"Мои первые деньги" и уважение к авторским правам

топ 100 блогов kot_kam06.02.2016 Сейчас по фейсбуку гуляет кругами тема про первые заработанные деньги. И эти обсуждения меня навели на одну неочевидную мысль.

Общее место для возмущения сознательных граждан, в особенности авторов: любит наш народ халявку! Книжечку скачать бесплатно, музычку, кино, дизайн спереть, все вот это. И еще возмущаются, когда им украсть не дают.

Так вот, собственно, проблема-то в чем: нет у нас этого представления, что «всякий труд должен быть оплачен». Мы ведь не только получать на халявку любим - мы и работать привыкли на халявку, за бесплатно. Что, неправда, скажете? Может, у меня какое-то неправильное представление о заграничной жизни, но я так понимаю, что если, например, американца спросить, то многие из них скажут, что свои первые заработанные деньги они получили от папы за стрижку газона. Или от соседа. Или не за стрижку газона, а за выгуливание собачки. За какую-то мелкую, пустяковую работу, которая по плечу восьмилетнему ребенку - и которая, однако же, стоит денег. Чисто символических - но стоит.

Я не стану перечислять все мелкие работы, к которым меня припахивали с восьми до семнадцати. Дома, в школе, на огородах у родни, на «практике» в УПК... Платили мне за это - я вам скажу точно, сколько: ноль раз. Замечу, что мне еще повезло: «на картошку» я ездил всего один раз - в отличие от большинства своих ровесников, для которых это было ежегодной рутиной, и не на один раз, а недельки этак на две. И «практика» моя сводилась к уборке школы после учебного года, в отличие от моих деревенских родственников, которые впахивали в совхозе на ферме. Четырнадцатилетние девчонки в одиночку ворочали пятидесятилитровые бидоны с молоком. Чо-чо? Нормы по охране труда и поднятию тяжестей для несовершеннолетних? Моя умудренная жизнью кузина посмотрела на меня с жалостью и процедила: «Ну это же деревня!» Вот насчет деревенских скажу честно: не помню, платили им за это или нет. Может быть, платили. Но не факт. Во всяком случае, это было не обязательно.

Для людей постарше существовали такие развлечения, как субботники, воскресники, опять же поездки на картошку и походы на овощную базу - это отдельная песня, я сейчас об этом распространяться не стану. Все это было строго обязательно и далеко не всегда оплачивалось. Субботник - это вообще по определению труд по зову сердца, нувыпонимаете. Романтика, короче.

Те, кто помоложе, кому сейчас лет тридцать - они «картошку» и овощные базы в большинстве своем уже не застали. Совхозы перешли в частное пользование, и внезапно обнаружилось, что рабский труд непроизводителен (и кто бы мог подумать, что Маркс с Энгельсом не врут?) Они ишачили в основном на участках. На «даче». «Дача», чтоб вы знали, это не уютная веранда и чай из самовара, а гряды с картошкой, сколько поместится на участке. Потому что выживать было надо, и все вот это. Многие, кстати, и до сих пор ишачат. Потому что бабушка старенькая, надо помогать. И на бабушку ишачат, и на маму, и на тещу, и на свекровь, и на тетю. Нет, естественно, им тоже за это никто и никогда не платил, вы чо ваще?! По-родственному же!

Ах, извините. Я не военнообязанный - я забыл про армию. Просто одно слово: армия.

Так вы говорите, всякий труд должен быть оплачен, да? И откуда, по-вашему, я должен был взять это убеждение, если я с детства привык, что мой труд ничего не стоит и меня в любой момент могут припахать на пару деньков (а то и недель) что-нибудь потаскать, покопать, помыть, построить или покрасить? То есть взвалить на меня тяжкую, нудную, грязную, а иной раз и вредную работу? Если эта гнусная и недобровольная работа бесплатная - почему я должен быть уверен, что плоды трудов тех, кто в теплой чистой комнате занимается любимым делом, обязательно должны быть платными?

Я никоим образом не оправдываю тех, кто упорно желает «скачать бесплатно» все плоды ваших творческих усилий. Я только говорю: откуда было людям взять уважение к чужому труду, если их собственный труд уважать не приучили? Это даже не то, что неуважение - это подход такой: работа - это то, что официально и от звонка до звонка либо по договору, а то, что я «по зову сердца» делаю - какая же это работа? Никто мне за это платить не будет, да я и не рассчитывал. Это за спасибо делается. Я, извините, один раз в институте в течение семестра за спасибо отпреподавал. А у меня еще диплома не было, как-то слишком сложно оказалось меня оформить и деньги выплатить. Да, я дурак, я в курсе, спасибо. Поднимите руку, с кем такого никогда не бывало.

А свои первые деньги я заработал лет в десять или одиннадцать, отстояв сорокаминутную очередь в ларек приема стеклотары. Причем одну из четырех с таким трудом добытых и отмытых винных бутылок у меня не приняли: там скол оказался на горлышке, [мат опущен]. Это было шестьдесят копеек, и это был единственный источник законных доходов, доступный мне в том возрасте. Для всего остального надо было как-то искать и договариваться, а я не умел, или просить искать и договариваться маму, а она бы не стала. Зачем мне деньги, в десять-то лет? У меня же все есть. А мороженое - мороженое мне вредно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Официальные СМИ полностью замалчивают информацию о митинге, возмущении народа, перекрытии ЖД путей и стычках митингующих с ОМОНом. Люди открыто говорят о рабском положении в которое их поставило руководство (всех уровней): "...работаем за ...
Только что ехал домой по Уральской. Смотрю вдалеке машина ДПС стоит по среди дороги с люстрой. Подъезжаю ближе, вижу что обставлена по кругу конусами. Проезжаю мимо - труп накрытый, вокруг лужа крови. Метра три от пешеходного перехода. ...
Свершилось: политмандам побывала во Владимире «с рабочим визитом» © Цинизм едросни ...
   Здравствуйте, дорогие сообщники :)  Давно я тут не показывалась, а тем временем работ прибавилось. Покажу вам новенькое Комплект "Тропики". Больше фото в моем журнале. Комплект "Wild Wild West" Заколка "Осенний привет" Комплект ...
Один орловчанин Виктор решил поехать в отпуск в Сочи. Задумано - сделано, и поехал. На велосипеде. Ехал 6 дней по жаре +45, в сутки проезжал 260 км., а всего преодолел 1505 км. О, здравствуй, Сочи! А потом подумал и поехал в Адлер. Обратно ещё не вернулся, купается наверное Витя, ...