Мои горы|Тянь-Шань 2008 "Лето на пятерочку"
guzeev_il — 03.06.2010По многочисленным просьбам трудящихся продолжаем путешествовать по горным тропам. Сегодня на повестке дня Тянь-Шань, ущелье Ак-Сай.
панорама. 5 вертикальных кадров.
Началось все еще зимой, когда во время одного из ледового выезда на Беневские водопады, речь зашла о Ленина. Я спросил у Красного, есть ли шансы у меня, имеющего только 2 разряд и не горы больше, попасть туда. Ответ был положительным, при условии, что я участвую во всех мероприятиях, сборах и соревнованиях нашей федерации. И я участвовал, выиграл три этапа Домбайских связок подряд, практически каждые выходные с марта месяца проводил с Кожевниковым Лехой в Екатериновке.
1.
Домбайские связки 05 марта 2008 года. Тихая. По жеребию мы с Боряном лезли первые и потом еще два дня ждали кто нас обгонит. Никто.
2.
первый выезд в Екатериновку. 15-16 марта 2008 года. Борян, я и Надюшка еще на старых машинах, один Миха на новой :)))
Во время этой подготовки мы пролезли все, что лазится, с минимумом ИТО и крючьев. Ребро Шкарбана у нас каждый день было в качестве разминки и в конце мы его пробегали за 30 минут с небольшими копейками (5 то веревок).
3.
единственное что мы про ИТОшили - "Пасть льва", я даже не знаю кто больше устал или Леха первым, или я все это выколупывать.
Сея подготовка еще была обусловлена планами, которые были намечены на выезд в Ала-Арчу. Не буду говорить за Леху (у них с Саней там ваще что-то грандиозно-заоблачное намечалось), скажу за себя:
1. Бокс 4а – открывашка (у меня к тому времени не было еще ни одной 4-ки)
2. Двурогая 4б – по словам людей там бывавших самая интересная и сложная 4б района
3. Байчичекей 5а (Шваба) – гыгыг…
4. Свободная Корея 5а – или Лоу или еще что-то
Моя была в шоке от таких планов, и потому еще бегал каждый день на 20 этаж раз по десять с грузом.
Я немного опоздал с покупкой билета, т.к. делал паспорт, и поэтому летел на день раньше остальной команды. Летать одному мне уже не привыкать, только в этот раз я летел в незнакомую страну, о которой ничего не знал, кроме того что мне надо доехать до лагеря и там ждать остальных.
09.07.2008. В Новосибирске (через который я летел) покупаю новое килограммовое стекло к фотоаппарату (Canon EF 16-35 2.8 L II), ледоруб и ботинки La Sportiva Spantik и с этим добром шарахаюсь по друзьям - больше всего им нравились ботинки за 20 тысяч, все хотели померить.
На следующий день рейс в Бишкек. Багаж мой окончательно сформировался и теперь только ручная кладь весит 14 кг. Удалось за перегруз отдать только 1000 рэ. В самолете сплю и думаю о своем месте в альпинизме, нужны ли мне эти крутые 5-ки, 6-ки, или достаточно 3-ечек для души…
В Бишкеке пробегаю партию фэйс-контролей и таксистов, нахожу маршрутку до города, потом такси до Арчи и через час я уже на месте. Почти. На КП просят денег за въезд, местных…ээээ…их нет у меня…Никто не сказал, что я в другой стране и тут другая деньга…На КП кое-как расплатился за меня таксист. За ночлег я долларами отдал, а вот кормить меня ни за рубли, ни за доллары не хотели, местные тугрики подавай…
Ночью не давали спать и поэтому в 6 утра я уже пошел гулять на какой-то рядом стоящий пупырь, акклиматизироваться и потестить новый объектив.
4.
почти на вершине пупыря тычу пальцем в Свободную Корею.
Лишь только в 10 часов вечера, когда уже и есть то совсем не хотелось, появилась банда...че-то даже дали пожевать.
Утром, когда мы еще почти не проснулись, пришли наши потаскуны (т.е. шерпы), бля, да на них без слез не взглянешь, кого-то за эксплуатацию детского труда наказывать надо. В 9:30 стартанули на Рацека, сгрузив по пол рюкзака на хрупкие детские плечи.
5.
фотография с большим смыслом. Наши выносливые и неутомимые.
6.
долина Ак-Сай
7.
Кожевников Алексей на тропе.
8.
На подходах к стоянкам - Бокс 4242м. Вот по этому леднику слева через денек мы и пошли свою первую 4ку....
На Рацека прибежали первыми, пропустив вперед только пару носильщиков, которые тут же убежали вниз за второй партией груза. Место под палатку к нашему приходу уже находилось с трудом, нам еще как-то повезло, а кому-то приходилось впоследствии переезжать, мол, поставили палатку на травку…
9.
Ща будет кучка закатных пейзажей
10.
11.
