать. ...
Сегодня мы с вами будем дегустировать лягушку. Признайтесь, в этих словах вам слышится хруст чего-то французского. Или же внутри восстает веган со знаменем Гринписа: и в самом деле, как можно употреблять то, что на вас смотрит? ...