Мои дома

топ 100 блогов duchelub05.02.2017 Не на шутку рассердился

Была такая весьма бессмысленная дворовая  игра в моём детстве "Садовник". Каждый играющий выбирал себе название цветка и сообщал его ведущему-садовнику. Ведущий начинал игру словами " Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели кроме..." и называл цветок. Игрок,присвоивший название этого цветка, откликался, игра развивалась. Дело не в игре. Почему сегодня с утра  впервые  спустя почти 70 лет возникли в голове и преследуют меня фразы " не на шутку рассердился и    все цветы мне надоели"?   Бедный садовник и сам не знает, на что рассердился: на то ли, что таковым родился, на родителей или на невинные цветы.
Вот и во мне копошится беспричинное раздражение, но не на цветы, а на себя: всё-то мне не нравится, ни рекомендованные в сообществе "Что читать " книги, ни расхваленные фильмы, ни рецензии на спектакли; лень писать комментарии,а поставленные самой лайки вызывают чувство вины и неудовлетворённости , нету сил писать  и посылать никому не нужные бредни в ЖЖ , в котором мемуарный жанр ординарных личностей себя изжил.
Знаю, что рассуждения о грустном, жалобы на болезни, дурное настроение, кризисы и т.д. и т.п. здесь не приветствуются, да и не только в ЖЖ, но и в реале их никто не любит. Надо говорить: всё хорошо, всё в порядке, замечательно. Никому не нужны твои беды- своих хватает. Нечего портить людям настроение. Приветствуются лица с улыбкой до ушей, блеском в глазах, не унывающие бодрячки, жизнь которых на миллион. И мало кого интересует, что там за оптимистической вывеской, за рекламной улыбкой. Не помню произнесённую мною фразу при ординарном обмене  приветствиями с соседкой по моей первой квартире в Нетании на  10-ый   день нашего в ней проживания. Однако эта фраза заставила соседку разговориться и, рыдая, рассказать мне, совсем чужой и мало знакомой женщине, свою печальную историю, пожаловаться на ужасные отношения с мужем.  Ей не нужны были ни помощь, ни слова утешения, Ей достаточно было увидеть выражение сочувствия на моём лице. Исповедальные беседы со священником имели и имеют, вероятно, свой смысл.  Нежелание выслушивать печальные повести собеседника вызвано даже не нежеланием портить себе настроение, а появляющейся неловкостью, ощущением неудобства от невозможности помочь;  , неясное чувство вины рождает раздражение и стремление поскорее уйти от неприятного разговора, убежать от собеседника.  А собеседник  и не ждёт помощи, он хочет быть услышанным и только.  Я не призываю откровенничать с первым встречным. (Но мы же здесь – друзья J ) Я думаю, что не стоит забрасывать человека бодренькими призывами: держись, выше голову, всё будет ок, найди себе занятия, пой в хоре, запишись в кружок танцев, посмотри на N: ему так плохо, а как он держится, никому не жалуется.
Забросила я свой журнал, а ведь ему в октябре прошлого года исполнилось 10 лет. Я его не поздравила с первым  юбилеем: не до него было, мы меняли своё жильё. Журнал обиделся, совсем скукожился и стал подумывать о суициде. Но тут я несколько заволновалась, стала уговаривать его не торопиться и лихорадочно искать темы. Одна нашлась. Заинтересовать она сможет (если сможет), вероятно, только родственников и близких  друзей. Рассказ пойдёт о зданиях, в стенах которых протекала моя жизнь, о моих домах. Навеян он осознанием того, что в феврале завершился период моей жизни продолжительностью в 3/4 века. И завершение этого жизненного цикла ознаменовалось переездом из просторной, но съёмной квартиры в маленькую социальную двухкомнатную квартирку в  хостеле, последний наш приют в котором будем жить до конца дней или ( при полной деменции) до дома престарелых.
Мои дома
 А с какого же дома всё начиналось?- спросила я себя и полезла за фотографиями. Нашла не без труда. Вот он, ро
ддом г.Архангельска,
,Мои дома
открытый в 1923 в здании лечебницы имени Александра II
и получивший имя революционерки Конкордии Николаевны Самойловой, соратницы Крупской и Коллонтай.
Именно в его стенах увидела я свет впервые благодаря замечательной женщине - врачу Марголис Дине Львовне лютой военной зимой 42-го года. Пройдя обучение во Франции и Германии, Дина Львовна владела латинским и тремя европейскими языками. Почти 30 лет, до 1956 года, Д.Л. Марголис руководила коллективом роддома.

  Однако дать жизнь ребёнку этой зимой не означало гарантировать её. Как позже выяснилось, мама увозила меня из роддома с невыявленным воспалением лёгких. Во втором доме в моей жизни, общежитии  на улице Выучейского, я лежала, не имея сил плакать, в ожидании возвращения матери из пединститута, где она преподавала. Мама была в отчаянии. Спасла наш героический ангел – бабушка. В военное время прорвалась она из Рязани в Архангельск  и увезла нас из города.(Онашем спасении я писала здесь http://duchelub.livejournal.com/11171.html#comments) Больше я в Архангельске не бывала.
Мои дома

Ул. Выучейского
Об остальных домах в продолжении.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Соль День гнева   Состояние журналиста Олега Кашина, избитого вчерашней ночью в Москве, остается стабильно тяжелым. Информация о том, что Кашин находится в искусственной коме, не подтвердилась — он пребывает в сознании, однако погружен в ...
Под катом вопрос не для тех, кто кайфует с чайком и бутербродиком перед ...
Традиционные ракурсы-простотаки. ...
В Госдуму внесён соответствующий законопроект. На рассмотрение Государственной думы был внесён проект нового закона, который запретит оборот и хранение долларов США на территории России. Об этом пишет РБК. Так, если законопроект будет принят, граждане Российской Федерации будут обя ...