13.07.2008 Гуляем по ущелью, смотрим на горы, маршруты, акклиматизируемся. Долго искали Шваба на Бачу, завтра двойка Ищенко-Кожевников собираются ей открываться.
12.
Аксайский ледник и пики Ак-Тоо 4620м. и Теке-Тор 4441м.
13.
всей бандой ищем Шваба. В трусах самый главный.
14.
стоянки Рацека
И открылись, а мы открылись 4а на Бокс, маршрут Айтбаева 56 года. Наверно. В 56 году этот маршрут был по спокойнее, щас первая половина по леднику простреливается из всех калибров, нас с Ромой чуть не убило (мы стояли на станции и камень с хороший баскетбольный мяч пролетел между нами на уровне груди).
15.
Танюха боится выходить из-за угла под арт-обстрел...
16.
наконец-то уходим со льда на скалы
17.
Танюшка жумарит
Лезли мы долго, а когда вылезли, на вершине меня накрыла горняшка и на спуске каждый шаг отзывался в голове ударом в колокол. Пришел естесна последний.
18
вечером закат, а после заката приходила bad weather и так почти всегда.
19.
double sun
16.07.08. Во второй половине дня выходим на Коронские, по пути подбирая железо, оставленное с Бокса. Там уже и Зеленоград и Кузбасс и Украина, а рацевский дождь превратился в снег.
20.
Свободная Корея 4740 м.
Но утром ясное небо, звезды и холодно, типа, все говорит, что день будет солнечным и ясным. Выходим в стиле light, ничего лишнего, никаких пуховок, даже мембрану не взял. Это было ого-го какой ошибкой.
Уже на подходах одеваю пуховую жилетку (хорошо хоть ее взял) и больше не снимаю, даже активный жумаринг не спасает и не согревает.
21.
Рома Андреев. На заднем плане перемычка между 6-ой Короной и Двурогой.
22.
Александр Солдатов на фоне Свободной Кореи.
На перемычке народ, заметив лед, на скалах начал съезжать это микст лезть. Пришлось лезть мне, хотя я такого рельефа и не нюхал никогда – микст с ледовыми молотками и в кошках. Но очень понравилось…кайф. Вторая станция на овощах, Рома жумаря, вывалил один крюк. Пока мы че-то пытались исправить, Солдатов скомандовал «валим вниз», оказывается погода совсем испортилась, а я под адреналинчиком этого и не заметил, наши терпят бедствие на Короне. Начинаем спускаться, не дойдя веревку до вершины (это веревка мне до сих пор снится, и кровь сворачивает – ну очень мне нужна была это «четверка»).
Далее следует долгий страшный и очень холодный спуск, ветром сдувает очки, Танюха как-то отстегивает мне перильную веревку, на которой я болтаюсь…все в плохом настроении валятся от усталости. А потом еще в пару трещин собрали – в общем, все по-взрослому. По приходу украинцы налили сто грамм горилки, и я забился в теплый спальник, вслушиваясь каждый час в сеансы связи, как там Лешик с Саньком на Короне. Они пришли в 2 ночи, с приключениями круче наших…
23.
Байчичекей - Семенова-Тянь-Шаньского - Корона
После этого программа совсем полетела к чертям. У Лехи разболелись колени, и их единственная попытка что-нибудь сходить закончилась тем, что они потеряли друг друга на леднике.
Единственное связка Солдатов-Андреев сходили в двойке на Двурогую, забрали свидетельства нашего бегства (оставленную веревку). Связка Краснолуцкий – Исаев и наша урезанная команда сменили маршрут в ходе уже восхождения. Так мы вместо траверса Скрябина – Тянь-Шаньского (4б) сходили тока на Скрябина, хотя времени, чтобы сходить траверс было более чем предостаточно…
24.
кто не узнал Исаев, Щеглеватых, Краснолуцкий...
25.
Ночевка под пиком Семенова-Тянь-Шаньского 4874 м.
26.
на склоне Скрябина
27.
Сергей Лягин (Хабаровск) лезет ключ.
28.
уже и вершину видно...
29.
30.
Но зато ночевали на вершине в хорошую фотогеничную погоду, где меня, кстати, второй раз догнала горняшка…
31.
вот тут мы и ночевали в 50 метрах ниже вершины, ночью было замечательно видно Бишкек.
32.
справа Байчичекей-Учитель - "траверс лювби", кто любит, тот дойдет...
33.
34.
Под конец завели себе котенка, тот буквально с ложки ел..
Но зато ночевали на вершине в хорошую фотогеничную погоду, где меня, кстати, второй раз догнала горняшка…
Кроме того пару раз сходили 1Б на Учитель, который стоит прямо над лагерем. Это было развлечение "непогодистого" дня. А мы с Исаевым сбегали вниз за водкой, час вниз – два наверх. А погодные условия были такие, что Денис Урубко тоже сошел с маршрута, другие команды не выполняли свои планы.
35.
Бача в облаках...
Набегавшись таким образом, наша группа через две недели спустилась в Бишкек на короткий "городской" теплый отдых.
?