Мои 8 причин не любить Хайкоу
t_4_erti_k — 24.01.2022Ну что, скоро будет три года, как я обитаю в этом кокосовом городе, кажется, подходящее время для рубрики «расскажите, что у вас плохого».
Старожилы часто снисходительно приписывают свежеприбывшим розовые очки, мол, поживите тут сначала, вот тогда и поговорим. Не знаю, достаточно ли трех лет, с их точки зрения, чтобы заполучить право на «более реалистичный взгляд». Хотя я никогда не понимала, какие еще розовые очки могут быть по отношению к точке на карте. Мне кажется, информации из интернета плюс нескольких недель личного знакомства за глаза достаточно, чтобы понять, понравится ли тебе здесь жить и как долго. При наличии какого-никакого воображения и умении распознавать свои желания.
Итак, мои личные, исключительно субъективные минусы Хайкоу.
1. «Что-то у них тут недоработано»
Когда я думала, что же мне в Хайкоу не нравится, поняла, что многое из того, что приходит в голову, это то же самое, что я писала в посте о плюсах города, только если взглянуть с другой стороны. Ну, например, климат. Да, по сравнению с Москвой он прекрасен, но можно же сравнить и с Самуи. И пусть любители жаркой погоды, живущие в средней полосе, скажут «зажралась», тем не менее +18 в декабре не вписывается в мои представления о райском местечке.
Или вот велосипеды — да, велопрокат и велодорожки удобны. Но на въездах во все парки и прочие зоны, куда велосипедам можно, а электробайкам — нет, стоят дурацкие ограничители, через которые громоздкую двухколесную штуковину нужно перетаскивать, и я вечно больно чиркаю педалями о щиколотки.
Море тоже. Оно есть, и это здорово, но до ближайшего пляжа с прозрачной водой час езды на машине. Да, прочти я такое в Москве, захотела бы запульнуть в автора чем-нибудь тяжелым. Но я вспоминаю наш пляж на Самуи в пятнадцати минутах неспешной прогулки от дома и... ну вы поняли.
В общем, куча каких-то мелочей, которые вроде на полноценные минусы не тянут, но всё-таки.
2. Китайскость
В большинстве случаев для меня это тоже скорее плюс. Это то, что делает Китай Китаем, что дает почувствовать себя в совершенно другом пространстве, лечит от гиперконтроля, развивает смекалку и добавляет в жизнь остроты и юмора. Но иногда хотелось бы отставить шутки в сторону и просто скучно порешать какие-то вопросы, а фигушки — Китай весь такой веселый, экзотичный и непредсказуемый вовсе не по заказу охочих до впечатлений лаоваев, а сам по себе, семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. И либо вы принимаете его таким, либо что вы тут забыли?
Мы с Серегой приехали в Китай вдвоем, с немаленьким опытом путешествий и жизни в Азии, так что нам с самого начала было нормально, хотя эмоциональный перегруз имел место быть. Но мне несколько девчонок независимо друг от друга признавались, что первый вечер в Китае они провели рыдая в номере без ясной причины. А я догадываюсь, что это за причина — Китая много, он с первых минут обрушивается на тебя лавиной, не каждая психика выдержит с непривычки.
А самое смешное, что сначала ты, как слепой щенок, спотыкаешься о каждое, даже самое незначительное дело вроде обмена валюты, похода в магазин или получения симки, не говоря уже о заключении контракта аренды или регистрации в полиции, а потом, как говорят старожилы, «Китай затягивает». Ты привыкаешь ко всем удобным приложениям и сервисам, становишься органичной частью хаоса на дорогах, приноравливаешься одной фразой убеждать клерков, что ты не совсем безнадежен и не надо убегать с выпученными глазами, только потому что у тебя паспорт, и уже с опаской думаешь о том, а как вообще жить не в Китае. Как сказала мне одна знакомая из Украины, не успевшая вернуться в Хайкоу до закрытия границ, «Я даже не знаю, где тут что искать. В Китае-то понятно, на таобао».
3. Интернет
Ладно, хватит полумер, время настоящих минусов. Интернет — вот моя главная боль. Разбить ноутбук об стену так часто, как в Хайкоу, мне не хотелось нигде. В Китае и так-то эти вечные пляски с VPNами, а тут еще и остров — не знаю, говорят, это влияет. Причем, нельзя сказать, что интернет прям медленный — скорее нестабильный. Ютуб может летать, а фейсбук в это же время грузиться по полчаса. Минуту назад все было отлично, и вот внезапно встреча в зуме отключается третий раз подряд. В общем, нормальный интернет — это одна из вещей, которые у меня в качестве морковки перед носом в связи со скорым отъездом.
