Митинг #ДимонОтветит и политическая ситуация в России сегодня.

топ 100 блогов 201527.03.2017 Митинг #ДимонОтветит и политическая ситуация в России сегодня.


Митинг #ДимонОтветит и политическая ситуация в России сегодня.

(взгляд справа)

В это воскресенье (26.03.2017) по всей стране прошли митинги инициированные Алексеем Навальным по теме его фильма «Он вам не Димон».

Естественно, что в моём Гадюкино тишь да гладь и ничего подобного произойти не могло. Поэтому я запасся попкорном и провёл день со стримами об этом событии на Ютюбе.

Видел, как народ жёстко винтили во Владивостоке, на Пушкинской площади, видел, как увозили в ПАЗике Навального, видел, как собирался народ в Спб на Марсовом поле и мозаику митингов по всей стране.

Теперь же хочу поделиться своим мнением обо всем этом. Первое, что хочется отметить, данное событие и правда довольно впечатляющее за последние пару лет.

Два-три года назад на первом месте была патриотическая повестка в связи с «Русской весной», с присоединением Крыма к России, с Олимпиадой и т.д. Её накачивали всеми силами официозные СМИ. Шли ожесточённые дебаты сторонников Украины, националистов, проправительственных патриотов. Но Минские соглашения в конце концов угомонили весь этот бурный общественный гвалт.

Нынешняя повестка – исключительно социальная, социально-экономическая. Так как за последние три года российская экономика пережила дефолт средней тяжести, впала в долгосрочный кризис по всем фронтам.

И надо признать, что Алексей Навальный фактически оседлал эту повестку и общественное мнение за два года своими разоблачениями коррупции от ФБК.

Мне не интересны конспирологические рассуждалки разных кухонных аналитиков и маразматиков о Навальном, что он там связан с Кремлём, что это всё подстроено-устроено.

Вполне можно допустить, что сложилось за эти годы достаточно деятельное лобби вокруг Алексея Навального, чтобы вязко, цепко защищать его интересы, прикрывать ему спину. Что вполне естественно: истеблишмент слишком завязан с западными группами влияния, и поэтому не может ещё творить тут полный произвол в духе Северной Кореи, хотя и старается. Поэтому есть некие балансы, которые не позволяют до сих пор закатать Навального под асфальт.

Фактически фигура Навального это последний форпост перед нынешним режимом, за которым он уже будет считаться полной диктатурой. Если Навального грубо уберут, то общество поймёт, что с властью ни о чём уже договариваться невозможно и соответственно делать это не нужно. А это ведёт уже к скрытым проявлениям сопротивления режиму. Подобное сопротивление перейдёт уже совсем на другой уровень. Чего не очень-то хотят наверху. Да и внизу тоже.

Власть дошла до того предела, когда перевести гнев масс, народа уже практически не на кого. Трамп, например, с лёгкостью перевёл стрелы от истеблишмента и его промахов на мигрантов. Плюс там есть некое подобие политической борьбы, оно видимое, массы на него охотно ведутся и на положение истеблишмента им покушаться особо незачем.

В России не так. В России нет такого баланса, всё монополизировала определённая группа людей. Но прикрыть это разговорами про «пятую колонну», когда квадрокоптеры бороздят просторы над виноградниками за рубежом и над роскошными резиденциями внутри страны, долго не получится в условиях глобальной информационной сети.

Киселёво-соловьёвские трели, фабрики троллей, чемпионаты-универсиады-олимпиады, пакеты Яровой уже столько средств для «сохранения имиджа» требуют, что их хватило бы для решения проблем, которые они покрывают.

Парламентская оппозиция в виде ЛДПР, КПРФ, Справедливой России – давно названа карманной, её представители развлекают нас в бесконечном телемарафоне Соловьёва, Познера, Киселёва и кто там ещё в этих бла-бла-шоу обо всём в России.

Левые абсолютно ушли в эксперты, а то и в конспирологи - Хазин, Болдырев, Сулакшин, Жуковский, и прочая советская интеллигенция заняли выжидательную позицию. Реальных масс за ними нет.

Оппозиционных правых полностью разогнали зачистками, плюс их разрывает на части позиция по Украине и прочие внутренние глупые склоки и субкультурщина.

Остаются оппозиционные либералы - фронда. Люди с теми же корнями от Ельцина-Гайдара, но против тех, кто ныне у власти - «агенты госдепа», «белоленточники», «хомячки», «хипстеры».

