Моё отношение к терминалам Шереметьево

топ 100 блогов travelfoxes04.08.2021 Моё отношение к терминалам Шереметьево
Как завсегдатай этого аэропорта хотел бы рассказать про своё мнение относительно всех терминалов аэропорта Шереметьево. У каждого терминала есть множество своих тайн и секретов, однако их я раскрывать не буду, в это со временем посвящаются только те, кто посвятил ему много времени. А секретов много, например, параллельно тоннелю с межтерминальным переходом для пассажиров существует тоннель для багажа, где сумки перемещаются на специальных платформах на магнитной подвеске. Есть в подвалах и колонны с наклеенными листками с направлениями, как память о событиях двухлетней давности. Много интересных мест и на перроне.
Вообще Шереметьево это единственный в стране аэропорт, полноценно функционирующий не просто с несколькими терминалами, но с целыми шестью, при этом один из них работает, как на международные, так и на внутренние рейсы. Знаю, что в регионах много аэропортов используют старый аэровокзал в качестве международного терминала, но это прямо единое целое, целый огромный город.

Есть ли смысл говорить про небольшой терминал А? Он обособлен и находится сам по себе на отшибе рядом с дирекцией. С точки зрения бизнес-авиации тяжело его оценивать, но в бытность в Центр-Юге мы предпочитали использовать седьмой терминал – «Премьер Авиа», который рядом с ГОСНИИГА. Но ему литера не досталась. Терминал отделен от всего комплекса, находится рядом с торцом полосы 24С, бизнес-джеты особо беспокойства не доставляют, да и не так их и много, во Внуково трафик намного интенсивнее.
А вот новенький терминал В по большому счёту вызывает только положительные эмоции. В нём были решены многие проблемы, которые присутствовали до этого. Из плюсов – просторные пассажирские зоны, нет толчеи, как в южных терминалах, достаточно продуманная логистика пассажиров – от стоек регистрации, которых много и хватает на всех, через широкий досмотр и в протяженный и широкий зал с большим количеством контактных стоянок. К плюсам могу отнести и большое количество туалетов, ну и полезные мелочи вроде кафе и Сбербанка. Так же плюс – это нормальные ленты выдачи багажа с высокой пропускной способностью. Да и вообще багажка достаточно просторная. Стоянки расположены по уму, да и сам перрон расчерчен неплохо. Но хватает и минусов – телетрапы из Китая, которые приносят немало сюрпризов (хотя они лучше, чем в Д, тем, что автонивелир снаружи кабины, сама кабина большая, да и концевики есть, хоть они и нарушают NTP), сама багажная система периодически сбоит, причём чаще, чем на юге, зимой сюрпризы бывали и от пожарной системы, которая не выдерживала морозов, многие производственные кабинеты лишены окошек, участок раскомплектации отделен от участка комплектации, для буксировки на точку запуска приходится делать сложные пируэты, иногда с выездом на малый перрон, иногда тормозя самолёты, направляющиеся на другие стоянки по С1. Ещё минус – на нижних выходах соединённых с контактными выходами нет разметки для остановки автобусов, да и вообще их остановка блокирует всё движение, особенно возле шайбы. Маловато мест для стоянки транспорта. Минусов, кажется, больше, но плюсы перевешивают. Вдобавок множество интересных решений – конвейерные лифты для багажа, тоннель, да и пассажиры отмечают первый в стране аэропортовый межтерминальный переход с поездами на канатной тяге и шикарный экран в общем зале. Даже есть небольшое окошко в общем зале, из которого видно самолёты.
Моё отношение к терминалам Шереметьево
Терминал С не является копией терминала В, разницы много. Его перрон и телетрапы действительно похожи. А вот начинка другая. Багажка единая, трансферных вводов побольше, вообще багажка выглядит многообещающе, она визуально просторнее и проще, но вот спуски «проблемных» мест багажа почти в столб – это особенность. Да, там тормоз есть, но это особенность. Не баг, а фича. Ну это мелочи. Есть и специальный телетрап для А380. Досмотр и погранконтроль самые большие и просторные, очереди возникать большие вряд ли будут в ближайшее время. Стоек регистрации много, общие залы столь же просторны, как и в В, если не шире. Рулить удобно к любой полосе, на автобусе недолго ехать до любой северной стоянки. Очень неудобный подъезд к терминалу – нет разделения на уровни, как на юге, из-за этого вечные пробки на въезде. Пробки в основном создают таксисты, которые перегораживают своими машинми и без того узкие проезды. Это же характерно для обоих терминалов – В и С. В целом время покажет. После открытия особых проблем не возникало, всё работает штатно и радует новизной.
