Мода из комода: Визуал "лихих 90-х" в постсоветском кино

топ 100 блогов selyanka120.08.2025 Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино _900 x 600.jpg

Лихими бывают люди, годы и времена. И именно к таким относятся 1990-е с его криминальными разборками, с хватками и даже войнами. Это десятилетие всё больше становится легендарным, подернутым пеленой выдумок и фантазий — и потому так интересно задуматься о том, что составляло стиль и образ того времени в современном ему кинематографе. На что были похожи девяностые в глазах кинематографистов той поры?

Переходные периоды — такие как 1990-е — интересны и поразительны тем, что смешивают в себе много противоречивого. "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича", — эти рассуждения гоголевской героини лучше всего описывают тот хаос, который можно наблюдать в визуальном стиле и эстетике кинематографа 1990-х годов. Наследие прошлого, отблески будущего, сиюминутные волны моды — от увиденного можно сойти с ума, запутаться и выпасть в осадок.
Выберем девять предметов, образов, явлений, которые характерны для постсоветского кинематографа в последнее десятилетие XX века, и попытаемся в них разобраться.
Смокинг и деловой костюм вообще

Кажется необычным начинать с такого предмета одежды — вот уж что точно лишено флера повседневности. Но если приглядеться к героям 1990-х годов, то несложно увидеть: хороший деловой костюм (а в предельных ситуациях — вечерний смокинг) — один из четких маркеров постсоветского десятилетия, определяющий социальное положение героя. В смокинг, например, наряжаются герои "Ширли-мырли" — от персонажей, сыгранных Валерием Гаркалиным (аферист Василий Кроликов, дирижер Шниперсон, цыган-сепаратист Алмазов и иже с ними), до мафиозо Козюльского в исполнении Армена Джигарханяна.
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 2 b496c08224f19.jpg
Кадр из фильма "Ширли-мырли" реж. Владимир Меньшов, 1995

В деловой костюм одет Круглый из балабановского "Брата" — в нём он общается с подручными, с наемниками, с водительницей трамвая.

В пиджаке, больше похожем даже на френч, рассекает Федя, криминальный авторитет, сыгранный Фёдором Бондарчуком в "8 ½ долларах" Григория Константинопольского. Примечательно, что после смерти персонажа на смену ему приходит брат-близнец, и он уже наряжен в типичную униформу гангстера девяностых — черную кожаную куртку.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 3 22dd2a5016be.jpg
Кадр из фильма "8 ½ долларов" реж. Григорий Константинопольский, 1999
В деловые костюмы одеты политики (как в "Снах" Шахназарова), коммерсанты (как герой Яна Цапника в "Бригаде" или Маковецкого в "Брате 2"), нувориши и эстетствующие бандиты, высоченные охранники-телохранители, а также люди, которые пытаются выдать себя за человека, стоящего на другой ступени социальной и профессиональной лестницы (как делает Данила Багров во всё том же "Брате 2", стремясь попасть на школьный праздник к сыну банкира).

                                             
Солнцезащитные очки
           
Еще одна примета нового времени. Не то чтобы их не было вообще в советском кино, но в подавляющем большинстве случаев этот аксессуар маркировал героя отрицательного: в них ходит, например, дуэт карикатурных жуликов-аферистов Геши и Лёлика из "Бриллиантовой руки", их надевает Штирлиц (очевидно, чтобы не отличаться от других иностранцев) и уголовники вроде героя Шукшина в "Калине красной" или Жоржа Милославского из "Ивана Васильевича". Есть, конечно, и исключения, но они чаще относятся к пляжным сценам в картинах вроде "Три плюс два".

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 4 eed98a9ce580d5ad4a1.jpg
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок" реж. Станислав Говорухин, 1999

В 1990-е положение дел меняется. В затемненных очках может ходить режиссер (вроде Жоры из "8 ½ долларов"), милиционеры, городские фланирующие бездельники, байкеры, мажоры (как главные отрицательные персонажи "Ворошиловского стрелка" Говорухина), школьники, герои клипа СТДК "Лето пролетело", пьяные пассажиры такси. Дело и в дешевизне, и в стиле, и в подражании героям других, изначально зарубежных фильмов. Очки ушли в народ и превратились в способ выглядеть стильно и интригующе даже без особых трат.
                   
