Многоб-жие Книги Псалмов

топ 100 блогов aquilaaquilonis05.10.2016 «Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много ты умалил его перед богами (’elohim): славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 5-6)

«Воздайте Яхве, сыны божии (bene ’elim), воздайте Яхве славу и силу, воздайте Яхве славу имени его; поклонитесь Яхве в святом величии» (Пс. 28, 1-2)

«Престол твой, боже (’elohim), вовек; жезл правоты – жезл царства твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал тебя, боже (’elohim), твой бог (’elohim) елеем радости более соучастников твоих» (Пс. 44, 7-8)

«Бог богов (’el ’elohim), Яхве возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада» (Пс. 49, 1)

«Господин мой (’adonay) изрекает слово; благовестницы (ha-məḇaśśərot) – Воинство (ṣaḇa) великое… Колесниц богов (reḵeḇ ’elohim) тьмы, тысячи тысяч; среди них господин мой (’adonay) на Синае, во святилище» (Пс. 67, 12, 18)
[Слово mbśśrt в Пс. 67, 12 огласовано масоретами как множественное число («благовестницы»), однако в оригинале, как и в Ис. 40, 9, могла иметься в виду единственная благовестница как совокупность младших божеств, доносящих до людей изрекаемое Яхве слово.]

«Бог (’elohim) встал в Совете Эла (‘adat ’el); среди богов (’elohim) произнёс суд: “Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых”. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: “Вы – боги (’elohim), и сыны Вышнего (bene ‘elyon) – все вы, но вы умрёте, как человек, и падёте, как один из князей”» (Пс. 81, 1-7)

«Кто на небесах сравнится с Яхве? кто между сынами божиими (bene ’elim) уподобится Яхве? Страшен бог (’el) в великом Совете святых (sod qədošim), страшен он для всех окружающих его. Яхве, бог воинств (ṣəḇaot)! кто силён, как ты, Ях?» (Пс. 88, 7-9)

«Нет подобного тебе среди богов, господин мой» (’en kamoḵa ba-’elohim ’adonay) (Пс. 85, 8)

«Ибо бог (’el) великий есть Яхве и царь великий над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 94, 3)

«…Ибо велик Яхве и достохвален, страшен он паче всех богов (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 95, 4)

«Поклонитесь перед ним, все боги (kol-’elohim)… Ибо ты, Яхве, Вышний над всей землёй, возвышен над всеми богами (‘al-kol-’elohim)» (Пс. 96, 7, 9)

«Я познал, что велик Яхве господин наш (’adonenu) превыше всех богов (mikkol-’elohim)» (Пс. 134, 5)

«Славьте бога богов (’elohe ha-’elohim), ибо вовек милость его. Славьте господа господов (’adone ha-’adonim), ибо вовек милость его» (Пс. 135, 2-3)

«Славлю тебя всем сердцем моим, перед богами (’elohim) пою тебе» (Пс. 137, 1)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Мамонов, ВЦИОМ: Партия «Новые люди» собрала: 1. Возраст 25-34 года. Самый протестный; 2. Людей с высшим образованием; 3. Тех, кто не ходил на выборы, бывших сторонников ЕР, ЛДПР, КПРФ; 4. Тех, кому понравилась экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. ВЦИОМ: Лучшая конвертация ...
Подскажите своим бабушкам и дедушкам, мама и папам а, может, и сами себе прикупите карточку - она пригодится и окупится с лихвой! Но у вас - 2 дня! Оригинал взят у vdovinea в Как ездить до конца мая за 15 рублей! Так, с 1 апреля 2016 одна поездка в автобусе, троллейбусе или т ...
Добрый день! Хочу максимально подстелить соломки к грядущей темноте и необходимости рано вставать, прошу ваших советов. 1. Будильник. Это моя большая боль - только год как выстроили жизнь семьи так, чтоб можно было всем просыпаться БЕЗ будильника, и вот тебе - первый класс дочери и ...
Неделю назад прошел ледяной дождь. Все растения оказались в пленке льда. Если бы наступило потепление, то лед растаял. Нет, пришли морозы, и лед останется еще надолго. Это большое несчастье для маленьких птиц. Снегирь немного откусил ягоду рябину. ...
В пятницу привезли целую кучу полезных и не очень игрушек из интернет-магазина http://medgadgets.ru . Не уверен, что буду писать обзоры по каждому из них, поэтому спрошу у вас, что из этого вам наиболее интересно? 1. Детектор углекислого газа Master Kit MT 8057: http://medgadgets ...