4. Плесень
Летом плесень особо не буйствует, а вот зимой достаточно не притрагиваться к ноутбуку несколько дней, чтобы обнаружить, что клавиатура приобрела некоторую пушистость. Если в тумбочке или шкафу какая-то вещь долго лежит без внимания, вероятность обнаружить на ней расцвет цивилизации достаточно высока. Заплесневеть может всё что угодно: одежда, украшения, кошелек, стены и потолок. Два кондиционера, перманентно работающие в режиме отопления, немного спасают ситуацию, но это не мешает мне время от времени натыкаться на новые сюрпризы. Например, перед Новым годом обнаружила, что на одном из подоконников образовалась бархатистая белая лужайка — какая прелесть, видовое разнообразие не выходя из дома.
Количество плесени, конечно, зависит от квартиры и расположения дома, но угадать сложно, и люди жалуются даже на новенькие апартаменты. В целом меня плесень раздражает меньше, чем интернет. Каждый раз обнаруживая заплесневелый предмет или распустившиеся цветы на стене, я говорю, что мы живем в Макондо.
5. Тараканы
Размером с пони. Я не против встречать этих товарищей на улицах города. Ну а что? В Хайкоу живут разные птицы, крыски, лягушки, бурундуки, ну и тараканы. Город с хорошей экологией, а как вы хотели? Но я не люблю непрошенных гостей. В принципе, по сравнению с нашими российскими тараканами здешних не так легко застать с поличным — я нечасто вижу их бегающими по кухне. О том, что они периодически шастают по кухонным шкафам, я догадываюсь по их экскрементам. А срут они под стать своим размерам, как лошади.
Некоторые особи иногда путают нашу квартиру с хосписом и выползают на середину помещения умирать. Это меня раздражает больше всего, потому что при встрече с живым тараканом можно притвориться, что вы друг друга не видели, а значит нет необходимости что-то предпринимать. Всё-таки тропический таракан — это уже не просто козявка какая-то, прихлопнул и забыл. Это прям целое животное, и убивать его как-то неуютно. Но жмурика посреди комнаты хочешь не хочешь приходится куда-то девать, и это тоже работенка не из приятных. Я каждый раз представляю себя чуваком из Breaking Bad, тоже днем училка, а ночью избавляюсь от трупов.
Но самое возмутительное в здешних тараканах даже не это. Кухонный стояк, шкафы, укромные уголки, тараканье говно — это всё можно понять и простить. Но ПРИЛЕТАТЬ к нам на балкон — это уже за гранью! Мы как-то сидели с Серегой романтическим вечером на балконе, и прилетевший таракан приземлился другу моего сердца прямо на плечо. Мотылек, понимаешь! Дисней!
Я раньше думала, что мы просто зря поселились на третьем этаже, но к нескольким моим знакомым, которые живут на десятом этаже и выше, тараканы тоже нередко захаживают в гости. Так что тоже не угадаешь.
6. Вождение
В Китае водят по велению загадочной китайской души. Поворотники в глазах многих местных водителей не более чем любопытный рудимент. Вжух! — возникнуть из подворотни прямо перед твоим носом и тут же встать посреди дороги — легко. Ну, может, человек забыл, куда ехал, что такого? Выехать на встречку, потому что ему, видите ли, медленно, и пофиг, что тебе при этом надо вдарить по тормозам и едва ли не съехать в кусты, чтобы не впечататься в этого одаренного. Ехать 80км/ч в крайнем левом ряду скоростного шоссе, где ограничение 120. Про всяких шашечников и просто наглых экземпляров я вообще молчу.
Но в какой-то степени я их всех понимаю. Невозможно оставаться в адеквате и ездить по правилам, когда, например, разметка на полосе сначала говорит «поворот налево», а через пять метров «только прямо». Или когда висит знак ограничения скорости 30км/ч, а знак отмены ограничения 40км/ч, за которым еще через пятьдесят метров знак отмены ограничения 20км/ч. В какой-то момент начинаешь сомневаться, кто из нас не в порядке.
