Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

топ 100 блогов cartoonium20.09.2025
Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Не прошло и года, а я снова возвращаюсь к нашим любимым кругликам. То, что будет перезапуск науч-поп сериала «Смешарики: Пин-код» было известно ещё месяца 3 назад. Но вот кадры и сливы некоторых серий стали гулять в интернете лишь недавно. Я глянул их и у меня возникли некоторые опасения к этому «Пин-код 2.0».

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Что такое вообще «Пин-код»?

Естественно, что перед тем как перейти к перезапуску, стоит вспомнить, что такое вообще «Пин-код»

«Смешарики. Пин-код» - это 3D серии с длительностью 13 минут, где наши зверюшки попадают в различные приключения, попутно объясняя как устроен наш мир. Сюжет и формат серий был максимально разнообразный, от привычного спора Лосяша и Карыча до путешествию по параллельным вселенным.

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Каких-либо ограничений в повествовании не было, а поэтому в одной серии могли быть как абсурдные, так и грустные моменты. И всё это отлично умещалось в хронометраж и не выходило за пределы концепций «Пин-кода».

Образовательная часть тоже радовала своим содержанием. Это вам не «Фиксики», где всё объясняется относительно просто и поверхностно. «Смешарики. Пин-код» совершенно спокойно замахивались на более сложные моменты из физики, химии, биологии, психологии и даже риторики. Если в «Фиксиках» будут показывать, что:

«Компьютерная программа — это совокупность команд внутри компьютера. И перезапустите телефон, если он у вас зависнет»
Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

То в «Смешариках. Пин-код» зрителю пояснят из-за хромосомы, из-за все законы сохранения энергии, и за квантовую физику вместе, и за драматургию. И всё это не на уровне «Есть какие-то там молекулы, которые что-то делают», а очень подробно, детально и научно, как на полноценных семинарах. Т.е. задача «Пин-кода» образовывать зрителя в развлекательном формате.

Научная часть отлично ложилась на сюжеты серий и очень плавно вписывалась в происходящее. А сюжеты были выполнены в разном жанре, от пародии фильма «Чужого» и «Восстание машин» до кризиса среднего возраста у Лосяша.

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Я всё ещё готов пересматривать серии «Прививка от кроша», «Домино и бабочки» или то, как Лосяш со своим клоном вселенную «менял». «Пин-код» серии интересны и благодаря ним огромное количество детей узнали, что хромосомы могут делится, а стволовые клетки спустя года заканчиваются.

И именно «Пин-код» породил множество теорий, гипотез и мемов, которые стали распространятся лишь относительно недавно. «Смешарики. Пин-код» —это не просто спин-офф сериал, а полноценная вселенная со своим лором в рамках этой франшизы.

И подобных серьёзных образовательных проектов сейчас очень мало. И те же самые «Фиксики» превратились в из образовательного в развлекательный контент, где от «науч-попа» остались лишь рандомные и поверхностные факты, которые забудутся через время, и которые вставлены для галочки. Уровень «Пин-кода» был гораздо выше, и нацелен он был на более подростковую аудиторию.

«Чик-Чирикино»
«Чик-Чирикино»

Кто целевая аудитория «Пин-код 2.0»?

Если ещё 5-10 лет назад юная аудитория с большим интересом, не отрываясь смотрела как работают рентген лучи или как фильтровать воду в диких условиях, то сейчас ребёнку трудно удерживать внимание на чём-то дольше 20 секунд. В эпоху перенасыщения информации и переизбытка употребляемого контента, все анимационные проекты сражаются не за качество самого проекта, а за удержание внимание карапузов.

Этот момент касается не только «Смешариков», а в принципе любой современный детский мультфильм. Включите телеканал «Солнце», где постоянно крутят новое «Простоквашино» или взгляните на последних «Богатырей». Картинка наполнена очень яркими цветами, анимация состоит из дешёвеньких движений в одном пространстве, а сюжеты это не масштабные драматичные истории, а коротенькие конфликты, которые можно разбить на скетчы.

Лосяш-Амогус
Лосяш-Амогус

И да, если судить по тому, что есть в интернете, «Пин-код 2.0» направлено именно на эту аудиторию. Яркая и цветастая картинка, динамичная анимация, которая местами очень сильно напоминает фанатские переделки. Новые «Смешарики» очень сильно по стилю напоминают любой другой карапузный современный сериал («Чик-Чирикино» например, где используются аналогичные приёмы).