Моё отношение к терминалам Шереметьево
Терминал D для меня родной, я в нём долго отработал, он сложный и запутанный, но это тоже фишка, если знаешь, куда именно тебе нужно. Поначалу удивляли лифты, которые гоняли только между -1 и 3 этажами. Много кабинетов без окон, отсутствие туалетов в зале регистрации, где больше всего пассажиров. Не знаю, как сейчас, а раньше было огромное количество живущих людей, в том числе бомжей, которых никто не гонял. В зоне выхода на посадку тесновато. Особенно в часы пик тяжело прорваться через очередь пассажиров. Сейчас возле него построили ангар, немного перечертили перрон, деактивировали несколько телетрапов и устроили дополнительные самоходные стоянки для лоукостов, в первую очередь, Победы. Телетрапы в нём самые неудобные – автонивелир внутри кабины, устанавливать нужно ювелирно, особенно к Боингу-747. Много спаренных стоянок (куда можно поставить либо два маленьких либо один большой борт), при этом на многих возможно обслуживание двумя телетрапами, что иногда вызывало путаницу. Ну и ещё особенность – так как терминал универсальный (это единственный универсальный терминал) под внутренние и международные рейсы, то существовали поездки «с ротонды на ротонду». Когда пассажиров сажали на контактном выходе в автобус, везли на другую контактную стоянку, а там уже снова по ротонде поднимали в телетрап. Неудобно было, естественно, кто с колясками. Ну и зимой в терминале прохладно, а летом жарковато. Досмотр тесноватый. В целом терминал уже с историей, к нему у многих уже выработалось отношение. Он был первым терминалом в Шереметьево, который позволил ему снова завоевывать пассажиров, убежавших в Домодедово.
Моё отношение к терминалам Шереметьево
Терминал Е раньше воспринимал как переход между D и F. Но это самостоятельный терминал. Размером и обеспеченностью как типичный современный провинциальный аэровокзал. Около 40 стоек регистрации, три ленты комплектации, три ленты выдачи, 8 телетрапов, 8 контактных стоянок, включая 2 спаренные, один полностью нижний выход. Терминал последний получил доступ к общей багажной системе, но не полноценный, так как нет трансферных вводов. Нет и складов хранения багажа, поэтому регистрация начиналась здесь не ранее 3 часов до отправления, а трансферный багаж, прибывший заранее, просто стоял в стороне. Терминал был хорош тем, что отсюда вылетали в основном европейские рейсы, поэтому было достаточно малолюдно, а публика была не такой шумной. Сейчас терминал простаивает, хотя есть вероятность, что и он скоро заработает.
Моё отношение к терминалам Шереметьево
Терминал F. Самый возрастной и надёжный терминал. Багажка безнадёжно устарела, поэтому будет подвергнута реконструкции, скорее всего, как и зона регистрации. Многие относят к минусам таможенный пункт до стоек регистрации, как и досмотр багажа. Но эта фишка позволяла досматривать багаж «проблемных» рейсов в присутствии пассажиров. Давно выявлялось большое количество предметов, подлежащих декларированию. В терминале 8 этажей, большое количество административных помещений, там же размещается музей и оперативные центры управления аэропортом и производством. Столовой вроде больше нет, но она мне никогда не нравилась, самые нормальные столовые находятся в Аэроэкспрессе.
Написал кратко, мнение чисто свое, моё отношение. Знаю, что не всем читателям нравится Шереметьево, однако вопрос про Ваш любимый терминал всё же задам.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/moe-otnoshenie-k-terminalam-sheremetevo-610ade043795427f96eba382
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из средств массовой информации (Коммерсант, znak.com) мне стало известно, что в регионах России спешно планируется проведение митингов, которые обозначены как "митинги против терроризма". Датой проведения митингов назначено 8 апреля 2017. Учитывая произошедший недавно теракт в ...
вот представьте ситуацию, что ваш муж/жена/партнёр на каком-то СЗ или подобном ресурсе зарегистрировался(лась), вы это каким-то образом узнали, а так же то, что внимания там ему - ноль или ничтожно мало View Poll: #2102367 ...
via спасибо oleg_kozyrev , который выложил - или сорри анонсировал что выложено, не совсем поняла - вот здесь на канале "Демократического выбора" (В.Милов) все выступления с конференции о позиции демократических сил в 2011-2012 году. Когда-то дней 10 ...
часть первая. тосты. мой любимый тост, к которому я приучила своих половозрелых знакомых, звучит так: - за любовь... (далее следует страстный, с горящими глазами, отклик): - ...цыганскую! (плотскую и душевную, бесстыдную и изобретательную) кто ответил вяло и тихо, тот перепортил ...
На прошлой неделе произошел странный случай с участием этой машины. Вечером я возвращался домой, дорога была свободная. Меня обгоняет Патриот и подрезает. Я не сигналил, что нехарактерно для меня, но водитель извинился, включив аварийку. Через три-четыре светофора меня подрезал еще раз, я ...