Митинги и штрафы

Уголовный кодекс Французской Республики предусматривает наказание на срок до 6 месяцев лишения свободы и штраф до 7 500 Евро:
- за организацию митинга без оформления разрешения на его проведение надлежащим образом;
- за организацию митинга, в проведении которого было отказано властями;
-за предоставление неполной либо неверной информации о предстоящем мероприятии в целях скрыть истинные мотивы и цели его проведения.
Великобритания:
Штраф 1 000 фунтов стерлингов предусмотрен за:
- неуведомление или ненадлежащее уведомление полиции о проведении мероприятия;
- самовольное изменение даты проведения мероприятия, времени, маршрута шествия.
В случае отказа от письменных рекомендаций офицера полиции изменить дату, время, маршрут следования демонстрантов предусмотрены:
- для организаторов и подстрекателей – до 3 месяцев тюремного заключения или штраф до 2 500 фунтов стерлингов;
- для участников - штраф 1 000 фунтов
Однако в той же Великобритании разрешения на проведение митингов выдаются куда более лояльно, чем в России, процент отказов существенно ниже. Власти должны не закручивать гайки на двигателе, который и без того распирает давление. Некоторые из решений по запрету или разгону митингов оппозиции являются необдуманными - в каких целях блокировать мирные акции? Естественно, акций, на которых сама оппозиция устраивает провокации, как это было 6 мая, это касаться не должно, но практика в этой области должна смягчиться. Что же касается штрафов, то их размер должен увеличиться, но не до полутора миллионов и не до трехсот тысяч. Если покрывательство убийства 12 человек в Кущевке "стоит" 150 тысяч, полагаю, соответственно могли бы и калькулироваться штрафы за митинги - на понижение. Однако митинги, которые привели к увечьям участников или сотрудников правоохранительных органов, опять же, как это было 6 мая, должны штрафоваться более жестко - возможно, верхний потолок штрафов, приведенный "Единой Россией", в этом случае является вполне обоснованным.