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 5 3caa7989cfe0099ad.jpg
Кадр из фильма "8 ½ долларов" реж. Григорий Константинопольский, 1999
                     
                   
Кожаные куртки, дубленки, спортивные костюмы и длинные пальто
             
Массы преображаются — и портрет человека в толпе становится совсем иным. Кто-то, конечно, ходит в старом, но человек момента одет по моде. Дубленка, культовый и элитарный предмет для классического советского гражданина, в 1990-е сдает позиции и находит путь к гардеробу обычного человека вроде героев "Русского бизнеса" Михаила Кокшенова (он же исполнил главную роль в фильме), которые вполне в духе времени хотят заняться денежным делом и продавать иностранцам настоящее "русское сафари". Это люди из толпы, вчерашние советские обыватели, которые пытаются найти себя в новом времени.
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 6 89999e63911c91c28.jpg
Кадр из фильма "Русский бизнес" реж. Марк Айзенберг, Михаил Кокшенов, 1993
   

В "Жмурках", которые хоть и сняты уже в нулевые, но воспроизводят и гиперболизируют все ключевые мемы предшествующей эпохи, в том числе и визуальные, Балабанов показывает бандитов-напарников, которые иллюстрируют собой дилемму визуального стиля для людей этой профессии. Длинные черные пальто в пол — и кожаные куртки поверх спортивного костюма.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 7 f3d841b92edcd00.jpg
Кадр из фильма "Жмурки" реж. Алексей Балабанов, 2005

Схожего стиля придерживается и Сергей Челищев, главный герой второго сезона "Бандитского Петербурга" Владимира Бортко: по мере своих карьерных поворотов он оставляет в прошлом невзрачные бежевые пальто и наряжается сначала в кожанку, а затем в долгополый черный плащ с широкими плечами или в дорогой деловой костюм.
Но это для тех, кто решил забраться высоко. Для обычных людей, помимо старых стандартных советских вещей, остаются те же дубленки и спортивные костюмы — народный стиль.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 8 891ddd2c80aec7ce8.jpg
Кадр из сериала "Бандитский Петербург 2: Адвокат" реж. Владимир Бортко, 2000
Осколки советского стиля — от телогреек до шапок-кубанок

"Неправильный у истории ход. Шло всё нехорошо, а вышло и вовсе плохо. В 199… году в степь, на хутор Романовский, приехали бурильщики и начали бурить землю. Бунтовали хуторские мужики, но усмирили их быстро. Показали им бумагу о четырех государственных печатях. Получалось по той бумаге, что все 13,5 тысяч гектар степи, бывший колхоз „Родина“, нарезанный теперь на фермерские участки, вся земля романовская продана, а кому и кем, неизвестно".
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 9 fd3667e13e1cc6e88.jpg
Кадр из фильма "Окраина"  реж. Пётр Луцик, Алексей Саморядов, 1998
     

Так начинается один из самых необычных российских фильмов 1990-х — "Окраина" Петра Луцика и Алексея Саморядова. Действие сказового фильма происходит вроде бы в девяностые, но стилистика, визуальный ряд, манера говорить — всё это отправляет нас к историко-революционным фильмам 1920–1930-х годов: от "Осколка империи" Фридриха Эрмлера до "Окраины" Бориса Барнета, от ленинианы до трилогии Козинцева и Трауберга о товарище Максиме. Одежда (меховые шапки-кубанки, телогрейки), речь, манеры — всё здесь намеренно устроено так, чтобы срастить два сюжета, два временных потока. Люди из прошлого дают отпор "новым русским" — и кто тут победит?
Фильм Луцика и Саморядова — это, конечно, радикальный пример поворота взгляда в прошлое, поиска следов советского в новом времени.
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 10 caa02354bb68fe.jpg
Кадр из фильма "Ширли-мырли" реж. Владимир Меньшов, 1995
Схожим образом героиня Инны Чуриковой в "Ширли-мырли" живет в своеобразном музее советского прошлого: старое купе, расписные тарелочки, эмалированные кастрюльки с цветочками.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 11 781a60ab5b73.jpg
Ролик "Русского проекта" "Дай вам Бог здоровья" реж. Денис Евстигнеев, Пётр Луцик, 1995
     
В серии роликов "Русский проект" (создававшихся на ОРТ, сценаристом выступал Пётр Луцик) зритель видит перед собой целую галерею "советских" персонажей в новые времена: от Нонны Мордюковой в роли путейщицы и Никиты Михалкова, парящего в космосе, до Олега Ефремова в роли водителя троллейбуса и Леонида Куравлёва в виде рабочего "Гознака".

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 12 a865c792732f3.jpg
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок" реж. Станислав Говорухин, 1999

А главный герой говорухинского "Ворошиловского стрелка" и сам кажется реликтом из прошлого, который каким-то образом дожил до 1999 года. Он существует и действует в обстоятельствах первого капиталистического постсоветского десятилетия, но его образ мысли и кодекс чести не оттуда (дополнительно, конечно, этот контраст подчеркнут тем, что исполнителем главной роли был Михаил Ульянов, так много игравший волевых и решительных людей в советском кино). Награды героя на пиджаке — примета времени уходящего, но еще тогда не полностью ушедшего.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 13 3382aebd6878d1.jpg
Кадр из фильма "Старые клячи"  реж. Эльдар Рязанов, 2000

