
Могла ли выстоять Линия Сталина,

когда на рассвете 22-го июня 1941-го, около трех часов пятнадцати минут, Гитлер направил на Восток: «153 дивизии, 600 000 моторизованных единиц, 3580 танков, 7184 орудий и 2740 самолетов» (И.Фест,том 3, глава2) - началось внезапное наступление на Советский Союз! И это еще не все: «наряду с немецкими соединениями стояли 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 18 финских дивизий, 3 венгерские бригады и 2,5 словацкие бригады, позднее к ним присоединились 3 итальянские дивизии и испанская «Голубая дивизия»(И.Фест, том 3, глава2).

На территории Белоруссии СССР тогда граничил только с Польшей и Латвией. И главной задачей «Линии» было удержание приграничных районов до мобилизации основных сил, а не полная остановка нападающей стороны. Польша, как государство , прекратила свое существование в 1939-ом году и у СССР с Германией появилась общая граница, но 500км западнее прежней. Поэтому началось возведение новой «укрепительной линии», но построить её не успели, а вооружение со старых ДОТов было снято: подземные коммуникации и водоснабжение были испорчены... Только 15-го июня был отдан приказ об установке в прежние ДОТы демонтированного ранее оружия...
10 мая 1940-го года Германия вероломно вторгается в Бельгию, захватывает неприступный форт Эбен-Эмаэль. 24-го июня 1941-го года, захватив Вильнюс, три немецких танковых дивизии (7-я, 20-я и 12-я) повернули на Молодечно и устремились к Минску.
Минский укрепрайон, протяженностью в 50 км обороняла всего лишь одна 64-ая стрелковая дивизия против трех танковых дивизий вермахта!
Одновременно со стороны Барановичей на Минск двигались немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии. На их пути была 108-я стрелковая дивизия, фронт которой составлял 40 км. Обе наши стрелковые дивизии опирались на доты Минского укрепрайона.

Несмотря на ослабленную линию обороны, советские войска оказывали героическое сопротивление — об этом лучше всего свидетельствуют ежедневные сводки боевых действий вермахта. В сводке немецкой 12-й танковой дивизии за 26 июня записано:
«Сопротивление советских войск стало сильнее, чем в предыдущие дни боёв. Особенно это касается района укреплений старой русской границы северо-восточнее Ракова. Отмечен так же и сильный огонь русских из лесных массивов и населённых пунктов. Появились у русских и снайперы – в одном пехотном взводе выстрелами в голову убито 12 солдат из 45!».
На следующий день эту дивизию усилили мотострелковым батальоном, танковым полком и поставили задачу к вечеру овладеть Минском. Но 27 июня она в город так и не вошла. Весь этот и даже следующий день 12-я танковая дивизия вермахта провела в тяжелейших боях с защитниками советских дотов.
Минский укрепрайон «Линии Сталина», построенный для сдерживания армии Польши, и неукомплектованный полностью, связывал своим сопротивлением продвижение германской армии три дня. Полоцкий укрепрайон сдерживал немцев 20 дней, а Киевский – более чем два месяца! Из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и столь продолжительных задержек у Полоцка и особенно у Киева, немцам пришлось прекратить наступление на Москву и повернуть танки на Украину. В итоге темпы наступления по плану «Барбаросса» были сорваны.
Источник: https://stalin-line.by/nashi-proekty/istorii/boi-na-linii-stalina
|
</> |