Мог ли путч победить - и что бы тогда было?

А вот здесь хочу поспорить. Пару недель назад я коротал стэнфордский вечер в университетской библиотеке. На глаза попались подписки американских газет за последние десятилетия. Решил почитать, что же писали о путче его современники, глядя на все из-за океана (впрочем, они ссылались и на московских корров, конечно). Когда-то раньше я так же изучал сообщения российских информагентств за тот период (был такой проект Эха Москвы и Интерфакса, вроде).
Так вот, поначалу все были убеждены, что переворот удался. Даже самые оптимисты в Штатах призывали свое правительство разве что требовать личной безопасности для Ельцина, а самые ястребы - остановить гуманитарную помощь СССР. Никому и в голову не приходило засомневаться в легитимности ГКЧП. Пока у московского Белого дома возводились баррикады, вашингтонский Белый дом отмалчивался или выступал за все хорошее против всего плохого. Джордж Буш-старший,
В общем, победа путчистов казалась тогда в мире делом решенным. Судя по тишине в подавляющем большинстве российских городов, советский народ в целом тоже в этом мало сомневался. Еще чуть-чуть - и переворот стал бы необратим, даже с такими полутрупами во главе.
Но они совершили ошибку, вернее, сразу две. Во-первых, ГКЧПисты недооценили Ельцина. Они изолировали Горбачева и, полагаясь на "вертикаль власти", были уверены в лояльности всех его подчиненных. Напрасно. Вторая ошибка очевидна: они забыли про народ, который был уже не тот, что 10 или 20 лет назад. И хотя, как я писал, большинство людей спокойно сидели по домам, нескольких десятков - сотен тысяч в Москве и Питере вполне хватило, чтобы сорвать заговор. Не было бы этих двух факторов (а также того, что военные были для путчистов ненадежной опорой) - ГКЧП вполне мог бы победить. Что было бы тогда?
Это хорошая тема для фантастов. Я не писатель, но предложу такую идею. Ровно за три года до ГКЧП в Бирме произошел военный переворот, приведший к власти Государственный совет по восстановлению закона и порядка (SLORC). SLORC ввел чрезвычайное положение, жестоко подавил все протесты и, меняя названия и конституции, правит до сих пор. В стране официально узаконена цензура, а за помощь жертвам стихийных бедствий местных волонтеров на всякий случай отправляют в тюрьму (и не на сутки, а на годы и десятилетия). С порядком тоже не все слава богу. Например, в рейтинге Transparency International Бирма занимает 178-е место из 180, а бизнес жалуется на неисполнение контрактов и поголовное воровство военных.
Кажется, путчисты были так вдохновлены этим примером, что даже название себе сделали похожее. Победи ГКЧП в 1991 году, сегодня мы жили бы в Северной Бирме. При всей моей нелюбви к путинскому режиму, это все-таки две большие разницы. Так что скажу еще раз спасибо тем, кто 19 лет назад не поверил в необратимость переворота и строил баррикады у Белого дома.
А что вы думаете? Были ли шансы у ГКЧП? И как бы мы сейчас жили, если бы тогда они победили? Пофантазируем?