Про пасхалки, отсылки и мемы

Много пасхалок и отсылок, которые ближе современному малышу. И да, пасхалки и отсылки были и в старых «Смешариках». Но вот только они были в контексте ВСЕОБЩЕЙ массовой культуры. А то, что находится в массовой культуре - вечно и бессмертно, а соответственно актуально всегда. А на сколько будет актуален прикол «Посмотрите, мы Лосяша амогусом нарисовали! Какие мы молодёжные!» через лет 10-15? Вопрос оставлю открытым.

Яркая отсылка на «Во все тяжкие», которая останется вечной.
Яркая отсылка на «Во все тяжкие», которая останется вечной.

А все эти мемы «Партия будет доиграна», «Какая ещё фишжма?» и «Скаффандер-мод», которые прямиком из «Смешариков», что с ними?

С одной стороны здорово и круто, что авторы следят за тем, что крутится вокруг «Смешариков» в интернет-комьюнити. Это прямая связь с аудиторией и даже самое глупое использование коллаборации робо-зайца из «Ну, погоди!» и Железной Няни «Смешариков» (Про это писал в ТГ канале), можно похвалить.

Но дело же в том, что эти мемы и приколы родились от полностью самобытного проекта благодаря фанатам. И включение этих моментов в проект напоминает деревянную пародию на самих себя. Подобный эффект был и с тизером «Шрека 5», когда он листал Тик-токи.

Одно дело, когда Лосяш разговаривает как следует персонажу, произносит какую-то смешную фразу и она через время превращается в мем. И совершенно другое, когда Лосяш разговаривает мемами на самого себя. Это НЕ одно и тоже, не путаем.

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Про новый стиль и рисовку

Самое время перейти к техническим моментам.

Анимация и рисовка заметно отошла от того, как мы привыкли видеть «Смешариков». И хоть она очень сильно напоминает другие вышеуказанные карапузные проекты, вопросов к ней я не имею. Она приятная, прикольная и действительно то, что может вписаться во франшизу. Уверен, что какие-то референсы будут выглядеть круто. Однако, если пасхально-отсылочные моменты по содержанию будут такими, что «Смотрите, Крош держит смартфон с откусанной морковкой», то это будет - не очень.

Если и пошли в современность, то используйте хотя что-то актуальное и бессмертное, а не то, что «Мы впихнули прикол из игры, актуальность которой была 2 года назад, гы», или «Ну, мы слышали, что какие-то там Хагги-Вагги популярны. Давайте пихнём его».

Мемная и СОВРЕМЕННАЯ походка из «Джо-Джо», как пример хорошего референса
Мемная и СОВРЕМЕННАЯ походка из «Джо-Джо», как пример хорошего референса
Даниил Новиков, я очень надеюсь на тебя в этом плане. Я понимаю, что Смешарики теперь «На одной волне с молодёжью. Тик-токи, мемы, рофлы-вафлы» и «Мы идём в новое», ну не устраивай цирк абсурда, пожалуйста. Я тебе от лица всех фанатов «Смешариков» это пишу, которые выросли на них и которым уже 20+ лет. Ориентироваться на 6 леток - правильно, но и забивать на другую вашу же аудиторию не стоит.

(Это креативный продюсер, сценарист, контент-мейкер официального Тик-Тока «Смешариков», если что)

Даниил Новиков презентует «Пин-код 2.0»
Даниил Новиков презентует «Пин-код 2.0»

За содержание и науч-поп

За подобные моменты ещё рано делать какой-то вердикт, поэтому чисто рассуждение.

Из тех сливов, что есть, я не видел той самой образовательной части как в старом «Пин-коде». Только какие-то рандомные факты, которые проговариваются, чисто чтобы было.

Очень надеюсь, что «Пин-код» останется как раньше, в первую очередь образовательным, а потом развлекательным. Очень хочется видеть, чтобы авторы не стеснялись пояснять и разжёвывать за более сложные вещи, а не просто рандомно «Ну, скорость пули составляет 300 м/с». Википедию открыть я в состоянии и сам, а вот подготовить полноценную хорошую лекцию, которая ложится в сюжет - этого давно не видел в детских проектах.

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Про рекламу в сериале и культурную ценность

Я понимаю, что вас спонсируют и что вставлять «Яндекс Алису», а потом в дальнейшем оправдывать её тем, что «Вы не понимаете. Это современно, молодёжно, йоу» (смотрю наперёд) было необходимостью. «ЛосЯндекс» же был до этого, пусть и колонка с голосовым помощником будет.

