Могут ли вещи проповедовать?

топ 100 блогов peresedov — 31.03.2025
Могут ли вещи проповедовать?

Великий русский семиотик Юрий Лотман считал, что язык проявляется не только в словах, но и в рукотворных предметах. Больше того, он утверждал, что вещи «навязывают нам манеру поведения». Не припомню при этом, чтобы он где-то писал, что вещи умеют проповедовать. А они умеют. Я убедился в этом, когда всмотрелся в массивный и старый конфессионал в соборе Святого Петра в Риме.

Конфессионал — это кабинка для исповеди. Постройка (обычно из дерева), в которой сидит священник, принимает покаяние христиан и отпускает грехи.

Конфессионалы бывают разные. Современные конфессионалы (такие стоят, например, в католическом кафедральном соборе в Москве) не просто удобные, они комфортные. Лаконичные и светлые, внутри они представляют собой отдельное помещение — от внешнего мира ты защищён в них закрытой дверью — в котором с потолка льётся тёплый свет. Пол покрыт чем-то плюшевым. Грешнику на выбор даётся мягкая ступень, где можно преклонить колени, или ещё более мягкая скамейка, на которую можно сесть и поговорить со священником о грехах или о жизни. Будьте уверены: вас при этом никто не побеспокоит. Пока идёт исповедь, снаружи конфессионала над дверью, как над кабинетом врача, горит красная лампочка, предупреждая других прихожан от вторжения в ваше со священником приватное пространство. Священник в таком разговоре отделён от тебя большим зарешеченным окном, что тоже очень удобно: можно не отвлекаться на его внешность, эмоции и выражение лица, но при этом ты хорошо слышишь его, а он тебя.

Конфессионал в соборе Святого Петра другой. Во-первых, он огромный: массивный, высокий и тёмный.

Могут ли вещи проповедовать?

Вырезанный из какого-то ценного дерева он нависает над тобой (особенно, если преклонить колени) словно Царь-шкаф или Царь-комод (прародитель Мойдодыра или гардероба с дверью в Нарнию). Какой-нибудь мистик-визионер сказал бы, что этот артефакт покаяния сделан из тела Дерева Познания добра и зла, после того, как оно почернело, осквернённое потребительским вероломством первых людей.

Внушительные размеры этого сооружения никак не учитывают комфорт и не защищают приватность кающегося грешника. В этот конфессионал нельзя войти, к нему можно только приблизиться: встать на колени перед глухой деревянной стеной и на глазах у всего мира, шептать признания больного сердца, в зарешеченное окно, похожее на амбразуру, и вслушиваться потом в слова священника, которые доносятся изнутри. Окно при этом будет переливаться холодным блеском металлической пластины с прорезями.

Но это не сразу. Сначала на конфессионал надо взойти — подняться на высокую деревянную ступень основания, как на Лобное место. Важно понимать: когда мы смотрим на памятники прошлого, созданные вручную, в них нет ни одной случайной детали. На них ничего не появлялось просто так, из-за технических возможностей или настроек потоковой линии производства, как это часто бывает сегодня. Мастер, который продумал и сделал этот конфессионал хотел, чтобы для человека шаг к покаянию сопровождался усилием подъёма, которое отделяло бы его от остальных людей в храме и его красоты. Этот шаг вверх тут же сменяется преклонением коленей.

Могут ли вещи проповедовать?

Достаточно ожидаемо, что в этот момент глаза человека упираются в икону Распятие на стене конфессионала. И в тоже время непривычно, что на этой иконе мы не видим ни Богородицу, ни верного ученика (апостола Иоанна), стоящих около креста. Только Марию Магдалину — грешницу, которая через милосердие Спасителя обрела способность к покаянию и святость.

Получается, за короткое время исповеди человек проходил через несколько ролевых моделей, словно персонаж современного фильма про мультивселенные.

Он подходил к конфессионалу, преодолевая усилия, и нёс тяжесть своих грехов, как Иисус нёс крест на Голгофу. В момент раскаяния он превращался в палача Христа, ранившего Его своими грехами. (Нельзя забывать, что для христиан Иисус — Бог, который существует вне времени. Соответственно, крестная казнь — это не событие в прошлом. Для Бога она продолжается в настоящий момент. И Он в исторической точке распятия умирал и продолжает умирать на кресте не только за грехи, которые были до Его первого пришествия, но и за те, которые случились в будущем). После того, как человек получал отпущение грехов от священника, он обретал возможность отождествить себя с Марией Магдалиной: перестать сокрушаться о своих грехах и с благодарностью оплакать Его спасительную жертву.

