Много медицины и чуть-чуть работы
odin_moy_den — 19.05.2014 Здравствуйте!Во второй раз делюсь с уважаемым сообществом моим днем (первый пост, как обычно, можно найти через наведение мыши на юзерпик).
За год изменилось немногое: зовут так же - Тайгер, живу там же - в подмосковном Реутове (см. фото), Тигренок ожидаемо пошел в школу (см. фото), выгляжу почти так же, только фейс помещается в кадр со скрипом (см. фото).
Предпраздничный день 8 мая 2014 г. получился именно таким благодаря увиденному мною перепосту (соцсети - сила!) с двумя новостями:
1. Недостаток донорской крови в больницах особо ощутим в длинные выходные, когда не проводятся донации, поэтому сдача крови в предпраздничные дни нужнее.
2. На некоторых станциях для сдачи крови больше не требуется постоянная регистрация в регионе, где сдаешься! Понаехавшие могут внести свои скромные пол-литра плазмы в отечественное здравоохранение!
Решение созрело мгновенно.
8 мая 2014 года. Просыпаемся.
1. Первый будильник тихим звоном проделывает отверстие между сном и явью.
2. Второй будильник бодрой мелодией из "The Big Bang Theory" растягивает это отверстие, делая возможным переход сквозь него. Заставка на телефоне - Тигренок, едва освоивший ролики.
3. Сложность квеста "досмотри сон" возрастает. Детка приходит поваляться рядом и тычет в меня ледяными пятками.
4. Открываю полглаза: вид из окна. Девять месяцев в году я сплю на балконе.
5.
Открываю вторые полглаза:
в аду для перфекционистов
ни дыма нету ни огня
6.
и лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы
Здесь и далее - цитаты курсивом.
7. После предыдущего поста случилось пополнение в семействе. Кошь абсолютно черная и дикая. Осенью она перешла мне дорогу возле остановки, а когда кошка своя, это не считается, так что пришлось брать)) Ветеринар сказала, что животное чистое-домашнее, так что если кто-то в конце октября в Новогиреево потерял пантеру - не беспокойтесь, с ней все в порядке. Кошь зовут Багирой (кстати, знаете ли вы, что в оригинале у Киплинга Багира - самец?) - неоригинально, но оказалось метко, а я называю ее для краткости пантерой. Тема дикости и пантерности будет раскрыта.
8. Второй котик (7 с половиной лет) умеет готовить яичницу. Это умение началось с истин, усвоенных еще в два года: сам себе Растишку утром не достанешь - ходи голодным, пока взрослые не выспятся.
9. А мой завтрак представляет собой парад углеводов из "Списка рекомендаций донору".
10. За завтраком проверяю почту, френдленту, контакт. В контакте конкурс пирожков к празднику - есть что лайкнуть. В администрируемой мною данетке - новый вопрос. Отвечаю на ночные сообщения френдов-сов.
11. Утренние процедуры не запечатлены. Пока косички Тигренку заплетает бабушка, отказавшаяся сниматься, я успеваю одеться и послоняться по дому. Пытаюсь погладить пантеру...
12. Но мур-мур-идиллии хватает на пару секунд. Меня грызут.
13. По дороге закидываю Тигренка в школу. Притормаживаем сдуть первый в году пушистый одуванчик. Сверкая пятками и световозвращателями олдскульного ранца, детка убегает за знаниями в обычную школу нараёне, в которой домучается еще пару недель, и перевод со следующего года в московскую гимназию - вопрос на 90% решенный. Для этой школы детка оказалась дофига умная.
14. 8:10. Подхожу к остановке. К празднику вывесили флаги.
Ре́утов — город (с 1940) областного подчинения в Московской области, наукоград Российской Федерации. По утверждению Е.К.Сергеева, автора книги “Реутов от хутора до града”, версий происхождения названия несколько. Наиболее признанный и желанный самими горожанами, это то, что РЕУТом называли колокол. (От слова Ревут, то есть ревущий, зовущий). Вполне вероятно, что на подступах к Москве находилась какая-нибудь сторожевая вышка с подобным колоколом. Отсюда - колокол на гербе и флаге Реутова.
