Мне вчера ночью в голову что-то пришло, спешу поделиться

топ 100 блогов fat_crocodile18.09.2020 Мне вчера ночью в голову что-то пришло, спешу поделиться радостью.

Год что ли назад я писал эссе на английском, на тему "а не легализовать ли нам вещества: за и против".
И для разнообразия я написал примерно так: очень легко найти аргументы за легализацию. Все мы их видели. Вот например такой список:

- возникает эффект "запретного плода"
- на этом запрете держится прибыльная незаконная индустрия, со всеми сопутствующими проблемами, такими как убийства, взятки, контрабанда, черный нал и т.п.
- требуется специальные отделы полиции
- людей сажают в тюрьмы
- правительство лишается налогов
- и возможности как-то регулировать эту область

Чем интересен конкретно этот набор аргументов: они все не специфичны. Сознательно подобраны мной так, что собственно "вещества" тут нигде не упомянуты. Ровно все эти же пункты всплывут при легализации чего угодно, от короткоствола и проституции (сексуальных услуг!), до взяток (лоббирования!) и убийств с каннибализмом.

Разница есть, за каннибализмом, насколько я знаю, не стоит прибыльная индустрия. И "картели наёмных убийц" это скорее из кино, большинство убийств бытовые, ни налогов с них, ни регуляции... Но вот взятки/проституция/порнография/устранение конкурентов/нарушения ПДД -- вполне реальные кейсы.

То есть приводя такие аргументы надо понимать, что мы и за вот это вот всё тоже выступаем, хотя может быть и не хотели. И поэтому честно было бы смотреть на более специфичные аргументы за и против, а вот эти вот оставить.

Но это не очень интересная мысль, ради неё я не стал бы сюда писать.

А вчера я чистил почтовый ящик от хлама, прочитал в процессе заново это эссе, порадовался, какой я молодец... И к ночи у меня в голове произошла конвергенция, и родилось что-то такое... скорее направление для удивления, чем готовая мысль.

Очень просто найти аргументы, почему конкретная массовая религия это плохо. Там с разных сторон можно заходить. Со стороны института церкви будут истории про коррупцию, про деньги, про сращивание с властью, про карьеры внутри церкви, про "официальную позицию", которая то ли беззуба, то ли слишком зубаста -- тут уж кто как и на что смотрит. Со стороны веры будет предельное упрощение и ритуализация ради массовости, догматы, принимаемые голосованиями, нелепые суеверия, которые как-то прижились, наоборот мои любимые суеверия, которые в канон не вошли. Отдельно будут прихожане, интеллектуальный и культурный уровень которых, конечно, недостаточен (массовая же религия), да и вера тоже не особо сильна.

Что опять же интересно в этом наборе аргументов. Они мало того, что не специфичны для конкретной религии. Они с небольшими изменениями приложимы к любому массовому институту. Армия/образование/медицина/бюрократия/крупные корпорации -- оно так будет более-менее везде.

Так что то, что массовые религии имеют все эти неприятные черты -- не удивительно, это у них родовое от "массовости". Удивительно то, что есть что-то другое. Наши остальные массовые институты довольно молоды, возникли не раньше 19-го века, и находятся в перманентном кризисе с тех самых пор. Религии каким-то образом живут тысячелетиями, тоже не без сложностей, но... Слова, сказанные 2000 лет назад, пять раз с тех пор переведенные с языка на язык -- каким-то образом удивительно свежи и актуальны.

За остальными массовыми институтами стояло государство и конкретная решаемая задача. А тут -- как они это сделали? Ну то есть тоже, конечно, государство на определенном этапе подключилось, но а до того? И тогда это было совсем иное государство, гораздо более слабое.

Чудо и Провидение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Порошенко выглядит еще как хороший шоумен судя по выступлению на Олимпийском. Шоумен Зеленский выглядит как поганый шоумен и не выглядит как президент вообще. Я писал ранее что он не сдаст анализы VADA, я писал что он не явится 14 апреля на стадион, я пишу что он не явится на ...
На днях на пульсе появилась юбилейная, двадцатая за 11 лет, статья участника Добренький под названием "Квартирный вопрос моей семьи при СССР". Не стал комментировать саму статьею, но несколько моментов рассмотреть интересно, тем более, что никто Добренького за язык не тянул. Эта ...
Моя основная камера, которой я на протяжении многих лет снимал, это PowerShot G7. Серия G - топовые качественные мыльницы Canon. Почти всегда я брал её с собой, куда бы ни пошел. Но это всё же мыльница. Она отлично работала в режиме макро, прекрасно работала с цветом, но супер резкости от ...
"Активная" установка M1 на LCVP ( кликабельно ) Высадка с моря - очень неприятный момент в жизни морпехов. Поэтому не стоит удивляться многообразию попыток как-то облегчить себе жизнь. Таких, к примеру, как установка шестифунтовой пушки M1 в прорезь откидной аппарели десантного ...
У Ирины на объекте ремонт разворачивается на полную мощность. Строители переводят на стены тонны ротбанда. Ирина переживает, что после такого слоя штукатурки БТИ одного метра точно недосчитается.