Мнение о книге С. Э. Цветкова «Названный Лжедмитрием»

топ 100 блогов sergeytsvetkov05.09.2023

Получил первый читательский отзыв на свою книгу "Названный Лжедмитрием". Конечно, такие отзывы следует вставлять в золотую рамку и вешать в рабочем кабинете)).

Публикую с любезного разрешения автора.

Мнение о книге С. Э. Цветкова «Названный Лжедмитрием»

Мнение о книге С. Э. Цветкова «Названный Лжедмитрием»

«Я Царь ваш и Великий князь Дмитрий Иванович,
сын Царя Ивана Васильевича. Вы меня признали и
венчали на царство».

Ответ царя Дмитрия Ивановича всея Руси
заговорщикам в Кремле 17.05.1606 г.,
отрывок из книги «Названный Лжедмитрием»

Самозванец и вор, расстрига и законопреступник, богопротивный Гришка Отрепьев, Великий князь Углический, Божиею милостию Великий Государь Царь и Великий князь всея Руси Дмитрий Иванович, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покорённых областей Государь и Царь, «In perator Dimetrius», все это наименования человека ворвавшегося в Русскую историю подобно яркой комете и вошедшего в нее под уничижительным прозвищем Лжедмитрий 1.

Кто скрывается под этой маской, брошенной на него после его убийства сторонниками Шуйского? Кто же был этот неординарный человек, переменивший ход истории и открывший дорогу к трёхсотлетней династии Романовых?

Кто он? Нет ответа, остаются только многочисленные версии, которые отличаются друг от друга разной степенью правдоподобности. Сможем ли мы когда-нибудь разгадать эту историческую загадку? Думается, что нет, но попытаться приблизиться к разгадке вполне возможно, что и делает автор книги «Названный Лжедмитрием» убедительно приводя неопровержимые, правда косвенные факты, свидетельствующие в пользу версии о подлинности царя Дмитрия Ивановича.

К таким косвенным доводам следует отнести принародное целование креста и образа Святого Николая Богданом Бельским на Красной площади в доказательство истинности Дмитрия, сцену принародной встречи царевича и матери инокини Марфы (Марии Нагой) в селе Тайнинском 18.07.1605 г., отсутствие у Дмитрия страха разоблачения в самозванстве, прощение Василия Шуйского, посылка за матерью родственника своего врага Михаила Скопина-Шуйского, безусловная уверенность на свое право престолонаследования.

Все эти факты трудно связать с талантливым лицедейством сомнительной по происхождению личности, ставленника польских панов, короля Сигизмунда III, Папы Римского и иезуитов.

История появления и царствования Лжедмитрия до сих пор является краеугольным камнем нашей истории и оказывает влияние на современную российскую действительность, даже если мы этого в полном объеме и не осознаем, так как именно Смутное время в современной историографии является отправным пунктом становления общероссийской государственности. Само явление самозванства с воцарения Димитрия в Москве постоянно продуцировало появление новых самозванцев на протяжении XVII–XIX веков, так как вера народа в спасение законных монархов, свергнутых и (или) скончавшихся при туманных обстоятельствах и официально объявленных мертвыми, а на самом деле чудесным образом спасшимися от своих врагов и собирающихся вернуть незаконно отнятое, да и восстановить попранную справедливость, являлась питательной средой для разного рода волнений и мятежей, наиболее мощное которое развернется в Пугачевское восстание. Зыбкость легитимности полученной власти в глазах народа как и во времена Бориса Годунова, так и позже будет восприниматься как и ненастоящность правящего монарха, позиции которого резко ослабевают как только по стране начинают разноситься слухи о появлении истинного природного государя. В этом случае с правящего монарха, даже возведенного на трон с соблюдением всех юридических формальностей вмиг спадает ореол сакральности и звучит сначала тревожным шепотом, а потом грозным набатом «Царь де ненастоящий»!

Версия высказанная автором о спасении Димитрия и его подмены в Угличе Нагими в 1591 г. выглядит вполне правдоподобной, ранее она высказывалась историками К. Н. Бестужевым-Рюминым, Н. И. Костомаровым, также понятным выглядит путь дяди Димитрия, Афанасия через Ярославль, так как вывезти Димитрия из Углича могли на судне по Волге, а далее по Волге в Нижний Новгород, не привлекая никакого внимания. Поведение всех фигурантов этой истории во время волнений в Угличе, также является по меньшей мере странной, если не брать во внимание версию спасения подлинного царевича Дмитрия. Выводы официальной следственной комиссии о самоубийстве царевича были удобными для всех, так как Нагим это позволяло спрятать Димитрия, отводило опасные подозрения от Бориса Годунова, ненужные ему на пути к трону, а Василий Шуйский получал будущий козырь в борьбе за верховную власть, поэтому в той политической конфигурации не оказалось сил, которые были бы заинтересованы в более тщательном расследовании случившегося в Угличе.