7. Отношение к животным
Здесь сразу уточню, что я против ярлыков. В Китае есть и зоозащитники, и много тех, кто просто любит животных и заботится о них. Да и мне ли судить китайцев, когда у нас в России по отношению к животным процветает едва ли меньшее варварство. Но наше варварство в большинстве случаев такое, обыденное. Ну там кормить какой-нибудь дрянью или тыкать кошку носом в лужу, хотя уже миллион раз сказано, что это неэффективно и делает только хуже. Ну выбросить на улицу или усыпить. Скучно. У китайцев же фантазия богатая, их варварство интересненькое, с выдумкой. Где еще можно увидеть выставленную на улицу клетку, к которой полметровой веревкой привязана кошка? Типа это она так гуляет, наверное. Или на ярмарке купить ребенку в качестве игрушки живую черепашку с раскрашенным панцирем? Или заказать себе щенка в интернет-магазине? А еще лучше — питомца-сюрприз. Заказываешь, тебе приходит посылка, а там — сюрприз. Если повезет, живой.
Отдельно, конечно, радуют инициативы по «цивилизованному» содержанию собак. В крупных городах собаку необходимо регистрировать — звучит неплохо, я бы даже сказала, отлично. Только во многих городах зарегистрировать можно только собаку размером чуть больше хомячка, а популярные здесь ретриверы и даже некоторые бордер-колли не вписываются в ограничения 50х60см. Наша собака почти три года прожила в Хайкоу нелегалом, и все это время у меня был план Б на случай, если бы за ней пришли специальные люди. Хотя в Хайкоу полно и более крупных собак, то есть закон о регистрации как бы есть, но особо не исполняется.
Не знаю, как в других городах, но в Хайкоу нет ни одной площадки для выгула, и когда я рассказываю китайцам, что это такое, они смотрят на меня с видом «вот вы, лаоваи, психи-то».
И самое для меня непостижимое — здесь какое-то нереальное количество людей, которые боятся собак. Конечно, у нас у всех есть зависимости, фобии и прочие расстройства, с которыми мы почему-то выбираем жить вместо того, чтобы проработать с терапевтом, но когда за одну прогулку встречаешь трех человек, с выпученными глазами перебегающих на другую сторону при виде собаки на поводке, невольно задаешься вопросом, люди, что с вами не так? Это и комично и грустно, какая-то смесь дремучей безграмотности и раздутого ЧСВ. Что должно быть в голове, чтобы в двадцать первом веке считать, что собака — это существо, которое выходит на улицу с единственной целью кого-то покусать, и кем нужно себя возомнить, чтобы думать, что пёс, мирно нюхающий кустики и даже не подозревающий о твоем существовании, мечтает покусать именно тебя?
И да, на всякий случай уточню, что я свою собаку никому не навязываю и всегда слежу, чтобы она не нарушала ничье пространство. Просто это немного сложно делать, когда человек шарахается в ужасе где-то в ста метрах от нас. И, конечно, как я уже писала, среди китайцев нам встречалось много доброжелательно или просто нейтрально настроенных к нашему псу людей. Но тем не менее.
8. Высокомерие лаоваев
Это меня не касается напрямую, но быть свидетелем, как лаоваи, живущие в Китае, пренебрежительно и свысока говорят о китайцах, как-то неловко. Конечно, мы все можем иногда поворчать на тему охужэтикитайцы, над чем-то повеселиться, от души пофейспалмить, причем, я часто делаю это вместе с китайскими же коллегами и знакомыми. Но есть грань, за которой это уже не смешно и хочется сказать «а какого хрена ты тут торчишь который год в окружении таких тупых китайцев?»
Когда люди, максимум бывавшие в Китае туристами, пишут в комментариях какую-нибудь дичь, я отношусь с пониманием. Всем в какой-то степени присуще стереотипное мышление и зашоренность. Я заметила, что в представлении многих, знакомых с Китаем лишь заочно, китайцы — это сплошь необразованные крестьяне, которые окучивают рис, торгуют на рынке, ну и в перерывах запускают ракеты на луну и синтезируют коварные вирусы в лабораториях. Но меня удивляет, как люди, прожившие здесь восемь, десять, девятнадцать (!) лет, умудряются сохранять примерно такие же представления и продолжают считать себя умнее и выше только потому, что китайцы в Китае, ну надо же, хреново говорят по-английски и не знают, с какой стороны подступиться к лаовайскому паспорту.
Как-то так, больше в голову ничего не приходит. И конечно, плюсы Хайкоу для меня перевешивают минусы. Иначе я бы давно отсюда уехала.
|
</> |