
Много шума из ничего


Тема #крымнаш - больная. Больная и больная со всех сторон. Особенно, конечно, для Украины. Но и в России далеко не все в восторге от того, как разворачиваются события. Хештег #крымнаш давно уже используется в сети далеко не в радостном смысле. Поэтому сейчас каждый новостной повод, так или иначе связанный с Крымом, немедленно становится тиражируемым - репосты и расшаривания идут валом, о чем бы там, на самом деле. Поэтому новость о том, что Янина Павленко, директор завода шампанских вин "Новый Свет" написала письмо Владимиру Путину с просьбой ограничить ввоз в Россию импортных вин, для того, чтобы "устранить несправедливое конкурентное преимущество иностранных вин и помочь виноделам Крыма пройти через очень сложный переходный период, особенно после того, как ЕС ввел санкции против крымских предприятий.
"Крымское бюро винограда и вина", объединяющее около 30
винодельческих предприятий региона, обратилось к руководству России
с просьбой ограничить импорт винодельческой продукции из стран
Евросоюза.
"Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития", - говорится в тексте обращения, который предоставила "Интерфаксу" глава "Крымского бюро винограда и вина", директор компании "Завод шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко. |
Мое счастье, что я сегодняшний день провел в самолете и радиостанции массово не могли до меня дозвониться, иначе бы мне пришлось все утро давать комментарии. Поэтому давайте я один раз дам этот комментарий здесь, раз уж такое дело.
И комментарий этот будет очень-очень простым: это "письмо" не будет иметь ни для кого никаких последствий, кроме, может быть? самой Янины Павленко. Никого ограничения на импорт алкоголя в Россию очевидно не будет - отраслью занимаются люди много более влиятельные чем "советский директор" небогатого крымского винзавода, которые никоим образом не заинтересованы в потере бизнеса. Хорошего, вполне налаженного бизнеса. Поэтому дальше того, что сегодня это "письмо" попало на новостные ленты информационных агентств дело, почти гарантированно, никуда не пойдет.
Это во-первых. Во-вторых текущая позиция российского правительства, которую оно давно и последовательно озвучивает такова: "Экономические санкции, вводимые против той или иной страны, в гораздо большей степени бьют по той стороне, что их вводит". В случае с вином этот как никогда верно - 20% таможенная пошлина, которую наши импортеры уплачивают в карман государства это очень даже деньги, Несколько десятков миллионов долларов. Цифра, вроде бы, и небольшая, но никакой "Новый Свет" не скомпенсирует даже и ее, даже работая в 5 смен и перечисляя государству всю свою выручку. Давайте будем реалистами - можно как угодно относиться к нашему правительству, но тем не менее деньги, тем более деньги ПРИХОДЯЩИЕ, там более-менее считают. Именно поэтому данное событие не будет иметь НИКАКИХ реальных последствий для винного импорта в Россию. Никаких. Никто ничего и не заметит.
Точно также никаких последствий оно не будет иметь и для крымского виноделия в целом - те, кто покупал в России крымские вина, продолжат их покупать. Те, кто не покупал - несомненно не будут. Дела будут вестись своим чередом, потихоньку все участники рынка, особенно заинтересованные в крымском вине, приспособятся к сложившимся условиям, а этот громкий, но бесполезный "бульк!" завтра-послезавтра все забудут.
Поэтому какие-то, в целом довольно незначительные, последствия это "письмо" может иметь как МАКСИМУМ - только непосредственно для "Нового Света" и самой Янины Павленко. Для "Нового Света" (и отчасти крымских виноделов в целом) - это порча деловой репутации в глазах российских дистрибьюторов вина. Представьте себе любого импортера и дистрибьютора вина в России, который читает, что его бизнес, налаживавшийся и отстраиваемый годами, предлагают выбросить на помойку. Представили? Конечно ничего не произойдет, никто бизнес не тронет, но "осадочек-то останется". А теперь представьте, что завтра к этому же человеку придет представитель завода "Новый Свет" с предложением о сотрудничестве, о продажах новосветского игристого в России. Тоже представили? Как вы думаете, сложится ли такое сотрудничество и будут ли его усливия максимально благоприятны для "Нового Света"? Будут?
Но бизнес - он в целом не злопамятен: в конце-концов деньги решают. Поэтому и для "Нового Света" последствия такого недальновидного выступления директора и руководителя "бюро" тоже не будут слишком тяжелыми. Скорее всего их тоже никто и не заметит.
Так что в итоге я не вижу ни малейшего повода ахать и возмущаться, расшаривать и перепощивать "новость дня" - это пустой и бессмысленный медийный шум. Такой же, как был вчера. Вы, кстати сказать, вчерашние "винные новости" помните? Конечно же нет. Я так и думал.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Новости Крыма | Крым не может без Украины Росбалт.RU Общаясь с журналистам в Симферополе, и.о. главы Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Николай Кочанов впервые публично признал то, что всем и так давно ясно: обеспечить Крым продуктами и потребительскими товарами из России невозможно. Керченская ... В Крыму зарегистрировались семь украинских торговых сетей Крыму придется закупать товары у Украины Бюджет Крыма превысил доходы прошлого года |
Крым не пускают в Европу Коммерсантъ Наряду с секторальными санкциями против российской экономики в целом ЕС утвердил меры, направленные против развития Крыма. Они предусматривают полный запрет для европейских компаний на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых в регионе, а также инвестиции в ... Транспортный переход Крым-Кавказ проложат через Тузлу. Строительство начнется в этом году |
Lenta.ru | Правительство оценило госрасходы на строительство моста в Крым Lenta.ru В Федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя на создание мостового перехода через Керченский пролив предусмотрено почти 247 миллиардов рублей. Об этом сообщил на совещании в правительстве РФ министр по делам Крыма Олег Савельев, ... Правительство посчитало вложения в Крым: 247 млрд за мост, 65 млрд — за воду Бизнес в Крым не пригласили На строительство моста в Крым выделят 247 миллиардов рублей |