Власти годами боролись за «кто если не Путин» и в итоге добились погромом оппозиции «кто если не Навальный».

Да, Навальный сегодня единственный лидер оппозиции, громкий, популистский, заметный. Разбавить его влияние сегодня уже режиму некем. Немцов стал «сакральной жертвой», Явлинский уже старенький, Касьянов после собственных «50 оттенков серого» не особо лезет на рожон, про матрас Шендеровича и подавно никто не вспоминает. Зильбертруд, Альбац, Алексеева – это уже что-то далёкое и непонятное для активистов и молодёжи.

Кто бы ни пытался отговаривать в своих оппозиционных власти политических станах от коалиции с Навальным, от участия в его мероприятиях, делают это напрасно. Всё равно, многие пойдут за Навальным и будут агитировать за него. В надежде, что это хотя бы что-то изменит, ситуацию, социальную атмосферу и т.д. Они предпочтут действие бездействию. С мыслью – «разбираться друг с другом будем потом».

И вот 26 марта 2017 года случилось. Это определённая, пусть и небольшая социальная вешка в истории России, знаковое событие. Каков его результат, что за ним стоит для властей, для Навального и его сторонников?

И для правых. Да, я как человек правых взглядов, проведу аналогию между деятельностью Навального и правым движем.

Итак, чем является этот митинг для властей? Во-первых, итогом их недальновидности. Ещё год назад я писал статью «Дороги, которая страна выбирает в 2016 году». В ней я проанализировал социально-экономическую ситуацию в России и сделал вывод, что Дмитрию Медведеву самое время уйти в отставку. Если бы это было сделано, то у Навального фактически не было бы такого козыря. Уход Медведева Путину бы ничего не стоил. Он мог спокойно создать некое антикризисное правительство с очередным Киндер-сюрпризом, которое бы изображало активность, деловитость вместо пессимизма Улюкаева и вошедших в привычку видов сонного Медведева, который запускал в народ весьма кислые мемы про «Денег нет» и т.д.

Во-вторых, само сдерживание митингов законодательными и административными препонами разрывает диалог между властью и обществом. Притом, что никакой реальной угрозы подобные мероприятия не несут. Митинг #ДимонОтветит был сверхмирным, неконфликтным, максимально цивилизованным. Людей же заламывали, как буйных. Кадров для международных таблоидов на тему полицейского государства теперь хватит надолго с этого митинга. Притом, что те же миллионные митинги против Трампа обернулись ничем. Трамп просто представил свою налоговую декларацию и все заткнулись.

Митинг #ДимонОтветит и политическая ситуация в России сегодня.


Так что, в конечном счете, эти полицейские мускулы, эта бесцеремонность органов правопорядка на данном мероприятии – выглядит совсем не в пользу правительства. Рекордное количество задержаний в Москве - 1000 человек. А народ-то тихий был, мирный. Если бы толпа была агрессивной и сорвалась, она бы с лёгкостью разорвала ПАЗик, в котором везли Навального, и затоптала бы окружавших его стражей правопорядка. 100 лет назад обезумевшие от ярости толпы женщин забивали насмерть жандармов, те ничего не могли им противопоставить. Но видимо история учит, что она ничему не учит. Массы в данном случае показали себя умнее властей, более сознательными.

Митинг #ДимонОтветит и политическая ситуация в России сегодня.


В-третьих, СМИ – ТВ, поисковики, официозные издания показали себя абсолютно безобразно. Замалчивали само событие. Настолько быть холуями – это полностью потерять доверие аудитории. Понятно, что они циничные сейчас, мол, народ быдло и схавает. Но не все же смотрят только Малахова и Урганта. Есть люди образованные, перед которыми будет когда-нибудь стыдно и не найдётся оправданий.


В-четвёртых, прокремлёвские движения показали свою просто-таки запредельную пассивность. И это за год до президентских выборов. Где Кургинян, который выводил на Поклонную митинг равный Болотной? Лишь жалкие кучки шизофренического НОДа пытались противостоять многотысячным ордам сторонников Навального.

Власти показали, что они всё же способны держать ситуацию под контролем, но это больше похоже теперь на какой-то необоснованный преувеличенный страх: бояться не таких уж массовых митингов, если их сравнивать с зарубежными, так им противодействовать, так запугивать население всеми возможными способами. Что наводит лишь на нехорошие размышления о том, что рыльце-то у власть имущих в пушку и очень сильно.

