рейтинг блогов

Mobbing for Columbine

топ 100 блогов miumau31.03.2011 Очередной одинаковый скандал, а правильного ответа никто и не знает:
Мир обошла запись, на которой одноклассники бьют мальчика. Они били его систематически, и систематически записывали процесс на видео, показывали другим школьникам, выставляли в интернет. Все это длилось годами, и никто не знал - ни родители жертвы, ни родители обидчиков. (Вернее знали только придурки, записывающие и разглядывающие эти видеозаписи, а остальные - не известно куда смотрели). Наконец произошло неожиданное - у жертвы "вылетели все пробки", он вдруг схватил своего обидчика (который вообще-то значительно мельче его) и... смотрите сами. Сильно ударил об пол. Дети, снимавшие происходящее, и это выложили в интернет - аттракцион есть аттракцион.



И вот весь ютюб сбежался - бывшие жертвы моббинга кричат в камеру: "Правильно! Давай" Бей его! Вот так надо давать отпор!!!"
Сам мальчик вообще говорит: "А я не знаю, как это случилось, я вдруг не выдержал и что-то сделал. И у меня была одна только мысль - вот теперь это кончилось".
Люди более дальновидные понимают, что всем очень повезло, что история закончилась именно таким образом. Ведь он мог покалечить своего обидчика. А мог и сделать иначе, например, раздобыть себе автомат и перестрелять в школе половину сверстников.

Mobbing for Columbine




В интервью обиженный мальчик рассказывает, как он годами лежал дома, плакал в постели и думал о самоубийстве. Его били уже с раннего возраста. И постепенно он, как он сам описывает, вдруг оказался один. На одной стороне - он, на другой - остаток человечества, куча сверстников, которые либо презирают его, либо открыто глумятся и бьют, либо, в самом лучшем случае - не замечают. Он думал о том, что жизнь, наверное, уже никогда не станет лучше. Что так оно теперь и будет всегда. А разве это жизнь? Это не имеет никакого смысла.

Возможно он и представлял себе уже в мыслях, что однажды он ка-ак замахнется и ка-ак даст сдачи своему обидчику. И все эти фантазии как-то собрались в одну точку, когда он таки дал. неуклюже, неумело, но эффективно, потому что это уже было похоже на аффект. А в аффекте люди сильные.

Другие дети уже открыто добавляют к этому следующий пласт фантазий: Вот взять один раз ружье и прийти с ним в школу. Чтобы наконец один раз в жизни наступил этот момент - когда все-все боятся меня. Когда все они вдруг такие слабые, а я - такой сильный. И все попросят у меня прощения. И по-настоящему испугаются. Десять минут власти. О том, что будет после, с одной стороны просто не хочется думать (романтическая часть заканчивается на триумфальном моменте расстрела всех обидчиков). С другой стороны - ощущение того, что вся жизнь давно невыносима и не имеет никакого смысла так сильно, что приходят мысли вроде "убить всех, потом убить себя - какая разница.

Да, это самый нежелательный исход. И теперь, когда вылезла очередная такая история, специалисты говорят: "Надо было что-то делать!"
А что делать?
Дети, прошедшие через это, рассказывают не очень веселые истории.
К сожалению самый распространенный сценарий таков: Узнав о терроре, вызывают родителей, устраивают скандал, так же устраивают разборку перед всем классом, где, указывая на обидчика, всем доступно объясняют, что за такое страшно наказывают. Показательное выступление.
Опыт показал, что после этого обычно конкретный обидчик перестает обижать конкретного ребенка, но собирает вокруг себя фэн-клуб, выставив жертву ябедой. И после этого жертва месяцами выслушивает от других по каждому поводу оскорбителньые шутки: "Вот я на тебя посмотрел косо - беги, пожалуйся своей мамочке, пусть меня посадят в тюрьму!"
Контакта и нормальной жизни в социуме все равно не получается. Социум продолжает глумиться над жертвой, просто уже всем коллективом, и более субтильным способом.

В Германии принят другой (на мой взгляд более эффективный) вариант: детей не линчуют прилюдно, а вызывают к директору родителей обидчиков. И за закрытыми дверьми доносят до родителей, что их ребенка выгонят из школы, если они сами на него как-нибудь не воздействуют.