Та же тема и у Рязанова в "Старых клячах" — фильме откровенно неудачном, но также пытающемся показать место "устаревших" людей, "не вписавшихся в рынок", в новую эпоху. Вокруг них как раз и действуют люди в пиджаках и кожаных куртках, а сами героини поначалу живут в доставшихся от советской власти квартирах в центре Москвы, но стремительно превращаются в бездомных. Они ездят на ЗИСе, сочетают в одежде старые синие пальто и растянутые турецкие футболки и в какой-то момент поют песню про "Варяга", объединяясь в отряд мстителей против пионеров капитала.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 14 07b51b8aa8da4cc.jpg
Кадр из фильма "Нежный возраст" реж. Сергей Соловьёв, 2000
В прошлом пытаются найти образ поведения и персонажи фильма "Любить по-русски", и главный герой "Нежного возраста" Сергея Соловьёва, вспоминающий позднесоветские пионерско-комсомольские годы своего взросления в последнее десятилетие XX века.

 
Короткие юбки

"— А Верховный совет утвердит?
— Утвердит.
— Да гнать надо этот Верховный совет!"
Такими словами приветствует российское правительство нового своего члена — Марию Степанову, посудомойку из столовой, которая должна помочь привлечь в Россию так нужные ей западные кредиты. Сама Мария стоит, потупив глаза, одетая в ультрамодный женский лук: практически отсутствующую мини-юбку, прикрытую клетчатым деловым пиджаком.
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 15 d4be9c12cd8760.jpg
Кадр из фильма "Сны" реж. Карен Шахназаров, 1993

Твист фильма Карена Шахназарова "Сны" 1993 года состоит в том же, в чём и у другого культового произведения 1990-х — романа Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота". Мария не может понять, где она: в России начала XX века или в "стране СНГ" конца столетия. Она жена графа и государственного деятеля или посудомойка-лимитчица, которую все так и норовят изнасиловать? Где сон, где правда? В центре этого сюжета — предельно сексуальная героиня, которая одета так, чтобы привлечь любого, но вовсе того не желающая. Мини-юбка (в постсоветской линии) — ее постоянный наряд.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 16 31d3f88049139.jpg
Кадр из фильма "Жмурки" реж. Алексей Балабанов, 2005

Коротким юбкам отдает дань и Балабанов в "Жмурках"

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 17 a63e676f412.jpg
Кадр из фильма "Три истории" реж. Кира Муратова, 1997

И Кира Муратова обращает внимание зрителя на ноги Ренаты Литвиновой в "Трех историях"

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 18 32350e60b2437192.jpg
Кадр из фильма "Жених из Майами" реж. Анатолий Эйрамджан, 1994

И, конечно, Анатолий Эйрамджан в "Женихе из Майами".
Разумеется, мини-юбки — не изобретение 90-х, но повальная мода на них (в особенности если ноги обтянуты колготками в крупную сеточку) — одна из характерных примет женского стиля тех лет. По крайней мере, на киноэкране.
             
             
Военная форма
           
На экранах в 1990-е регулярно мелькают люди в военной форме. На это, конечно, в огромной мере повлияла Первая чеченская война, а также возможность свободно изобразить события недавней войны в Афганистане. Иногда форму носят, собственно, солдаты — как в "Блокпосте" Александра Рогожкина, "Кавказском пленнике" Сергея Бодрова, "ДМБ" Романа Качанова, документальном "Солдатском сне" Александра Сокурова или "Мусульманине" Владимира Хотиненко. Режиссеры изучают лицо войны, рассматривают действия рядовых и офицеров, пытаясь постичь их мысли и намерения.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 19 a062186dcdbeebe.jpg
Кадр из фильма "Блокпост" реж. Александр Рогожкин, 1999
   

Главный герой фильма "Брат" Алексея Балабанова — тоже солдат, мы это понимаем сразу, в первый же момент его появления в фильме, когда он, уже будучи дембелем, заходит в форме на съемочную площадку клипа "Наутилуса".

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 20 907b7d474e8a4.jpg
Кадр из фильма "Брат" реж. Алексей Балабанов, 1997
И, конечно, военная форма понемногу проникает в повседневную жизнь. В притчевом фильме Рогожкина "Особенности национальной охоты" генерал Михалыч (в исполнении Алексея Булдакова, который в рогожкинском же "Блокпосте" через три года опять будет играть генерала, но уже совсем не такого миролюбивого) постоянно ходит в полевой форме, а егерь Кузьмич всё время щеголяет в ушанке с красной звездой на кокарде.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 21 e6a4a59914efaf.jpg
Кадр из фильма "Особенности национальной охоты" реж. Александр Рогожкин, 1995