Между тем, наступает роковой для России 1605 г. Шепот по углам, растерянность верховной власти, когда людей хватают, пытают и казнят за одно неосторожное слово о самозванце, а с другой стороны всячески заискивают перед ратными людьми, осыпая их неведомыми до этого милостями. И вот в головах людей постепенно происходит смущение умов. Пусть власть убеждает саму себя и предает анафеме расстригу Гришку Отрепьева, какое до этого дело природному государю Дмитрию Ивановичу, который идет на Москву занимать по законному праву престол своего отца Грозного царя Ивана Васильевича Всея Руси и дедов. Мысль эта крепнет в народе и вот простые люди идут на смерть и мучения во имя законного государя, а «рабоцарь» и его наследники стремительно теряют остатки легитимной власти, так как в глазах простого народа, казаков, купцов, дворян, бояр, служилого люда они всего лишь временные правители, время которых стремительно тает, незаконно полученная шапка Мономаха немилосердно давит, а незаконно занятый престол грозит обрушиться в любое время. А жестокостями они все быстрее и быстрее подстегивают веру в справедливое дело Димитрия, отвращая от себя последних сомневающихся в самозванце.

Просто поражает, как царь Борис, а затем и его преемник делают одну политическую ошибку за другой, приближая победу Димитрия и его сторонников. От отождествления его с Гришкой Отрепьевым до сомнительного текста присяги на верность Федору Борисовичу. В этой связи показателен момент перехода царской армии на сторону самозванца под Кромами.

Царь Дмитрий Иванович всея Руси, венчанный на царство 30.07.1605 г. в Успенском соборе Кремля был очень необычный государь, непривычный для современников: превосходный наездник, отчаянный охотник, с рогатиной ходил на медведей, отличный танцор, любитель музыки и ценитель ремесел, доступный для общения с простым людом, царь легко завоевал симпатии к нему москвичей.

За 100 лет до другого царя-поклонника Европы Петра Алексеевича Романова Дмитрий собирался воевать Нарву, Азов, собирал в Ельце стотысячное войско воевать Крымского хана, готовился сформировать антиосманскую коалицию европейских государств, вынашивал планы стать королем Польши и объединить под державным скипетром Речь Посполитую и Русское царство, тем самым положив конец многовековой вражде двух государств.
Нельзя также не отметить прогрессивные стремления царя к совершенству системы государственной власти на Руси и тягу к знаниям, в частности желания открытия первого русского университета.

Что касается тяжких для Руси XVII века обвинений царя в чернокнижничестве, то это проистекало от невежества и ханжества значительной части родовитых бояр и простых людей того времени и являлась частью мифа о самозванце, чародейством, захватившего русский престол и прельстившего православный народ.
Стоит отметить, что Дмитрий, будучи католиком, старался соблюдать православные обряды, проявляя веротерпимость к другим религиозным конфессиям не насаждал на Руси католичество, чем сильно разочаровал Папу Римского и короля Сигизмунда, возлагавших на него большие надежды к делу приведения России к «истиной Вере».

Вообще к религии как к православной, так и католической Дмитрий был в достаточной степени равнодушен, судя по всему его крещение в католичество было всего лишь политической целесообразностью, с таким же успехом он мог стать протестантом, если бы опирался на помощь протестантских монархов.

Объективно, мы в отличии от современников Дмитрия имея примером в истории Петра Первого и его отношение с Православной церковью, можем сказать, что этот момент не мог быть критичным для власти самодержца. В России можно было успешно править, даже если часть твоих подданных именуют тебя «царем-антихристом». Да и российское общество начала XVII века Иваном Грозным было уже приучено к особым отношениям царя с Православной церковью.

Однако игнорированием некоторых сложившихся русских православных традиций царь Дмитрий все же лил воду на мельницу своих недругов, которые со злорадством подмечали все промахи молодого царя в этом вопросе и эффективно использовали их для подрыва доверия к нему в народе.

Раздражала бояр, дворян, служилых людей, простых москвичей его приверженность к ношению польского платья, привечанию иноземцем перед русскими, как например выплата иностранцам больших сумм жалованья, которое превышало аналогичное жалованье выплачиваемое русским и при этом выплачивалось за год вперед.

Не принимали москвичи и обычаи, которые были приняты при дворе царя- постоянные увеселенья безудержное веселье, постоянная громкая музыка (греховная для православных христиан).
Нет, так истинный Русский царь вести себя не может!

Родовитых бояр раздражали огромные траты из государственной казны и щедрая раздача русских земель своим приближенным и новым родственникам, чего стоит только пожалование Северщины (Черниговщины) своему тестю Юрию Мнишеку, Новгорода и Пскова своей невесте Марине Мнишек. Щедро расплачивался Дмитрий и за помощь поляков в походе на Москву, правда обещания Смоленска и Северщины королю Польши Сигизмунду III, так и остались обещаниями.

Огромные траты из казны также были произведены на подготовку к военным приготовлениям.

