Мое открытие!!!!!!

топ 100 блогов druid197412.09.2011 Девятого сентября, в Челябинске состоялась пресс-конференция с пермским краеведом
Александром Шестаковым, который открыл геоглиф на Южном Урале.
Челябинск, Сентябрь 09 – Обнаруженный в Челябинской области древний Геоглиф, по мнению обнаружившего его исследователя, изображает лося. К такому выводу краевед пришел после изучения легенд сибирских народов.
Напомним, на склоне хребта Зюраткуль в Саткинском районе обнаружен узор из камней в виде копытного животного. Его ноги ориентированы к вершине хребта, а спина и рога – к озеру.


Мое открытие!!!!!!
Аналогов данного памятника России до сих пор не было. Нашел геоглиф исследователь из Перми Александр Шестаков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», автор находки, активно занимавшийся туризмом, заинтересовался данной темой еще в 1989 году. Тогда внимание Шестакова привлек тот факт, что на склоне горы Зюраткуль трава местами растет по-другому. Занимаясь исследованием, он решил, что на этом месте находится какой-то исторический артефакт. В этом году он подтвердил свои предположения с помощью спутниковых снимков Google.


Мое открытие!!!!!!
По данным Шестакова, ширина каменного контура геоглифа составляет около 4-5 метров, а длина около 2 километров. Весь рисунок находится в квадрате 250х250 метров. Около 2 месяцев исследователь вместе с друзьями-учеными изучал снимок из космоса, пытаясь понять, что же там изображено. Было две версии: лось и олень. В результате Шестаков пришел к выводу, что это лось. На снимке видны 4 ноги, голова и один рог, спина и второй рог заросли лесом. На то, что это именно лось, а не другой копытный зверь, ученого-любителя натолкнули легенды сибирских народов. По одной из них лось проглотил солнце, выпустив его через некоторое время назад. Впоследствии, люди стали почитать лося как бога и приносить ему жертвы, чтобы он больше не глотал светило.
Шестаков считает, что южноуральский геоглиф очень похож на геоглифы Наски в Перу, он также выложен камнями по контуру, но камни более крупные. Возраст археологического памятника должны установить археологи. Сколько на это потребуется времени, пока не известно. По самым предварительным предположениям, это ранний железный век (VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.).
Отметим, уже сейчас геоглиф можно увидеть со склона горы Зюраткуль. Он находится на поляне, как раз там, где заканчивается деревянная тропа. По словам Шестакова, трава по контуру геоглифа появляется весной раньше, а осенью быстрее желтеет, поэтому уже сегодня по желтой траве можно определить лося. При этом если на снимке со спутника кажется, что изображение несимметрично и задние ноги и голова не на том месте, где должны быть, то при взгляде с вершины хребта Зюраткуль все встает на свои места.
Он рассказал об истории своего открытия, и отметил, что древняя мегалитическая культура, которая существовала когда-то на территории Челябинской области, требует изучения и таит в себе множество загадок.
Горная часть Челябинской области описывается исторической наукой только с конца 17-го века, когда здесь начала развиваться промышленность. До тех пор горы были закрыты для человека. Об этом свидетельствуют и местные названия, например, «Тургояк» переводится как «стоп-нога». Про гору Иремель существует старинная легенда, что туда ходить нельзя. Фактически, изучение древней истории Южного Урала начинается только сейчас.
В данный момент Александр Шестаков работает в Челябинской области и занимается изучением древних артефактов миасской «Золотой долины».
По его словам, остатков мегалитической культуры на Южном Урале много. В первую очередь, это знаменитые каменные останцы на Острове Веры на озере Тургояк.
На горе Москаль в районе Зюраткуля есть площадка размером 20 на 50 метров, выложенная камнями вручную. Возможно, она возникла в результате какого-то ритуала древних людей. Как рассказал Александр Шестаков, ученые из Санкт-Петербурга утверждают, что аналогичные, но не настолько большие каменные площадки находятся на территории Америки. Cхожесть культур древних американцев и жителей Южного Урала – еще одна из тайн, которую предстоит открыть ученым.
Недалеко от каменной площадки находится недавно открытый Шестаковым геоглиф – гигантское изображение лося, выложенное из камней.
На озере Зюраткуль найдено более 15-ти стоянок древних людей. В архивах Челябинского краеведческого музея Александр нашел богатый исследовательский материал о раскопках, которые производились на Зюраткуле в 60-е годы. Тогда при проведении гидроработ вода из озера была спущена, обнажилось дно, и артефакты оказались в прямой доступности для археологов. Исследование их проводил Геральд Матюшин. Он сделал описание всех стоянок озера Зюраткуль.
Сейчас большое поселение древних людей видно на снимках спутника системы Google. Размеры поселения - 600 на 250 метров, это прямоугольник, разделенный на небольшие сектора. Частично остатки этого поселения находятся под водой.
Еще одна из тайн Зюраткуля – так называемые «Пугачевские валы». Это каменные сооружения длиной 2 километра 400 метров. Их создание приписывалось краеведами Емельяну Пугачеву и его войску. Но размеры валов таковы, что на их строительство потребовалось бы не менее двухсот лет. У Пугачева совершенно точно не было возможности этим заниматься.
Все эти факты говорят о том, что на Зюраткуле существовала древняя культура, которая развивалась несколько тысяч лет.
Похожие археологические следы находятся на озере Тургояк. Кроме сооружений на Острове Веры, на полуострове Крестовый имеется загадочный каменный каньон, следы древней каменоломни. Неподалеку оттуда на горе Липовой насыпан большой курган диаметром 20-30 метров, выложенный мелким камнем, это тоже остатки какого-то ритуала наших далеких предков.
Аналогичные артефакты находят в Свердловской области и в Пермском крае. Мегалитов открыто много, главный вопрос для ученых – откуда пришла эта культура на Урал, и куда ушла. Чтобы ответить на него, необходимо провести множество экспертиз и научных исследований.
 


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот таким я когда-то запечатлел журналиста Николая Карловича Сванидзе. Дело было более пяти лет назад, на акции в защиту Ивана Голунова. Однако уже тогда Сванидзе показался мне хоть и по-хорошему чудаковатым, но каким-то увядающим, будто борющимся с тяжёлой болезнью. Николай ...
И вот опять на те же грабли... Меня иногда спрашивают: чего это я практически ушел из ЖЖ? Да потому что надоело, что мои слова извращают кто во что горазд и находя в них то, чего там сроду небыло! Попутно вспоминая и прошлые выверты на тему того, чего не говорил и даже не имел ввиду. И ...
Здравствуйте, уважаемые. Порадую вас и своим отчетом (в 2023-м и до би-би-фа-фа доберёмся, если доживём, конечно). 1-го выехали с благословенного юго-запада часов в 9 утра, чуток потоптались на МКАДе, даже заехали позавтракать (а были мечты поехать часов в 6, чтобы, пока семья проспится, ...
Шарлиз Терон на промо-фото к фильму «Два дня в долине», 1996 год 46 фото, кликабельно! Сеанс одновременной игры Анатолия Карпова, слева 12–летний Гарри Каспаров, 1975 год, Ленинград Съемка сцены над вентиляционной шахтой в фильме "Зуд седьмого года", 1955 года, ...
  Немногие продукты имеют столь насыщенный и яркий вкус, как у сельди. За это собственно и любят ее, некоторые до беспамятства. Я рассматриваю ее в первую очередь как закуску и в этот раз мне захотелось слегка отойти от общепринятой подачи: сельдь, репчатый лук, растительное м ...