15.
когда идешь чеканым шагом
здоровой трезвою стезей
со всех сторон так вкусно пахнет
нельзёй
Приснопамятный "Список рекомендаций донору" велит пить побольше, так что вздыхаю на нельзю (которую действительно не хочется, когда можно!) и покупаю воду.
16. Дорога с пресадками, место назначения. В углу скриншота можно даже чек времени увидеть. Забываю снять на пересадочной Третьяковской портреты художников, принесшие нашей команде на прошедших "Метробуках" несколько очков. На эти портреты каждое буднее утро смотрят ровно 2/3 команды, чего бы нам их не угадать?
17. 9:50. Добрались. По дороге встречаю гщчк. гщчк - это имя, и пишется оно именно так. Произносится "Гущичка". гщчк - отзывчивый и легкий на подъем персонаж, ответивший на просьбу сходить со мной за компанию и сфотать истекающее кровью тело: "а чо, а надо, а больно? ябсдал" Ну, мы и пошли. Сдавать.
18. Фото наконец-то меня.
19. На проходной показываем паспорта, получаем пропуски. Охранники настолько приветливые и вежливые, что от боли в области разрыва шаблона мы даже не спросили, куда идти дальше. Двор Центра детской гематологии.
Изначально Центр детской гематологии не имел своей клиники, потребность в которой была очень высока. История строительства этого здания Центра связана с визитом Владимира Путина к пациенту РДКБ Диме Рогачеву, когда врачи мальчика рассказали президенту об острой нехватке в России большой, современной клиники для лечения детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Теперь такая клиника в России есть и в сентябре 2011 года ей было присвоено имя Димы Рогачева!
20. Ищем дорогу.
21. Нашли. Первый пошел.
22. Сотрудники регистратуры перекрывают по вежливости и приветливости охрану и рвут наш шаблон "российская медицина" на куски помельче. Кадр: вставшая от неожиданности в "руки по швам" гщчк.
23. Получаем анкеты, заполням их, и...
24. 10:20. отправляемся по оранжевым следам.
25. На втором этаже стенгазеты...
26. ...выполненные, скорее всего, детскими руками.
27. Первый этап - кровь-из-пальчика. Очередь людей, готовых делиться душевным теплом и тромбоцитами. Мы прождали час не скучая. Стопки журналов и пароль для вайфая остались за кадром.
28. 11:20. Пролилась первая кровь! Процедурная медсестра - тоже достойный участник конкурса вежливости. Все оборудование, от иголки для протыкания пальца до аппарата, фильтрующего тромбоциты, - по последнему слова хайтека. Выйдя через пару часов, мы уже не могли найти проколы на пальцах. Шаблон рыдал: "За что меня так?", но его неумолимо дорывали. Результаты "крови-из-пальчика" через 10 минут уже у врача-трансфузиолога. Врач недолго, но обстоятельно беседует с каждым кандидатом, и из кабинета...
29. ...одни проходят через заветную дверь пить сладкий чай и сдаваться...
30. ...а другие - ждать первых все в том же коридоре. Трансфузиолог охотно согласилась на словах, что моя припаянная лазером сетчатка не отслоится от потери полулитра крови, но - dura lex sed lex - без заключения окулиста не может допустить меня до
31. Остаюсь снимать интерьеры. С Центром плотно сотрудничает фонд "Подари жизнь!"
32. Все, что осталось от очереди. В отделении вещает бесплатный вай-фай, так что доноры не скучают.
33. 12:40. Мы вышли. С гщчк слили цельную кровь, это быстрее всего. Выпить сладкого чаю с печеньем до и после процедуры - обязательный этап (они предоставляются на месте! переходи на сторону Добра, у нас есть печеньки!) И только повязка на руке этого румяного веселого человека напоминает о кровопотере. На все вопросы о самочувствии гщчк отмахивается, даже рекомендованную пресловутым "Списком" воду приходится вливать в донора шантажом и угрозами.