В форме в "Зеленом слонике" проводят время на гауптвахте "Поехавший" и "Братишка".
В "Ноге" герой Охлобыстина возвращается из Афганистана без ноги, но с мощнейшим ПТСР.
Во "Времени танцора" дуэт Абдрашитова и Миндадзе пытается разобраться в том, как устроена жизнь на гражданке у бывших военных.
В фильме "Всё будет хорошо" Дмитрия Астрахана героиня никак не может определиться, с кем ей быть — с женихом-дембелем или с сыном миллионера.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 22 5fcaa7805c761de0d.jpg
Кадр из фильма "Всё будет хорошо" реж. Дмитрий Астрахан, 1995
         
Военные и гражданские люди в военной форме — постоянные герои кино 1990-х. Иногда они только мелькают в толпе, иногда выходят на первый план, но увидеть камуфляж или фуражку можно почти всегда.

           
Оружие в самых разных видах
     
Если девяностые — лихие, то как без стрельбы? Никак. Оружие, которое раньше было атрибутом только милиционеров, военных и преступников, становится понемногу частью повседневности и фона. Потому что частью этого фона становятся как раз бандиты и "менты", они зримо выпирают, иногда заслоняя собой обывателей.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 23 69f25848f0f6e786.jpg
Кадр из фильма "Брат" реж. Алексей Балабанов, 1997

Подготавливает свое оружие Данила Багров в "Брате", со стволами ходят герои "8 ½ долларов", стреляют герои "Особенностей национальной охоты", карикатурно много оружия и стрельбы в "Жмурках" Балабанова, развязка "Страны глухих" Валерия Тодоровского тоже наступает в момент перестрелки.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 24 767966d53c8042.jpg
Кадр из фильма "8 ½ долларов" реж. Григорий Константинопольский, 1999

В "Ворошиловском стрелке" герой Михаила Ульянова берет в руки винтовку, чтобы отомстить насильникам своей внучки, — так оружие оказывается силой, которая может уравнять обывателя и бандита.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 25 ddb33622454017.jpg
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок" реж. Станислав Говорухин, 1999
          
Женские стрижки каре

Девяностые в кино привнесли множество разных женских причесок — от высоких "начесов" до растрепанных локонов, от сложных многослойных построений на голове до вплетенных в кудрявые волосы шляпок, бантов и других декоративных украшений.

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 27 9a10260b2b13.jpg
Кадр из фильма "Сны" реж. Карен Шахназаров, 1993  

Но всё же иконической стоит признать короткую женскую прическу каре. Она проходит через значительную часть десятилетия: от "Странных мужчин Семёновой Екатерины", которые вышли в 1992 году, до "Страны глухих" Тодоровского и "Неба в алмазах" Пичула, которые сняты в самом конце десятилетия.
Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 26 b41bdc91aa8f.jpg
Кадр из фильма "Страна глухих" реж. Валерий Тодоровский, 1998
                                                   
Иномарки
                 
Дорогая большая иностранная машина — еще один маркер социальной и иерархической принадлежности в кино десятилетия, как смокинг или кожаная куртка. Опасный и влиятельный герой просто не может перемещаться ни на чём другом, кроме грозной и статусной машины. Будь то 600-й "мерседес" в "Бригаде" (она хронологически выпадает из девяностых, но стилистически и сюжетно полностью там), BMW из "Ворошиловского стрелка", "Жмурок" и "Бумера", джип "Гранд Чероки" из "Привала странников" 1990 года или "Ниссан Патрол" из "Мужа собаки Баскервилей".

Мода из комода: Визуал лихих 90-х в постсоветском кино 28 65c9337a0218932248.jpg
Кадр из сериала "Бригада" реж. Алексей Сидоров, 2002
Короче говоря, иномарка в 1990-е — неотъемлемый атрибут успешного человека, который искусно лавирует по сложному пространству первого постсоветского десятилетия. И страшная, и опасная машина, без которой никак.
Отсюда



Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Сколько нужно спать, чтобы долго жить?
Архив записей в блогах:
Из невошедшего )) Клубника размороженная, ем так, без никто Как-то делали салат с той непонятной репоредькой Она тут прикидывается картошкой Еще авокадо, огурцы, перец, черри, оливки, лимонный сок, оливковое масло Это как-то открыли баночку зимнего салата Капуста, лук, ...
Запишу для себя, чтобы не забыть. 1. Опробовала разные способы подготовки семян огурцов, тыквы, кабачков к посадке: посадка обработанных производителем семян сухими в землю (вроде замачивать такие нельзя), замачивание необработанных семян в воде, замачивание семян в мокрой тряпочке до ...
...
(Беседа имела место 20 января) - Епархиальный церковный суд Москвы признал вас подлежащим извержению из сана. Каковы последствия от этого решения для вас и что вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию? - Для начала я подал ходатайство о пересмотре решения тем же самым судом. ...
[ Spoiler (click to open) ] ...