Есть еще вариант - всю жизнь учить своего ребенка давать отпор сразу - чтобы никому не показалось, что он - удобная жертва. Бить в ответ, даже если обидчик больше, сильнее и дерется лучше. Получить по ушам, но не сдаваться. Результаты - местами тоже так себе. Я описывала тут, что получилось у нас. Когда нашего сына побили на школьном дворе, он дал отпор, ребята подрались знатно (до скорой помощи), но после этого нападавший даже и не подумал подписать капитуляцию. Он грозился привести еще 10 человек, вооружиться, и.т.д. Хорошо, в этом случае таки сработал немецкий способ - конфликт удалось закрыть, объяснив, что при любом продолжении истории ребят просто выгонят из хорошей гимназии, сильно испортив биографию обоим.

Мой "испанский летчик", работающий директором школы на Тенериффе (там дети до 10 класса) рассказывает, что у них решили вопрос иным способом. У них - частная дорогая школа. Большинство детей - дети богатых и знаменитых родителей. Они вообще не могут себе позволить никаких таких неприятностей. Поэтому у них вообще дети не оказываются наедине с собой на территории школы. Школьный двор спланирован так, что там нет никаких закутков и закоулков - и на всех переменах, и когда дети после школы ждут родителей или школьный автобус, там всегда есть несколько взрослых. До сих пор никто не попытался никого побить, когда в 10 метрах от тебя играет в воллейбол директор. Вообще, школа очень маленькая, взрослых в ней очень много, и количество мест, где дети могли бы проводить время между уроками, строго ограничено. Есть два помещения внутри школы, и один двор. И все - под присмотром.
Другой вопрос, что это - остров. После школы всех детей разбирают по домам родители на машинах, либо школьный автобус развозит всех по одному почти до дома. За пределами школы надо приложить уж очень немалые усилия, чтобы встретиться с кем-то из сверстников, если это не дружба между семьями.

А если на школьный двор никто не смотрит? Если дети почти все идут домой одной дорогой?
Если бы вы узнали, что вашего ребенка в школе бьют, что бы вы сделали?
А что бы вы сделали на месте учителя? Директора школы?

Сейчас на ютюбе, рядом с роликом храброго мальчика, лежит обращение отца обидчика - он говорит в камеру: "Оставьте в покое моего сына, что вы теперь все травите его". Ему возражают: "А что ты сделал, чтобы твой сын не издевался над другими детьми?"
Когда у обидчика берут интервью, он говорит журналисту в ответ на вопрос "жалеет ли он, что бил и обижал мальчика" - "Нет". Потом отец его пихает в бок, и он говорит: "Ой... да... конечно мне стыдно."
Можно ли таких родителей "заставить" воспитывать своих детей "правильно"?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Резюмируя "Слово пацана" , хочу в отдельном посте вынести итоги. 1.Ложна сама препосылка воспитания "от противного", заставив зрителя невольно сопереживать отрицательному персонажу. Обратите внимание на эпоху "перестройки", когда Москва начала уничтожать СССР. Что снималось в те ...
Прекрасный текст Олега Навального в The New Times — о жизни на образцово-показательной зоне в Орловской области — привёл автора в штрафной изолятор на 15 суток. Алексей Навальный недоумевает: колонка вышла довольно безобидной , пишет он. Почему такая реакция? Увы, объяснение — на пове ...
Ровно год назад я отмечала свое 50-летие.  В преддверии юбилея, распланировав праздник, пригласив гостей и приготовив наряд, я в одиночестве и с легким сердцем уехала на дачу, отдохнуть перед активными событиями. Сидела вечерком под бокал вина и захотелось мне порисовать. Со ...
MacBook Pro 13" 2.66ГГц / MC375RS/A = 59000 руб Apple iPad 3G + Wi-Fi 64GB = 33900 руб Apple iPad 3G + Wi-Fi 32GB = 27900 руб Если кого что интересует бронируем заранее. Возможны скидки ;) Буду в Москве с 29го. декабря 2010 Снижаю цены ...
Был такой интересный период, когда Шэрон Стоун, на тот момент одна из самых популярных и коммерчески успешных актрис голливуда, пыталась в каком-то смысле уйти от сугубо развлекательного кино в сторону более «серьезных» ролей в драматических картинах. Удавалось ей это, надо сказать, ...