Теперь о том, что данный митинг для Навального и его сторонников.

Митинг #ДимонОтветит делает Навального единственным главным лидером оппозиции на данный момент. Без альтернатив.

Тема протеста Навальным выбрана идеально. Коррупция действительно за годы правления Путина выросла до каких-то невероятных размеров, проникла во все учреждения и институты государства, какие только возможно. Её одной хватит для ажиотажа социальной повестки, так как за неё цепляются абсолютно все остальные проблемы: безработица, рост цен, рост поборов за услуги, обнищание населения и т.д.

До сей поры власти пытались изобразить игнор его деятельности, хотя предусмотрительно завели несколько уголовных дел на Навального. Но на его труды обратило внимание общество. Он долго подбирался к Медведеву. Сначала сделал фильм о прокуроре Чайке. Он сознательно давал правительству поле для диалога и манёвра, но там не хотят решать проблемы и делиться полномочиями. Поэтому Навальному ничего не оставалось, как идти ва-банк. Выдвигаться на пост президента. И наехать на Медведева. Как я уже писал выше, Путин сам дал этот козырь в руки Навальному.

Навальный с него зашёл. Далее Навальный абсолютно правильно сделал ставку в организации на событийный момент – выборы президента. У него есть головной офис, головной проект - ФБК и он создаёт региональную сеть штабов. Вроде пока и организации нет, но деятельность есть. Которую под экстремистскую не подведёшь и не запретишь. В общем, Навальный создаёт собственную общероссийскую партийнообразующую структуру, которую он позже разовьёт в партию к парламентским выборам.

Если только власти не пойдут по беспределу. Может это и случится. Но это уже будет слишком наглядно. Поэтому Навальный очень верно заметил, что его запретить нельзя. Кто если не Навальный? Какую-то фигуру вывести в пику ему Кремлю не удастся, её нет. У него либо нафталиновые парламентские мамонты, либо пусть и популярные, но весьма неоднозначные персонажи типа Поклонской, которые явно не смогут перебить авторитет Навального.

В то же время Навальный может ввести в строй какого-нибудь из своих харизматичных сторонников, в случае его устранения от выборов. Взять человека с чистой репутацией, хорошо говорящего, энергичного и сказать, вот мол, я не могу идти сам, но вот мой соратник, голосуйте за него, как за меня. Навальному это сделать просто.

Фактически его выборы президента, победа в них не заботит. Его главная задача сейчас – организация, набор политических очков на будущее. Завтра у него будет больше сторонников, завтра у него будет больше структур, а там подтянутся и инвесторы. Перемен хотят не только те, кто кричал 26 марта на митинге.

Также Навальный может легко поддержать акцию дальнобойщиков. Чем заработает ещё себе авторитет и вполне возможно подомнёт под себя и эту тему.

Если кто-то считает, что Навальный добился скромных успехов сегодня, то просто он не видит, что Навальный работает на завтра.

И в связи с этими выводами перейду к нашему исконно-посконному правому движу.

Глядя на митинги Навального по всей стране, меня не покидала мысль, что это всё правые могли также сделать. Ведь самым мощным оппозиционным общероссийским мероприятием был Русский марш. Да, Болотная была более массовой, но не была регулярной. Не охватывала столько регионов, как это сделал РМ. Цифры РМ по городам были пусть и меньше, но вполне достойными.

Навальный не зря ходил на РМ в 2012-м. Не удивляйтесь, но он перенял оттуда то, что мы увидели 26 марта. Навальный сегодня использует то, что националисты разбазарили полностью за последние пару лет.

Теперь РМ и подавно не провести, потому что Дмитрий Дёмушкин сделал из него торговый бренд, то есть приватизировал его себе, отняв у русского народа. Опять же сам подход к мероприятию - «Свободу Дмитрию Дёмушкину» - неадекватный. Вместо социально значимой общероссийской повестки Дёмушкин выставляет на повестку свою личность. Кому он нужен? Он разве этого не понимает, что никому Дмитрий Дёмушкин, кроме небольшой группы его друзей, не интересен? Также он сообщал что-то про то, что идёт президентом. Серьёзно? Носится сейчас Горский с идеей «партии националистов». Пять лет назад он также метался с партией монархистов. И что толку? Партия монархистов зарегистрирована в Минюсте. Там вообще 76 партий зарегистрировано. Но дело-то в эффективности организации, а не в её наличии. С повесткой «Свободу Дмитрию Дёмушкину» ничего эти люди не добьются.

