Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022

топ 100 блогов mevamevo25.10.2022

Всё же удалось пронаблюдать сегодняшнее солнечное затмение. Была переменная облачность, но на протяжении первой половины затмения она не мешала наблюдениям (хотя фотографированию — да, мешала; подавляющее большинство фотографий вышли с ореолом и недостаточно чёткими). Тем не менее, чем богаты — тем и рады. Все фотографии делались на Nikon D7100 с применением апертурного фильтра (я с помощью скотча и доброго слова фиксировал его к бленде своих объективов). Параметры экспозиции раз от раза немного разные, да и облачность от фото к фото была разной плотности, так что не удивляйтесь несколько разной «яркости/ясности» картинки.

Над катом — наиболее, пожалуй, чёткое фото (сфотографировано примерно за 10 минут до максимума затмения). Ниже имеется ещё 10 фотографий.

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022

Мутноватая фотка почти что самого начала затмения. В северном полушарии Земли при солнечных затмениях Солнце затеняется «справа налево», тогда как при лунных затмениях лунный диск затемняется «слева направо»; в обоих случаях повинно движение/обращение Луны с запада на восток (просто в первом случае Луна «наползает» на солнечный диск, а во втором случае Луна входит в тень Земли, которая изначально находилась «левее» от нашего спутника).

Большинство фотографий сделано на фокусе 200 мм, несколько раз переключался на 300-мм Tamron, но он на длинном фокусе недостаточно резок и явно хроматит, фотки от 200-мм Nikkor'а по всем параметрам вышли лучше, даже если и менее крупными. Делался кроп/обрез исходных фотографий до 2000 пикселей по ширине, результат уменьшался до 1000 пикселей (что вы и видите).
—1—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


Далее пойдут фотографии разных этапов затмения.
—2—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


—3—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


—4—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


«Тамроновское» фото. Как уже говорил, длинный фокус у «Тамрона» богат дефектами, но зато тут прям неплохо заметны два пятнышка на солнечном диске. Это не артефакты, это солнечные пятна! На других моих фотографиях они наблюдались на тех же самых местах при том, что Солнце каждый раз находилось в разной части кадра, так что не сомневайтесь: это именно солнечные пятна!
—5—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


Схема к предыдущей фотографии.
—6—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


Всё же решаю на решающей стадии вернуться к «Никкору».
—7—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


—8—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


Уже немного мутноватая фотография, сделанная более-менее (ну, с точностью до 3-4 минут) в момент наступления максимальной фазы затмения. Вновь стали набегать более густые облачка (прям ясного неба вообще не было).
—9—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


Буквально минут через 10-15 после прохождения максимальной фазы небо начало затягиваться более плотными облаками. Я ещё пытался фотографировать, но ничего толкового не вышло. Но зато какое-то время за облаками «оптимальной плотности» затмение весьма просто и красиво наблюдалось просто невооружённым глазом без всякой защиты (наши студенты, выходившие в перерыв посмотреть на небесное явление чуть ранее, использовали рентгеновские снимки; я проверил — они весьма хорошо работали, хотя и нужно давать поправку на то, что Солнце было несколько затемнено имевшейся облачностью). Я попытался сфотографировать этот момент без всяких фильтров, вышло не особо удачно (я сбил фокус, а в «тумане» фотик ловил его плохо), но что-то примерно вот такое:
—10—

Мои фото солнечного затмения от 25.10.2022


На этом — всё! Следующее солнечное затмение, наблюдаемое из Крыма, состоится лишь в 2027 году. Любите и цените это небо (да и Землю тоже)!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По теме каммуны: после поездки в г. Тамбов от тамошних лихих дорог у меня слева на 120 начал появляться огорчительный гул. Что характерно на 110 и 130 он резко пропадает. Механикам в первую очередь смотреть ступичные подшипники, видимо? Не по теме ...
Индусы готовы взять ЗРК С-400. Но не готовы платить за них деньги. Не хотят выглядеть лохами. Ведь большинство покупателей российского вооружения ничего  за него  России не платит. Кто-то даёт нам за оружие резиновую крошку, кто-то косточку от компота. Почти все покупатели ...
А чего в последний день первого месяца лета не написать, чего это вдруг я решил написать про марафон? Да не про тот с которым меня многие ассоциируют (про тот может тоже напишу), а про местный, жжшный. Всегда скептически относился к подобному, но... А дело все в том, что шибко много ...
Никого уже не удивить тем, что диабетикам не дают инвалидность. Но именно эта причина наиболее часто встречается при отказе в выписке льготных препаратов диабетикам: “Вам полоски/ инсулин/ инсулиновые иглы не положены, так как у вас нет инвалидности”. Сегодня хочу прояснить ...
Почему бананы так дёшевы? Потому что они — использованная упаковка от кокаина. Бананы покупают, чтобы прятать среди них контрабандный кокаин, и  именно там, где можно его погрузить . Чтобы спрятать хорошо, надо, чтобы бананов было много; чтобы их возить помногу, надо продавать дёшево; ...