рейтинг блогов

Мнение про новые российские танки «Армата»

топ 100 блогов andrei_bt23.04.2015 Демонстрация двух десятков машин на базе «Арматы» - танк и тяжелая БМП является серьезной заявкой РФ (как приемника СССР) на восстановление паритета в области танкостроения со странами запада. Как известно с массовым появлением танков «Абрамс», «Леопард-2», а в последствии и «Леклерк» позиция СССР перешла от лидера к догоняющему. Проекты перспективных танков конца 80-х достигли работоспособного уровня как раз к распаду СССР, да и не до танков тогда было, продавали все что можно, находясь на грани выживания.
Сразу отмечу, что сейчас вопрос не о каком-то гигантском отрыве, революции  и прочее. Речь о достижении КВТУ зарубежных танков (последние варианты «Абрамса» и «Леопард-2») с планируемым превосходством по ВТУ на 25-30%.
Правда будет это не скоро, те, то знают историю согласятся со сроком в минимум 8-10 лет.

Из недавней истории известен и тот же БМП-3, который потребовал 2 десятилетий доводки и серии более 1000 единиц, а поначалу был рекордсменом по ненадежности в истории послевоенного танкостроения СССР. Помогли зарубежные заказчики. Без них бы машина не состоялась. А разработка Т-34, Т-54, Т-64 и его модификаций подтверждает данные сроки. Также известна история перехода на новый тип ВУ БПС «Надежда», занявшая 8 лет. А тот же сердечник из сплава ВНЖ нужной длины и до недавнего времени не могли "вытянуть", а он не так и велик в сравнении с западными. Та же ситуация ожидает и сейчас. История с теми же БПС с новым ВУ длится с конца 80-х и так и не закончилась.

Представленные 20 изделий конечно на данном этапе не проходили никаких испытаний, по сути, история напоминает демонстрацию в предвоенные годы предсерийных образцов, которые потребуют длительной доводки.
Сделан ли в вопросе идеологии шаг в правильном (конкретно для РФ) направлении. По моему мнению - нет.
В истории Российской империи, СССР, а сейчас и РФ были отрасли, которые никогда не были, мягко говоря, лидирующими. Что при Петре первом, что при Сталине, Ельцине и ком другом, например с дорогами была беда.
С электроникой та же история, это особенно важно для танка «Армата», учитывая выбранную для него идеологию, на которую не рискнули даже страны наиболее развитые в области электронной промышленности. Да что и говорить если серийные тепловизионные камеры в РФ, устанавливаемые на танки, все еще родом из Франции.
Кстати, идеология «Арматы» не нова, рассматривалась как вариант и в 70-е, и 80-е при разработке нового танка.
Вот, к примеру, иллюстрация из издания ВНИИТМ 1984 года –
Мнение про новые российские танки «Армата»
Танк с размещением экипажа в корпусе (3) и с классической компоновкой.
Очевидно, что первый вариант требует повышение защиты бортов, что в варианте выбранном УКБТМ не возможно (см - Разработки перспективного танка в США ).

Сейчас некоторые покупные «Экспертные конторы» типа ЦАСТ публикуют вбросы, дескать, нужно срочно закупать массово сырые арматы, идеология которых себя еще никак не подтвердила, а существующие танки (Т-72, Т-80 и пр.) утилизировать. Понятно, что это типичная заказуха УВЗ.
Там пишут: «В то же время сами основные советские танки поколения Т-64/Т-72/Т-80 окончательно дискредитировали себя в ходе гражданской войны на Украине своей низкой живучестью и, как следствие, высокими потерями экипажей».
Только вот писатели не учли, что расположенный «плечом к плечу» экипаж «Арматы» еще более удобная цель для противника, атакующего в условиях локальных конфликтов в основном с бортов, чем рассредоточенное размещение экипажа Т-72, Т-80 и пр.
Конечно «Армате» поможет от устаревших ПТС КАЗ, но его можно и на Т-80 поставить.
Самое главное, что они не пишут – это стоимость «Арматы» - 10 млн. у.е. (по информации ж-ла «Вооружение и экономика»).

Мнение про новые российские танки «Армата»

Мнение про новые российские танки «Армата»

Учитывая размещение экипажа «Арматы» «плечом к плечу» возможные резервы по усилению защиты борта ограничены. Габаритные ограничения позволяют усилить защиту только за счет наружного пространства, которое также ограничено габаритами катков и гусеницами. На фото видно усиление защиты бортов «Армата» ТБМП в области МТО и усиление защиты танка «Боксер» в области БО.
Мнение про новые российские танки «Армата»
Причем в последнем за счет меньших габаритов катков такие возможности были большими. А в передней части корпуса была возможность усиления защиты борта практически на уровне ВЛД танков прошлого поколения.