К25 также сидели, обсуждали Донецк, вместо общероссийской повестки и пересидели себя. Просвирнин нынче пускает желчь по поводу митинга Навального. А у самого весьма слабый проект «гоу в русскую национальную партию» - он с этим лет на 5 уже опоздал. Уже законодательство другое. Общероссийской повестки также нет. Событийной привязки для создания и развития организации нет.

Нового лидера нет. До мысли создать его, как это сделал Зеботтендорф или Березовский, движению никогда, видимо, не дорасти.

Всё, что сейчас сделал Навальный – националисты вполне могли осуществить, если бы не занимались разборками между собой и идеями далёкими от народа и его современных проблем. Оправдание "нас прессуют" не катит. Несистемных либералов прессуют тоже – Немцова завалили, Касьянова облили грязью, Белых посадили, Навальный под следствием.

Что СиП, Царьград-ТВ, Народ-ТВ не смогли бы провести скоординированный стрим на Ютюбе по городам? Обеспечить информационную поддержку? Да лучше бы сделали. Была бы тема общероссийская значимая, были бы националисты консолидированы так, как сторонники Навального, смогли бы. Но, увы.

И остаётся только призывать идти голосовать за Навального, что уже делают некоторые националисты, так как свой серьёзный, спланированный проект они реализовать неспособны. То есть они будут лишь «полезными идиотами» для чужих проектов, навозом на котором произрастает «Кац здесь власть». Запомнился паренёк, который топил на митинге за «правильный капитализм, а не неофеодализм» «за Ельцина и Гайдара»... Он ещё школьник и поэтому не понимает, что Путин – это и есть Ельцин и Гайдар.

Навальный кстати тоже любит поговорить за русских. Хотя кто этого уже только не делал: и Жириновский - «мы за бедных, мы за русских», и Зюганов, и даже Путин в «программной статье» 2012 года и в Ялтинской речи. А сколько было разговоров и мечтаний о «Русской весне»? Но Плотницкий и Захарченко «выбили эту дурь» основательно из ЛДНР.

Без своего мощного проекта в духе «Национального фронта» Марин Ле Пен, повестка которого преимущественно социально-экономического характера, у националистов в России перспектив немного и при несистемных либералах – разве что разрешат, как украинским скакать, часто петь гимн и кричать «Слава нам».

Митинг #ДимонОтветит и политическая ситуация в России сегодня.


Но это преодолимо, если правое движение объединится, отбросит междоусобные дрязги, возьмётся за общероссийскую значимую повестку и начнёт лить воду на свою мельницу, а не будет на побегушках у других. Всё у него для развития имеется, все элементы, образованные люди, смелые люди. Ничем не хуже чем у Навального.

Что особо порадовало в этих митингах – на фото и видео сплошь русские лица. Да, в основном русское население – большинство – достала нынче коррупция и остальные социальные проблемы. И именно оно не побоялось выступить с протестом. Очень много молодёжи. Молодые хотят и требуют перемен. И они грядут. Будущее постепенно начинает принадлежать нам.

Богдан Заднепровский

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно смотрели передачу про жизнь львов, которая сломала мне шаблон. Я-то, зная жизнь по сказкам и анекдотам, всегда была уверена, что у кого-кого, а у льва жизнь в шоколаде. Царь зверей, никто его не ест, львицы добычу приносят. Львице тоже хорошо: красивая, сильная, никто не ест ...
Как хотела меня мать да за первого отдать, А тот первый никому не верный. Ой, не отдай меня, мать. А как хотела меня мать да за второго отдать. А тот вторый парень больно хворый. Ой, не отдай меня, мать. А как хотела меня мать да за третьего отдать. А тот третий в розовом берете. Ой, не ...
OZ.by проводит игру по фэнтези вообще и моему творчеству в частности. Старт - сегодня вечером. Та часть вопросов, что относится непосредственно к моей книге, придумывалась мной, Геной и Наташкой. На ту, что к фэнтези вообще, лично я ответить не ...
Ура-ура! Наконец-то могу его показать :-) Всё лето возилась с этой штукой. Своего рода новое прочтение мандалы или её более утилитарное применение. Под катом - процесс и красивые картинки результата. Самое то в эту погоду :-) Сначала была идея. ...
Фото 1950-х гг. То ли Ходынка, то ли Тушино. А хорошо ведь! Патриархальные времена! Шампанского в розлив на свежем воздухе попить можно ...