34. гщчк получает купон на мороженое и сколько-то наличных на питание (это называется "БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ донорство", при возмездном денег дают побольше). гщчкин шаблон перетерт в пыль: "они! они! такие миииилые! так со мной возииились! вам не плохо?! голова не кружится?! не холодно?! сделали все анализы! определили группу крови! ваще не больно! А ПОТОМ ЗА ЭТО ВСЁ ДАЛИ ДЕНЕГ?! Но подстава-то где?" Работающие доноры получают еще справку, дающую право на два отгула: один - в день сдачи крови или компонентов, другой можно использовать в любой день, в т.ч. присоединяя к отпуску.
35. И
36. Чек времени.
37. А идем мы вот в это богоугодное заведение. Есть такие люди: уж если чего решил, так выпьет непременно! Не хочу висеть в единой донорской базе с абсолютным отводом. Кто надеялся за 15 минут показать окулисту глаза и получить бумажку об отсутствии противопоказаний, тот я.
38. Вырываюсь через полтора часа: с новостями, что у меня впридачу к близорукости есть астигматизм и что лазерная коррекция исправит и то, и другое...
39. ...вот с такими зрачками (очкарики поймут мои дальнейшие ощущения на ярком солнце)
40. ...и вот с таким заключением за подписью целого доктора медицинских наук. Думаю, ФНКЦ удовлетворит эта бумага. Дальше
41. 16:30. Телефон за время, поведенное в клиниках и в метро, разряжается критически. А у меня сегодня еще встреча по работе, надо ее подтвердить звонком. Это я уже в центре - забегаю в салон родного опсоса и прошу покормить тамагочи. Мне не отказывают.
42. Вспоминаю, что надо бы и мне поесть. Раз уж я сегодня не донор, то ем всякую нельзю.
43. Пока гаджет кушает, играю в злыхптичек на витринном телефоне.
44. Чек времени и уровня заряда.
45. Встреча у меня в этом здании. Все проходит так интенсивно, что я не сразу вспоминаю про фиксацию ОМД.
46. Опомнившись, чекаюсь во времени и пространстве.
47. Обдумывая результаты встречи, гуляю от Тверской до Арбатской, залезаю под землю. Расширенным зрачкам тут определенно лучше.
48. Дорога домой.
49. Пересадка на "Площади Революции". Легендарные скульптуры Матвея Манизера - "советский народ либо сидит, либо стоит на коленях" - пережившие эвакуацию, многократно вандаленные и восстановленные, отполированные руками суеверных москвичей. С ними связано столько фактов, легенд и домыслов, что на любой вопрос "Метробуков" первым делом я подставляю Пл.Революции...
50. ...а вторым делом - Новокузнецкую. Станция, о которую можно "метробучиться" долго и со вкусом. Она названа не в честь того, что имеют в виду большинство пассажиров. В ее отделке нет того, что ей приписывают городские легенды. По случайности она выглядит не так, как должна была... И этот картуш - единственное сохранившееся в метро упоминание Сталина, не подвергшееся переделкам. Уж как "отца народов" выбивали из мозаик, заменяли, разламывали и вывозили - отдельный рассказ. А потом была реконструкция первоначального облика Курской кольцевой вместе со строками советского гимна (где не воссоздали памятник Сталину в вестибюле по банальной причине - скоропостижная кончина выделенных денег, проект вестибюля с памятником был подписан на всех уровнях, никакой политики). Вы уже поняли, после какой игры ваше метро никогда не станет прежним. Теперь по порядку о Новокузнецкой.
51. Названа она не в честь города Новокузнецк (который в год открытия станции вообще назывался Сталинск), а по близлежащей улице, и писалось название станции изначально через дефис: "Ново-Кузнецкая". А вот эти мраморные подлокотники никогда не находились в первом Храме Христа Спасителя. Людям зачем-то хочется в это верить, но историки однозначно опровергают этот миф. Хотя, пол станции "Охотный ряд" выложен мрамором как раз оттуда.