Однако, его планы остались миражами, так как увлеченный своими мечтами, болезненным честолюбием царь Дмитрий проглядел зреющий против него боярский заговор во главе с ранее прощенным им Василием Шуйским. Также не замечал он глухого ропота, нарастающего в народе против поляков и других иноземцев в Москве. Для готовых вспыхнуть волнений не хватало только искры и такой искрой стала пышная свадьба царя с дочерью сандомирского воеводы «проклятой еретичкой» Мариной Мнишек. Заносчивость и гонор прибывших вместе с ней гостей по отношению к москвичам дорого обошлась ей, новым родственникам царя, а самому Дмитрию стоила жизни.

Подобно Борису Годунову Дмитрий совершал одну ошибку за другой, которые фатальным образом вели его к погибели и самое главное он совершенно потерял чувство опасности, упиваясь собственной верой в безграничную любовь к нему народа, так что даже вопросом его охраны в Кремле занимался главный заговорщик -Василий Шуйский.

И вот колокол по царю грянул московским набатом 17 мая 1606 г., когда ворвавшиеся в Кремль заговорщики, якобы для «спасения царя от Литвы», схватили Дмитрия и перед тем как убить его спросили: «Кто ты таков? Кто твой отец? Как тебя зовут? Откуда ты?».
В ответ заговорщики услышали: «Я Царь ваш и Великий князь Дмитрий Иванович, сын Царя Ивана Васильевича. Вы меня признали и венчали на царство».

Так кто же он все-таки был такой царь Дмитрий Иванович всея Руси, ответа нет или он был искусно спрятан и заменен скомпрометировавшей себя еще при Борисе Годунове легендой о «богомерзком расстриге-еретике Гришке Отрепьеве».

Версия о том, что царевичем Димитрием был Григорий Отрепьев, устарела еще в момент ее написания грамот патриархом Иовом и является в настоящее время по сути антинаучной, так как уводит в сторону от подлинных событий конца XVI -начала XVII века и мифологизирует историческое народное сознание, создавая искаженную картину восприятия истории России, демонстрируя как один ловкий прохвост сумел легко обмануть доверчивых польских, литовских панов, всю прирожденную русскую знать, духовенство и войти в доверие ко всему русскому народу, легко обрушив сложную политическую конструкцию, выстраиваемую десятилетиями Борисом Годуновым.

Следует отметить, что Гришка Отрепьев был достаточно известной личностью, который легко был бы узнан москвичами, кроме того Отрепьев находился в свите Дмитрия и демонстрировался им народу.

Понятно, что беглый бывший монах-авантюрист просто не мог осуществить такое грандиозное мероприятие, как захват власти, даже и при наличии могущественных покровителей в Литве и Польше и тайных пособников при дворе царя Бориса, слишком мелкая личность для таких масштабных исторических задач!
Что же потенциально может дать современной исторической науки признание законности нахождения во главе Русского государства царя Дмитрия Ивановича в период с 20.06.1605 г. по 17.05.1606 г.
Во-первых, это восстановит справедливость в отношении незаслуженно оболганной Василием Шуйским исторической личности.

Во- вторых, это позволит отнести период начала Смуты ко времени мятежа Василия Шуйского, а не ко времени царствия Димитрия.
В-третьих, это откроет новый взгляд на историю появления многочисленных самозванцев, появившихся после убийства законного царя.

В-четвертых, это изменит взгляд на историю российской государственности начала XVII века, позволит увидеть прогрессивные начинания в деятельности противоречивого государя-католика венчанного на царство Шапкой Мономаха по русскому православному обычаю.

Стиль написания книги Сергея Эдуардовича Цветкова «Названный Лжедмитрием» легкий и произведение читается на одном дыхании.
Рекомендуется к прочтению всем читателям неравнодушным к отечественной истории, желающим самим составить собственное мнение об исторических событиях, основываясь не на мифах, а на исторических фактах.

Н.Гусев

С удовольствием подпишу вам экземпляр!

Мнение о книге С. Э. Цветкова «Названный Лжедмитрием»

Описание книги

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2363558.html

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не люблю всякие там цирки и зоопарки, потому что там мучают животных. И утренники не люблю, потому что там дрессированные дети. Детенышу выдали роль Золушки в последней стадии, выдали шепелявого прынца в бархатных шортиках.Купили для Золушки ...
Пока мы наблюдаем как в Европе протестуют фермеры, как закрываются химические и сталелитейные предприятия, как немецкий автопром готов сменить свою прописку, в США происходят очень удивительные процессы … А в Америке между прочим наблюдается самый настоящий бум строительства новых ...
Побывали мы опять в загадочной древней стране , название которой вроде как никому не должны говорить. Хотя от китайцев, где мы выгружаемся, не скрываем. Им пофиг. А возможно, что даже приятно слегка, что не только они занавешивают на американцев. . .    Третьему помощнику ...
Страсти по недавнему обледенению улеглись, и у меня как раз материализовалась коротенькая зарисовочка на заданную тему. А как иначе ...
роботизированный дрононосец UGL-H30 ( кликабельно ) В 2015 году израильская компания Uvision показала публике очень интересный концепт: роботизированный автомобиль UGL-H30 с дронами-камикадзе Hero-30 . В чем фокус? Идея, как я понимаю, в том что дроны это хорошо - но время полета ...