­
­

Млечный путь

топ 100 блогов poruchik_sk26.04.2011

  рассчитаны  на российские реалии (если  Москва не Россия – это минус) и абсолютно прозрачны (это  плюс).

Теперь о чистоте. В селе легко угваздаться. Содержать себя в чистоте - великий труд. Если селянин опрятен и отмыт, то велика вероятность, что и скотина у него ухожена и здорова, а посуда чиста. Ну а если человек и за собой уследить не приучен, то вы представляете, как его скотина живет?

Логика понятна? Грязнуль тоже отбрасываем. И останется выбор совсем небольшой. Человека два - три, много – четыре. Теперь давайте к товару присмотримся.

 

Правило третье – а в чем подают? К сожалению «правильные руки» продавца не стопроцентная гарантия от хорошо замаскировавшегося перекупщика или неряшливой хозяйки. Давайте смотреть на тару. Сразу откажемся от молока в алюминиевых или пластмассовых флягах. Чтобы столько надоить за одну дойку (а молоко надоенное в разное время не смешивают – иначе скиснет) надо иметь минимум пять хороших раздоенных коров. А то и больше. Редкий частник будет держать столько. А если будет – то уж найдет деньги на хороший сепаратор, чтобы отделять сливки. Что это значит? Значит молоко, скорее всего, не цельное.

И еще - любой крестьянин знает - чем меньше молоко ты тревожишь, тем лучше оно стоит. То есть все, что надоил, стоит сразу разлить по чистым стеклянным банкам. Закрыть и убрать в холод. Тогда ты утром продашь молоко, и оно еще простоит сутки – двое безболезненно. А слей его во флягу, а потом ныряй в эту флягу ковшиком, таскай им пыль и воздух, и молоко у покупателя к вечеру скиснет.

Если конечно рассчитывать, что глупые горожане выпьют трехлитровик сразу, едва до дому донесут, то можно и так. Но если ценить свой труд, репутацию и покупателя, то стекло - предпочтительней. А значит и для меня – покупателя молочник с молоком в баллонах (так мы на Кубани трехлитровые банки называем) более ценен.

Сегодня, к сожалению, все чаще молоко разливают по пластиковым полторашкам из-под минералки и лимонадов. Они и не проливаются и не бьются. Но я их все равно не люблю. Во-первых, я не знаю, с какой помойки эта полторашка принесена. Во-вторых, в полторашку руку не засунешь, а значит начисто, как стеклянный баллон, не вымоешь. В третьих, молоко в полторашках можно везти хоть насыпом в кузове. Трясти его, взбалтывать и качать без оглядки. Но молоку это не полезно. А если человек наплевательски относится к собственному продукту - зачем мне его продукт?

Так что лично я могу взять молоко в полторашке только у безусловно проверенного продавца. И то, если прижмет.

 

Правило четвертое - производим впечатление. Мы же хотим найти качественный продукт и надежного поставщика. Такого, которому можно доверить свой пищеварительный тракт, и здоровье семьи. Такому поставщику нужно показаться. Он должен видеть в вас две вещи – понимание и уважение. Вы понимаете в продукте и уважаете его труд. Продемонстрировать и первое, и второе в разговоре несложно, даже если в молоке вы не разбираетесь вовсе. Вот, например, мой подход.

Если молочник незнакомый, я прошу молоко вечерней дойки. Причем в баллоне. Если такого нет - сокрушаюсь - «мне так было нужно именно вечернее…» Зачем? Чтобы сливки слить. Так возьмите утреннее – оно еще парное и пусть отстоится. Да я бы взял утреннее, но у меня нет времени ждать пока сливки встанут. Так что придется пойти поискать по базару, а коли не найду – отложить все свои затеи до следующих выходных. А что за затеи? Да вот нашел рецепт, хочу попробовать. А что за рецепт? Да там много всего, но главное – сливки нужны домашние (придумывать рецепт на ходу я не стану, чтоб на брехне не попасться – ну как напротив великий кулинар, верно?). А вы сюда часто приезжаете? Каждую неделю? И в следующую субботу будете? А привезите для меня баллон вечернего молока?

Тут уж продавец заподозрит во мне чудака с преподвыпертом, у которого в голове собственный оркестр. А мне только того и надо. Значит запомнит. Потом похожу по базару. Побеседую со всеми молочниками, что мне глянутся. Какое-то молоко да найду. И добьюсь главного – следующий раз меня наверняка будет ждать вечернее молоко.

 

А теперь - правда. Вечернее или утреннее молоко - мне по большому счету до лампочки. Но для первого знакомства вечернее отстоявшееся лучше - на нем ведь сливки видны. А отсутствие сливок в вечернем молоке – серьезный повод задуматься – что же это такое мне подсовывают? Но продавцу я истинную причину своего привередничанья конечно не скажу. Зачем показывать, что я его проверяю? К чему обижать человека? Я же надеюсь, что он станет Поставщиком Двора моего величества. А таковой по определению всемерного уважения достоин.

В следующий раз на этот рынок я отправлюсь с тремя - четырьмя баллонами. Вот вы с чем по молоко ходите? С бидоном? Без ничего, рассчитывая на тару продавца? Ну и зря. Берите стандартный трехлитровик – такой же, как и у продавца. И просто меняйтесь с ним тарой. Пустую - на полную. Повторюсь - чем меньше молоко тревожить, тем дольше оно стоит (снижается риск при переливании всякую дрянь в продукт занести). Кроме того, если неделю назад вы так упорно искали вечернее молоко с отстоявшимися сливками, что продавцы вас запомнили и выполнили просьбу, то уж не ломайте собственную игру. Хорош будет ценитель сливок, если он отстоявшееся молоко перебултыхает, перелив в бидон, а? Нетушки. Я свою игру не страчу.

