Модернизации псот

Тогда как в ряде вопросов можно повернуться в совершенно другую сторону и обратиться к опыту наших ближайших соседей.
Скажем, в плане подготовки высококвалифицированных кадров, как на госслужбе, так и в бизнесе, есть очень хороший пример такого соседа – это Казахстан.
В недавнем выступлении их премьера как раз образованию было уделено особое внимание:
...Второе конкурентное преимущество - это образованное население и желание граждан Казахстана получать образование. Может быть, даже вот образовательный процесс я бы поставил на первое место. Сейчас политика правительства, вся наша внутренняя политика, она направлена на то, чтобы культивировать образ знания, культивировать получение дополнительных возможностей.
...В начале 90-х годов президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым было принято такое волевое решение по массовой подготовке специалистов за рубежом. То есть у нас есть возможность до 3 000 человек в год отправлять за счет государства на обучение в вузах разных стран. Ну, в первую очередь это было в англо-говорящих странах. И в первую очередь США. На том этапе. Потом мы расширили эту, расширили эту программу на многие другие страны. Уже десятки тысяч человек получили это образование. Вернулись. Ну то есть первым выпускникам сейчас 35 лет, там 33, 35 лет. Во многом это те ребята, которые на сегодняшний, ребята и девушки, которые на сегодняшний день составляют костяк уровня замминистров разных министерств. Руководителей там, или на вторых ролях в национальных компаниях, государственных компаниях.
Причём, как показывает практика, и опыт работы с ними, один действительно шагнули в этом плане, являясь на данный момент, одним из самых быстро развивающихся государств.
Причём высокие образовательные требования там касаются не только бизнеса, например, одним из требованием к кандидатам в президенты является сдача экзамена на знание государственного языка (один из кандидатов недавно допустил 28 ошибок в двухстраничном сочинении).
И вот было бы очень неплохо позаимствовать у них подобные требования, раз уж мы так близки сейчас (напомню, что Россия и Казахстан состоят в одном таможенном союзе), причём не только в отношении кандидатов в президенты, но и остальных чиновников и топ менеджеров госкорпораций тоже.
И вот это бы было настоящей модернизацией, а не предложения типа общения чиновников с населением посредством Твиттера, и прочего бреда сумасшедших, который мы ежедневно слышим от наших элит.