Но я просто напомню, что случилось новым «Простоквашино», которое точно также пытается быть «типа современным» с этими блогерами, гаджетами и трендами. Новое «Простоквашино» смотрят в основном малолетки, а остальные же люди, от подростков до стариков - ругают сериал по чём свет стоит. Все эти современные технологии с явно коммерческим и пропагандирующим уклоном - портят проекты.

Напомнить за «МодНюшу», и где она сейчас, а?

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Как факт наличия рекламы и «Яндекс Алисы», я не против. Но, если вы будете использовать её аналогично бортовому компьютеру из старого «Пин-кода», то потом не удивляйтёсь, что после официального выхода серий вас все в интернете будут окунать в грязь.

Бортовой компьютер - это не просто, фоновая робо-тётка, которая помогает Смешарикам. Это полноценный персонаж, который проявлял свой характер и участвовал в событиях. Он был самостоятельным и актуальным вне временного контекста. А будет ли ваша рекламная «Яндекс Алиса» актуальна через 20-30 лет, если внезапно из-за определённых реальных моментов с «Яндексом» что-то может случится? Я не в плане политических и экономических соображений заявляю, а в плане исторической культурной ценности.

Во всём мире, в том числе и старые «Смешарики. Пин-код» они остались как то, что будет вечно и бессмертным т.к. оно ВНЕ времени, как тот же «Винни-Пух» или «Мама для мамонтёнка». Вы действительно ли думаете, что такая рекламная необходимость, это игра в долгосрочную перспективу?

Мне страшно за новых «Смешариков». Карапузный «перезапуск» Пин-кода?

Не, ну если вы хотите повторить ошибку новых серий «Футурамы», то пожалуйста вставляйте все ваши колонки, тик-токи и блог-элементы. Можете и тему с криптой, NFT и коронавирусом также обыграть, это же так «актуально» и «навсегда».

Заключение

Из всего того, что я видел и расписал, у меня есть опасения за новый «Пин-код 2.0». Сама идея перезапустить и новый стиль - меня радует. Но, что касается остального, то есть некоторые сомнения. Очень надеюсь, что всё это окажется лишь фантазией и на самом деле выйдет конфетка.

Пока «Пин-код 2.0» находится на стадии разработки и новые серии только пишутся, рисуются и озвучиваются. А поэтому, если и менять что-то, то сейчас, пока ещё не поздно. Можно конечно забить и не прислушиваться к таким ноунеймам, но только потом будет глупо пытаться оправдываться «Вы не поняли. Мы старались. Мы рассчитывали на новое поколение детей» и т.д. и т.п. Уже слышали подобное не раз, это не прокатывает.

Комментарии из «Почему просить поддержку у аудитории — это нормально» «Дзен для авторов»
Комментарии из «Почему просить поддержку у аудитории — это нормально» «Дзен для авторов»

И с тех самых пор, как «ВК» пустил свои ядовитые корни в «Дзен», а сама платформа обманывает авторов на деньги, «МульТеориум» в определённом смысле стал полноценным маленьким винтиком «Газпром-Медиа». И раз я буквально за бесплатно продолжаю публиковать здесь контент, то моё мнение должно иметь хоть какой-то вес. И очень надеюсь, что эта тема распространится среди любителей «Смешариков». Донатов клянчить как велит Дзен - не собираюсь, но на активность очень сильно рассчитываю.

А на этом мои мысли всё!

Другие соц. сети

  • МульТеориум во ВК
  • МульТеориум в Telegram
  • Больше контента на Дзене

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С моей страной произошел небольшой конфуз. Конечно, со всяким может случиться, никто не гарантирован, но все же… Интересно, чего переели или что было несвежим? Несколько месяцев из телевизора доносились грозные проклятия в адрес властей Украины, а передачи с Ток-шоу шли косяком вне вся ...
Мода на страшных. Это наша реальность. Вот эта борьба с объективизмом, сексизмом. Мир катится в преисподнюю. И кем она населена, по мнению наших предков? Монстрами. Безобразными, ужасающими, уродливыми. Смотрел давече фильм "Улыбка". Ну, ужастик. На раз глянуть. Но ни одной ...
Наибольшие объемы продаж приходятся на Московский регион, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Нижегородскую область. Продажи лекарственных препаратов, снимающих похмельный синдром, выросли за месяц, с 9 марта по 12 апреля, на 82,4%, свидетельствуют данные DSM Group, ...
...
* Считай, никого не поменяли. Те, кто мутил, остались на своих местах. С чего должно стать лучше, с кого, точнее - неизвестно. В здоровье - те же. В образовании - те же, замечу, которые работали тогда, когда всё разваливалось. Поменялись местами некоторые, ну, то есть, играл в машинки, ...