У каждого селянина, у всякой бабульки, с которой о молоке договорился я это молоко куплю, забрав его прямо в хозяйском баллоне. С каждым обсужу его продукт. Восхищусь им если сливок много. Озадачусь если сливок мало - пусть пояснят отчего это? А не пояснят - поставлю в голове галочку: «Продавец такой-то с покупателями неласков, впредь не связываться». Нагрузив баллонами сумку, посокрушаюсь - как тащить буду, порадуюсь за семью, которая еще о своем счастье не знает... Короче устрою базарчику бесплатный цирк. Селяне это оценят и запомнят.

 

Правило пятое - накупив молока у разных хозяек, я за ним понаблюдаю. Помечу - где чье. Сравню вкус. У каждой коровы ведь не только жирность у молока своя, но и вкус отличается. Он зависит от кормов, возраста, здоровья животного. Да много от чего зависит. Отчего бы не выбрать лучшее, если есть возможность?

В обязательном порядке от каждого баллона я по стаканчику молока отолью и отдельно в холодильник поставлю. Посмотрю: какое когда скиснет. Это показатель чистоплотности молочницы, правильно?

Остальное молоко, коль мы так уж боимся за свое здоровье, можно перекипятить и выпить кипяченым. Один раз ничего - потерпите. Зато в результате вы точно будете знать – к каким молочницам идти стоит, а кто пусть без ваших денег обходится. По сути, эксперимент завершен. На него у вас ушло две субботы. Еще через неделю вы спокойно купите лучшее молоко на рынке, обменяетесь с селянами комплиментами и станете партнерами на много-много лет.

 

Правило шестое – мнительный, трусливый и глупый идут в… супермаркет. Я знаю, что вы скажете. Что все это хорошо, но вы не можете рисковать здоровьем своих детей. Что никто не поручится за бабульку с рынка - вчера у нее было хорошее молоко, а сегодня плохое – может у нее мышь по подойнику пробежала или корова заболела…

Я же на это отвечу одно - значит, зря я вам все это рассказывал. Вы так и не поняли, что искал я не молоко, а молочника. Любящего свое дело и свою землю (иначе давно бы уже уехал в город или спился), уважающего мир и меня - покупателя, молящегося на свою корову-кормилицу (то бишь корова будет чиста, сыта, привита и вовремя подоена). И уж точно у такого хозяина мыши по подойникам не бегают. И такой хозяин сам свое молоко пьет и детям - внукам дает. И подружившись с ним, показав ему свое почтение и заслужив его уважение, я же почти членом семьи для него стал. И он меня каждую субботу ждет чтобы словом перемолвиться и услышать именно мою – чудака и как бы знатока – похвалу его продукту. И разговоры о погоде, урожае или детях, обоюдные поклоны для нас уже давно не игра и ритуал, а естественное проявление взаимного интереса. И покупать у него для меня давно уже безопасней, чем затариваться в супермаркете.

Вижу, вы все еще сомневаетесь? Ну что ж – это нормальная реакция. Глубоко в вас санитарные бюллетени на стенах поликлиники въелись. Это бывает. Тогда последний секрет. Моя жена (девица городская и с черноземом незнакомая) каждый раз, когда я иду на рынок за молоком, морщится – «За этим, с сальмонеллами?» «За ним, - отвечаю, - родным, прекрасным и вкусным таким!..» Любимая вздыхает и… смиряется, чтобы потом с аппетитом пить и нахваливать принесенное мной молоко. Вот такая она противоречивая.

Но ей легче. Она может кохать и лелеять свои предвзятости. Все равно свирепый муж за  молоком ходит  сам. Но если за вас никто правильное молоко не выберет, то, дорогие мои, пора разбираться со своими комплексами, наводить порядок в голове, настраиваться на общение и шагать на рынок.

Хау. Я все сказал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Мне нужен наполнитель для кота. — Это магазин для таксидермистов. — Я в курсе. – Привет, красотка. А у такой красавицы есть парень? – А ты, с какой целью интересуешься? Мужика у меня хочешь отбить, педик? — Ты не слышал девятую симфонию Бетховена? Какой стыд! — Подумаешь, Бетховен ее ...
    Pink Floyd - San Tropez Pink Floyd - A Pillow Of Winds Pink Floyd - Cirrus Minor Pink Floyd - Fat Old Sun Pink Floyd - Biding My Time Pink Floyd - Fearless Pink Floyd - Julia Dream Pink Floyd - Wots Uh The Deal    Здравствуйте! Господи! Сколько же писем приходит ко мне с просьбой объяснить мое загадочное молчание по поводу ...
Я тут недавно в своем жж запостила рецептик с гречкой. В числе ингридиентов консервированная рыба. Я и не ожидала, что все умрут от восхищения. Но как я поняла, не все высказались, но многие подумали, что это ужасное сочетание. Не пробуя. Охотно представляю себе гречку к любой рыбе. К ...
Кто сегодня не смотрел "Модный приговор", обязательно посмотрите, стоит того. Давно не было такого расклада. Я вот тут нашла повтор: А женщину жаль. Такая незамутненность. ...
От Путина обязательно останется преемник. От Путина останется партия Путина. Но только как политическая машина. И она после Путина может расколоться, разделиться на несколько частей, в зависимости от количества амбициозных лидеров. Произойдет это потому, что основа любой партии – ...