52. Вот эти мозаики, иллюстрирующие мирную жизнь советской страны, на удивление удачно вписались в облик открытой в 1943 году Новокузнецкой, которая ниже потолка брутальна и военна чуть более, чем полностью. Объяснение этому простое и тавтологическое: война. Мозаики не успели прибыть к открытию Павелецкой-радиальной, для которой предназначались. Павелецкую открыли без них, и теперь трактора и самолеты мирно бороздят потолки Новокузнецкой.
53. Потому что делались мозаики в блокадном Ленинграде, в мастерской Владимира Фролова. При свете и тепле керосинки (представили себе размеры мозаичной мастерской? обогреешь ее керосинкой?) замерзшими руками из тысяч оттенков смальты выбрать нужный лист, отколоть кусочек, положить на место, взять следующий лист, отколоть кусочек... И этих кусочков - сотни тысяч. Зима 1941-42. Холод, полутьма, блокадная норма хлеба. Мозаики были вывезены по "Дороге жизни" уже после смерти автора. Любители нацепить на себя "помню-горжусь-ленточку", попробуйте пожить на такой норме недельку, потом расскажете о своих основаниях цеплять орденские ленты куда ни попадя.
54. По пути я с другим товарищем по работе вырабатываю концепцию дальнейших действий и тут же приступаю к реализации.
55. Вылезаю из метро. Зрачки спадают, солнце садится, так жить можно. Заскакиваю в ТЦ за батарейками для весов. По пути снимаю ценники на линзы - для сравнения с ценами в инет-магазине, где обычно отовариваюсь.
56. Снова автобус, снова тихий зеленый городок Р.
57. Вставляю батарейки в весы, проверяю работу девайса. (Беготня по жаре - нашефсе! )
58. Знакомый сообществу по прошлому году аттракцион "Развесь стирку, закинь стирку". Причем в углу та же зеленая пижама! Только сейчас пижама Тигренку по колено, да и пользы в хозяйстве от этого человека прибавилось))
59. Еще флэшбек. Не то чтобы мы каждый вечер ели суп из курицы и замороженной смеси овощей, но так уж совпало.
60. Надо еще поработать за компом. Прихожу вытуривать детку, она заговаривает мне зубы вопросами о цветовой модели RGB. Вещаю о спектре, сложении и разложении света, пока мне не отдают рабочее место.
61. ТЗ на выходные
62. Врубаюсь в суть происходящего, уясняю ТЗ... И решаю, что я тоже немного Менделеев - дальше буду думать во сне.
63. Чищу зубы. Реквестированные сообщницами в прошлый раз "баночки-кремики".
64. А вот про эту штуку отдельно. Называется "Карта желаний" и представляет собой визуализацию актуальных целей. При всей простоте и наивном виде - это реально действует. Срок действия моей карты заканчивается, все, что она отражает, либо достигнуто, либо оказалось не нужно, скоро пойду к тому же мозгоправу рисовать следующую. К счастью, "взрослый" угол загнулся сам, но немного личной инфы выглядывает)))
65. Сказка на ночь. Пятую часть сейчас читает Тигренок. Ну да, пятый том ГП. Ну да, в первом классе. Это норма :) Я перечитываю чуть впереди нее, чтобы освежить в памяти для обсуждения. Знаете ли вы, почему близнецов Уизли за все время пользования Картой Мародеров ни разу не насторожило, что их брат спит с мужиком по имени Питер Петтигрю? А объяснение этому есть!
66. Вид из окна. Еще в прошлом году перед окном была панормама Москвы с 15-ю салютами в День Победы, теперь ее загородила стройка, завтра будет видно "всего-то" 8 салютов... В следующем году - хорошо, если 3 залпа ухватим. При ЮрьМихалыче такой ерунды не было.
67. Пантера приходит ко мне спать. Так вальяжно и брезгливо, будто это я лежу на ее раскладушке. Возможно, она так и думает.
68. Впереди три выходных. Перевожу телефон в режим полета, отключаю будильники, чекаю время. День закончен.
|
</> |