Многие знания - многие печали

топ 100 блогов tastydiet08.10.2014 Смысл этой библейской мудрости на практике поняли многие, кто глубоко закапывался в размышления о том, из чего состоят продукты и как эти вещества влияют на наше здоровье. Проблема не в том, что приходится исключать некоторые из них из рациона (так как сложно воспринимать в качестве источника питания для своего тела после знакомства с ними ближе), - альтернативу всему можно найти. Плохо, что однозначного ответа по поводу конкретного действия нет, существует уйма абсолютно противоположных мнений и понять, кто прав, иногда невозможно.

 Многие знания - многие печали

Как и везде, срабатывает сфера Паскаля - "чем больше я знаю, тем больше я не знаю". Пока знания ограничиваются мамиными/бабушкиными безапелляционными тезисами, никаких сомнений по поводу их истинности не возникает. Пейте дети молоко - будете здоровы. А еще соки и супы обязательно. Сахар, конечно же, единственный и незаменимый источник питания для мозга, а манная каша идельна для детей. Без мяса организм не растет. Все просто, как дважды два.
Но шаг в сторону и оказывается, что манная каша забирает для своего усвоения микроэлементы из детского организма, которых полностью лишена сама, и дает ему лишь пустые калории, как и изделия из белой муки. А мозгу нужна глюкоза, которая содержится в огромном количестве продуктов, не имеющих при этом недостатков сахара. Но с ними, как и чипсами, картошкой-фри, газировкой, колбасой хотя бы все понятно.

Зато с молоком и молочными продуктами - уже сложнее. Усваивают ли взрослые какое-либо молоко и так ли подходит человеческим детям предназначенное для телят? Превращается казеин в клейстер в организме или нет? Вызывают ли вещества, содержащие в твороге и сыре, привыкание? Задерживается ли от творога жидкость в организме? Способствует ли молочка образованию целлюлита?

Мясо - гниет оно в кишечнике или наоборот, дает качественную энергию? У наших предков, кстати, активный рост мозга начался с увеличением доли мяса в рационе.

Злаки - насколько страшны содержащиеся в них фитокислоты? Провоцируют ли они брожение и образование слизи в организме?

Так ли бесценны энзимы, которые мы уничтожаем термообработкой? Или все-таки увеличенная нагрузка сырого на пищеварительную систему неоправданна?

Дрожжи, ГМО, глютамат и так далее - можно найти как страшные обвинения в их адрес, так и опровержения. Причем и одни, и другие звучат вполне разумно.

В результате голова пухнет и становится совершенно непонятно, что есть и как жить.

Как выход из положения - забить на все и есть, что хочется. Плюсы очевидны. Но для многих, как и для меня, это уже не вариант - слишком поздно.
Другой путь, как с религией - просто поверить в какую-то конкретную теорию (из более-менее сбалансированных желательно) и следовать ей, не озираясь. Это тоже неплохой вариант, так как меньше нервов и размышлений, все уже продумано, а организм все равно адаптируется рано или поздно.

Подчеркну, что не вкладываю в свои слова ни грамма сарказма - со своего положения вижу огромные преимущества названных вариантов. Наверняка не очевидно, так как основная тема моего блога питание, но совершенно не считаю его краеугольным камнем человеческого здоровья и самочувствия. Это лишь один из факторов, который может сыграть важную роль, а может и не сыграть. Есть еще экология, генетика, физические нагрузки и те же нервы/психология, которые могут оказаться решающими.

Я верю в себя и в каждом конкретном случае принимаю отдельные решения, причем вполне открыта к их пересмотру. В основном все спорные продукты, надобности в которых точно нет, просто не ввожу в базовое питание, но и не превращаю в проблему, если попадутся при случае.
Молочными продуктами стараюсь не злоупотреблять и ограничивать их общее количество 200-300 г в день примерно. Для меня, и всей моей семьи, вопрос молочки очень актуален, традиционно они входят в основу нашего рациона.
Примерно так же с мясом, яйцами. Со всеми этими группами продуктов критичным считаю вопрос качества и убеждена, что разница между ограническим (настоящим) и промышленным производством огромна (с овощами и фруктами не настолько). Хотя на практике и мне не всегда удается купить то, что хотелось бы, но по возможности стараюсь.

Наиболее сложным вопросом, который не могу решить для себя на данный момент, являются жирные кислоты. Давным-давно писала о них статью с полной уверенностью, что все ясно, но чем дальше, тем больше нахожу крайне противоречивой информации.
Так как это отдельная большая тема, то о ней в следующем посте.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Про Кровавое воскресенье новостные ленты молчат (9 января 1905 года, 22 по новому стилю). Ну постреляли "быдло", да и давно это было. Кому нужны подробности? Зато очень интересные подробности рассказывают, как некая Ким Кардашьян сегодня на лыжах покаталась. Это гораздо интереснее. Все ...
Хочу продолжить серьёзную тему, которую начал фотографиями зверюшек. На самом деле вопрос дружбы для мекня крайне серьёзен. Все мы понимаем, что настоящая дружба от "дружбы" в ЖЖ отличается как вода из озера Байкал (посреди пустыни) от рисунка того же самого озера углём на картонке... В мо ...
В России странное отношение к «русским за границей». Попахивает снобизмом и презрением к собственной нации. Подбирая отель для отпуска или тур, я очень часто натыкаюсь на такие ...
...