По поводу КАЗ – идея не нова, суть нового комплекса в том, что в отличии от «Дрозд» и «дрозд-2» в новой разработке присутствует коррекция точки подрыва боеприпаса.
Мнение про новые российские танки «Армата»

Таким образом, на «Армате» в варианте ТБМП будет прикрыт корпус в пределах углов безопасного маневрирования. На танке будет прикрытие в зоне поворота башни. Правда, за 25 лет габариты ЗБ (защитный боеприпас) никак не изменились в сторону снижения. При достаточном фугасном воздействии боеприпаса имеется возможность снижения бронепробивной способности не только ПТРК и РПГ, но и БПС.

По люкам
Кроме того защита от атакующих сверху ПТС потребует введения дополнительного контура ЗБ и РЛС, что малореально. Требования (ТТТ) к новым образцам, разрабатываемым в 80-е было обеспечение защиты сверху на уровне 250 мм от кумулятивных средств. Естественно требования защиты от ПТРК (пробивают 800...1000 мм после ДЗ) для верхней проекции  и люков малореальны на основе имеющихся в РФ устройств ДЗ. Но защита от УЯ и кумулятивных поражающих элементов никуда не пропадали. Американцы в 90-е например предлагали решения типа специальных "козырьков" на башне, прикрывающих экипаж.


Мнение про новые российские танки «Армата»
Мое предположение, что в люке водителя, расположенном спереди от его смотровых приборов имеется ДЗ. У командира люк, которого ближе к башне ДЗ нет.
Мнение про новые российские танки «Армата»
Размещение водителя в "Армате" имеет множество преимуществ в вопросе удобства и эргономики.
Схема из учебника ВНИИТМ слева и патент УКБТМ на новые кресла экипажа, обеспечиващие лучшую защиту при подрыве мин и удобство.

Идея не нова, еще в 90-е в Ленинградском КБ такие идеи реализовывали в рамках существующей компоновки Т-80У. Не говоря уже о перспективные танки.
Мнение про новые российские танки «Армата»
Модернизированный Т-80У, на крыше люков экипажа усилена защита с применением ДЗ.

И по поводу «Армата» БМП – уже упоминалось про весьма изящное решение с защитой выпускных патрубков, которое вместе с тем несет и недостаток, связанный с пылеобразованием. Конечно, на красной площади где пыли нет и будет предшествующая «влажная уборка» заметно не будет, хотя даже на той же ВПП в Алабино где производили репетицию из за пылеобразования духовому оркестру явно пришлось несладко.
Но вот на новых фото заметно и то, что защита носового узла весьма неоднородна и прикрыта ДЗ только верхняя часть «клюва».
Естественно двигатель, и перегородка между отделением управления и МТО смогут обеспечить защиту от большинства пехотных противотанковых средств и устаревших БПС и ПТУР. Но цена, которую пришлось за это заплатить – значительно выступающая за габариты танка и снижающая его проходимость носовая часть.
Мнение про новые российские танки «Армата»

А что будет при например таком варианте:
Мнение про новые российские танки «Армата»

По-моему решение весьма спорное, да и сделать носовое устройство защиты откидным для преодоления препятствий вряд ли удастся. Кто не верит в этот недостаток рекомендую посмотреть на испытания танков (Т-72, Т-80У) в той же Швеции, да и на повседневную эксплуатацию существующей техники.

Ссылки на крупные фото и фотообзоры:
https://fotki.yandex.ru/users/marina74/tags/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5?&p=5
http://sh.uploads.ru/DBwok.jpg
http://sh.uploads.ru/FPQVH.jpg
http://sh.uploads.ru/NMDS8.jpg
http://sg.uploads.ru/HZlNC.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
картинка для оформления поста Забавный вопрос вчера задала дочь увидев меня с утра. Мам, почему у тебя флаг Украины на лице? Ты что иноагент?  Я в ужасе бежать к зеркалу? ...
Одно из требований нашей оппозиции, а так же одно из обещаний большинства партий и кандидатов, это сократить срок президентства и количество возможных переизбраний для одного человека. Почему-то короткий срок нахождения у власти считается ...
Колчака, Деникина, Махно. Спасибо им, что были. Они пытались спасти страну.... Не смогли. И вот мы пожинаем плоды того, что они не смогли исправить. Спасибо вам, герои Белой Гвардии. Вы не смогли, но вы пытались. Сейчас мы пожинаем, полным ртом... Последним был покинут Крым, кстати. ...
Ровно 2 месяца назад я подала (через сайт пенсионного фонда РФ) заявление на эту самую выплату, и ничего:( Есть ещё такие счастливицы? В прошлом году выплатили все вовремя, до истечения этих двух месяцев, правда, тогда заявление через МФЦ подавала. Завтра попытаюсь дозвониться в ...
Как горный орёл на вершине Кавказа, Наш Кузя стоит на краю унитаза. Ни днём, ни ночью кот учёный не ходит по цепи кругом. А в горнице царевна тужит - Не служит кот! Совсем не служит. Налево сказки ...