Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер](/images/main/mnogovektornoe-upryamstvo-ili-kak-pustit-13-mln-dollarov-na-veter-8c23cb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/alex_leshy/69295380/671401/671401_original.jpg)
Мужик сказал, мужик сделал! Точнее, два мужика. Белорусский президент обещал найти альтернативные источники импорта нефти. Американский госсекретарь обещал обеспечить Беларусь нефтью на 100%. Стороны договорились, и 17 мая из американского порта Beaumont вышел первый танкер с 80 тыс. тонн нефти для Минска. Прибытие в литовскую Клайпеду запланировано в начале июня. Информация подтверждена заявлением Майка Помпео и пресс-секретаря концерна «Белнефтехим».
Ну, что, российская нефтяная монополия на поставки в Белоруссию все? Строго говоря – да. При условии, что у Минска на эту глупость хватит собственных денег. А вот это сильно вряд ли. Потому что альтернатива красиво смотрится только в экране телевизора. По бухгалтерии она чрезвычайно отчетливо смахивает на коррупционную схему, за которую участников обычно принято судить и сажать.
Даже Помпео не скрывает, что поставку в Минск производит американский энергетический трейдер United Energy Trading. Уже одно это означает покупку товара не у производителя, а у спекулянта – посредника. Кроме него в цепочке участвуют американская компания Getka и ее польский партнер (!) UNIMOT. Если это не махинация с целью раздувания цены, то что?
Даже без учета стоимости логистики из Клайпеды по железной дороге до белорусских НПЗ, «американский» баррель обходится Минску на 20 долларов дороже «российского». С учетом доставки даже на 23–24 доллара. Или в 1,5 выше московского предложения.
Только на одном этом танкере Лукашенко переплатил 13,6 млн долларов лишку. Результат выглядит смешно хотя бы потому, что, торгуясь с Россией за дополнительные 5 долларов скидки, всего за год Александр Григорьевич намеревался сэкономить всего 50 млн «зеленых».
По заявленной им новой энергетической стратегии из 24 млн тонн потребности в нефти Белоруссия намерена сохранить российский импорт в объеме 40% потребности, еще 30% закрыть силами европейских и ближневосточных поставщиков, а остальные 30% закупать в США. По мнению лидера страны это создаст рыночную конкуренцию и обеспечит для Минска снижение среднего уровня цены импорта (внимание!) ниже чисто российских условий. В теории.
Потому как на практике пока получается строго наоборот. Танкер из Норвегии обошелся дороже на 17 долларов за баррель. Плюс везти из Литвы пришлось по самому дорогому варианту – цистернами по железке. Трубопровод запустить не удалось. Танкер через Украину оказался еще дороже – по 19,6 долл. за баррель, хотя от порта до НПЗ груз пошел по трубе Одесса – Броды. Американский «тест» выдает еще более «успешные» цифры.
Таким образом, новая нефтяная стратегия Лукашенко означает не удешевление импорта на 50 млн долларов в год, а его удорожание ориентировочно на 215 млн долларов. Все это только для того, чтобы упрямо показать Москве белорусскую свободолюбивость и независимость. Ну, а че, деньги же не свои, а народные.
Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