Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек.

Всё изменилось через 25 лет: единый для всего СССР довоенный госстандарт упразднили. По принятым тогда "Техническим условиям - ТУ" каждая союзная республика теперь сама могла разработать для себя нормы производства. Именно тогда и появились в каждом городе свои разновидности мороженого - с разными названиями, дизайном оберток и ценой. Японцы позже шутили, что в СССР стоит поехать, чтоб посмотреть балет, посетить цирк и поесть мороженого. Самые распространенные сорта остались - пломбир и сливочное в стаканчике. Зато появились "деликатесные" - "Киевское" и "Каштан" на палочке.
Советские санитарные нормы срок реализации мороженого ограничивали одной неделей.
Самым дешевым было плодово-ягодное - 7 копеек. Приблизительно столько стоили 2-3 школьные тетрадки. Покупали его неохотно, хотя считалось, что его изготавливают из натуральных ягод и фруктов. Хотя по вкусу оно напоминало, скорее, лед с клубничным концентратом и оставляло после себя розовую водичку с мелкими косточками не то клубники, не то малины. Самое дорогое "Каштан" - пломбир на палочке в шоколадной глазури, стоил 28 копеек, как поллитра кефира.
Некоторое время был даже сорт овощного мороженого - томатное. Тоже в картонном стаканчике, с палочкой-ложкой. Стоил стаканчик 10 коп. Красного цвета - как помидор! На вкус было немного похоже на томатный сок, но только немного - там явно нахимичили со вкусом. Просуществовало оно недолго, всего пару лет и то, в начале 70-х. Так же, как и пресноватое молочное, по 9 коп.
Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.
Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год. Здесь изображены все четыре вида его продукции - брикет, на палочке, картонный и вафельный стаканчики. А вот лоточниц в то время уже не было, это ретро-стилизация неизвестного художника. Продавцы держали товар в передвижных тележках со встроенными холодильными камерами внутри.
- Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого! - упрекнул однажды И.В.Сталин наркома пищепрома СССР А.И. Микояна.
В июне 1937 нарком Микоян подписал приказ № 897, регламентирующий рецептуру, способ изготовления и правила продажи мороженого. Тогда же на Московском хладокомбинате, которому присвоили имя Микояна, заработала первая в СССР специализированная фабрика мороженого. Оснащенная самым новым американским оборудованием, она производила 25 тонн мороженого в сутки. 4 ноября, к 20-летию Великой Революции, выпустили первое советское мороженое на деревянной палочке, в Москве его назвали "эскимо" - в честь эскимосов, а в Украине говорили просто: "на палочке".
В 1938-39 году были открыты фабрики мороженого в Ленинграде и Харькове. В 1940 - в Киеве.
|
</> |