Не буду скрывать, я испытал священный трепет, когда увидел, насколько стерта и отполирована кафедра конфессионала локтями тысяч людей, которые исповедовались перед ним многие и многие годы.

Могут ли вещи проповедовать?

В чём же тут проповедь, спросите? Во всём. Конфессионал сделан из большого количества ценного дерева, покрыт изящной резьбой, он дорогой и богатый, и в тоже время доступен всем, потому что исповедь — это очень важно и доступно каждому. И шаг навстречу признания своих грехов и покаяния — это шаг навстречу к Богу. «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» Лк 15:7.

В тоже время, простое разочарование в грехах, сожаление о них само по себе не избавляет человека их груза (как часто думают и учат сегодня). Человек должен упереться в стену бессилия своих возможностей, чтобы получить действенную поддержку извне. Вот почему он просит впустить его в сообщество святых через бойницу или маленькое окошко привратника.

Здесь ещё важно отметить, что священник отпускает грехи кающемуся не от себя: инициатором этого события является Бог. Это напрямую следует из разрешительной молитвы, которую священник читает в конце исповеди: «Бог, Отец милосердия, смертью и воскресением Сына своего примиривший мир с Собою и ниспославший Святого Духа для отпущения грехов, посредством Церкви своей пусть дарует тебе прощение и мир. И я отпускаю тебе грехи во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Дэвид Уилки, «Исповедь», 1827 год и Джузеппе Молтени, «Исповедь», 1838 год.
Дэвид Уилки, «Исповедь», 1827 год и Джузеппе Молтени, «Исповедь», 1838 год.

Эти слова слышит христианин, стоя на коленях перед конфессионала на виду у всего храма, и смотрит в этот момент на икону Распятия или чувствует себя, стоящим перед Голгофой.

Примечательно, что эта постройка создавалась явно на века. И в этом можно разглядеть проповедь Церкви о себе самой: до конца человеческой истории будет грех, до конца человеческой истории у человека будет потребность освободиться от его бремени, и до конца мира Церковь в соборе Святого Петра будет давать людям это утешение. Мне очевидно, что именно с такими настроениями мастера создавали этот конфессионал и именно такую проповедь он несёт сейчас миру.

Последнее, что стоит отметить: у итальянцев, очевидно, есть традиция, что священник во время исповеди сидит в конфессионале с распахнутыми дверями (как рассказчица в советских фильмах «Сказка за сказкой»). Человек, который кается, говорит с ним через стену, но все остальные люди в храме видят священника и в перерывах между кающимися, могут подойти к падре за советом и взять благословение. Во время паломничества я видел, как именно это происходит в других итальянских соборах.

Могут ли вещи проповедовать?

Интересно по возвращению было встретить фотографии Папы Франциска именно из того конфессионала, который я рассматривал, когда он в нём исповедовал и когда сам в нём исповедовался. Да-да, Папа Римский в Католической Церкви считается таким же человеком, склонным ко греху, как все остальные, и регулярно ходит на исповедь. Но это уже совсем другая история.

Могут ли вещи проповедовать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1947. Командующий 39-й армией Приморского военного округа генерал-полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов у памятника защитникам Порт-Артура 1947. Командующий 39-й армией Приморского военного округа генерал-полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов у памятника защитникам ...
А примета плохая-  инаугурация проходила, в день поминовения усопших, а вторая сейчас в ролике- ружье упало. - вон на Януковича венок "нападал", а он уперся:"Хочу в президенты"... и чем это всё закончилось?! Как там в шекспировском ГАМЛЕТЕ: "Есть много в этом мире, друг Горацио ...
Мы для вас частенько составляем подборки интересных фактов о какой-то стране или городе — удивительно ли, что и о России заграничные источники делают то же самое? Нам попалась на глаза статья английской газеты The Telegraph, где они описывают для британцев интересные факты о России ...
Странно как то - я то большей частью черный ем, круглый (Измайловский). Белый - очень редко. А тут кое-кто серый упоминает... Понятно, что у каждого свои вкусы, и, все равно - удивительно... А вообще, интересно, кто какой ест хлеб, и почему? Почему - в смысле, например - нравится, или дие ...
Как быть, если в твоём подъезде нагло торгуют наркотиками? А полиция хоть и появлялась, и не раз, но к конкретному результату (прекращению продажи дури)  это не привело. И каждый день, ты видишь приходящих "покупателей" в любое время дня и ночи. Да ночи, я не ошибся, в любое время ...