Мытьё викторианской леди

топ 100 блогов vitas191723.12.2024

Ханна Каллуик наспех протерла лицо ледяной водой прямо на кухне. В 1863 году она работала служанкой в богатом доме и просыпалась около пяти часов утра. Прежде чем привести себя в порядок, ей следовало поставить чайник, поменять скатерть в столовой и развести там же камин. На личную гигиену времени практически не оставалось. Ханна умывалась или между делом, или, когда заканчивала свои утренние хлопоты. Мытьё же викторианской леди проходило обстоятельнее – с обязательным мылом и горячей водой.

Мытьё викторианской леди

кувшин и тазик - непременные атрибуты утреннего умывания, полотно Г.Кайботта

Утреннее пробуждение не всегда было приятным. Для слуг – практически всегда – в холодной спальне. С вечера они заранее приносили для себя в комнаты кувшины с водой, которая наутро могла покрыться корочкой льда. Неудивительно, что многие горничные и кухарки не могли умыться в первые часы после подъема. Этот гигиенический момент оставляли на потом. Важнее было протопить комнаты, подготовить горячую воду хозяевам и свежие полотенца.

Но даже в опочивальнях аристократок по утрам ощущался холодок. Поэтому-то омовение чаще всего проводилось по частям – сначала руки, затем шея и лицо. В домах попроще могли обойтись без мыла. Кроме того, английское мыло девятнадцатого века плохо растворялось в холодной воде. А вот там, где достаток позволял, с удовольствием использовали дорогое мыло с добавлением лаванды. К слову, этот запах хорошо сохранялся, им гордились. Это был аромат дороговизны, наличия денег.

Иное дело – мыло для рядовых англичан. Оно отличалось резким, не самым приятным запахом. В 1850 году Уильям Теккерей употребил фразу «толпа немытых» в одном из своих романов. Он говорил о людях, от которых исходит специфический аромат – смесь пота и такого вот обычного мыла. Но и оно обходилось недёшево. Стандартный кусочек, весом чуть больше 100 граммов, стоил в Англии времён королевы Виктории как два фунта говядины. Нетрудно догадаться, в пользу чего делался выбор, если следовало накормить детей.

Мытьё викторианской леди

полотно Д.Г.Килбёрна

Для утреннего обтирания требовались тазик, ведро для использованной воды и кувшин с чистой. Мытьё викторианской леди проходило с помощью горничной, и все предметы для этого действа изготавливались из расписного фарфора. Мать многочисленного семейства, особенно, если оно считалось бедным, позволить себе такого не могла. У неё в распоряжении был медный кувшин и чистые тряпочки, которые следовало макать в воду и протирать ими лицо. Таким же способом умывались в то время практически все - так настоятельно рекомендовали популярные журналы.

В середине девятнадцатого века стало модным не только мыть руки, но и обрабатывать их карболовой кислотой. Хозяйки приобретали её в аптеках: маленькие пакетики с кристаллами, которые затем смешивали с водой и использовали на той же кухне. Специфический аромат, выделяемый этим средством для дезинфекции, во времена королевы Виктории тоже стал символом чистоты и ухода за собой.

Мытьё викторианской леди

опрятный вид ценился больше красоты

Позволить себе ванну могли люди с большим достатком. Но применяли такой способ омовения только вечерами и не каждый день – это требовало немалых усилий. Считалось, что ванная больше подходит для мытья детей или мужчин. Они могли себе позволить прогуливаться по дому в тёплых длинных халатах. А вот хозяйке следовало выглядеть совсем иначе: корсет, кринолин, кружевные воротники… Увидеть маму и жену в халате было немыслимым. Такого поведения уважающая себя викторианская леди просто не могла допустить.

В «Унесенных ветром» события происходят на другом побережье Атлантики, но это та же викторианская эпоха. И Маргарет Митчелл отмечает те же привычки у Эллин О’Хара:

«Скарлетт никогда не видела, чтобы мать теряла самообладание или чтобы ее туалет, независимо от времени суток, не был в безупречном состоянии... Если Эллин собиралась на бал, или в гости, или в Джонсборо для присутствия на сессии суда, ее туалет обычно занимал не менее двух часов и требовал услуг двух горничных».
Мытьё викторианской леди

Барбара О'Нил в роли безупречной Эллин

Отдельной – и весьма нелёгкой – процедурой было мытьё волос. Короткие стрижки в девятнадцатом веке еще не вошли в моду, и практически каждая современница королевы Виктории обладала довольно-таки длинными волосами. Считалось правильным дважды в день тщательно расчесывать их. Это делали в том числе… для чистоты. Поскольку вымыть шевелюру было хлопотно и затратно, многие предпочитали делать это как можно реже. Некоторые умудрялись греть воду для волос лишь раз в месяц. Чтобы англичанки лучше следили за собой в этом вопросе, журналы начали публиковать рекомендации о гигиене:

«Распространённое мнение, что мытье головы вызывает насморк или мигрень, - убеждал дам английский женский журнал в 1853 году, - не имеет под собой оснований. Вода – это наиболее действенный способ очистки кожи головы и волос».

Популярным средством для мытья волос была вода с добавлением розмарина. А вот мыло не пользовалось спросом для этих целей, поскольку женщины часто жаловались на раздражение кожи. Те, кто жили за городом, собирали дождевую воду, которую считали самой мягкой и приятной для мытья. В среднем викторианская леди приводила в порядок волосы примерно раз в неделю.

Мытьё викторианской леди

причёски викторианской эпохи требовали изрядной длины волос

А вот руки (и особенно ногти) старались ежедневно окунать в воду с добавлением лимона – считалось, что так кожа будет выглядеть белее. Разумеется, это могли себе позволить только богатые леди.

Но выглядеть чисто и опрятно стремилось большинство. Внешний вид играл огромную роль – и при устройстве на работу, и даже при походе в лавку. Любой, кто переезжал из деревни в город знал: если он хочет получить место в хорошем доме, сначала надо привести себя в порядок. Без чистых ногтей, без свежей сорочки и аккуратного костюма путь в «приличный мир» был заказан. Небрежность в одежде считалась признаком плохого характера и ненадёжности.

Примечание: упомянутая Ханна Каллуик – абсолютно реальный персонаж, оставивший после себя записки о своей работе в аристократической семье в середине XIX века.

Источники: Р.Гудман "Как жить в викторианскую эпоху", К.Коути "Недобрая старая Англия", Л.Уорсли "Дом. Интимная история".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня такая ржака была. Пошли мы с Анатолием за Машкой. Прошли пол дороги и собака упала и поползла назад Тотошечка, - говорю, - что случилось? А он весь трясется, по земле стелется и лапами в ужасе загребает. Но на поводке-то далеко не уползешь. В общем тащила я его, а он просто как ...
Мой ватник прохудился на спине, В своей деревне это бы сошло, Но здесь чужое, модное село, И нужно соответствовать вполне. Здесь за забором высится забор, Который выше - стало быть, главней. Чем краше девки - тем богаче двор, И свиньи в общем выпасе ...
...замечу. Где, как любят рассказывать укроСМИ, бродят вооружённые до зубов "сеппары". Это Одесса сегодня! "Тихая", "мирная" Одесса. ...
Недавно тут прочитал одно сообщение, что-то хорошо за душу зацепило. Проблемы у человека, сложности с общением, еще и доставалось в детстве. А я по себе знаком с таким, сам на букете комплексов вырос. Вот и решил ответить человеку, поделиться своими историями, да совет какой дать. А мне ...
Талибы взяли Кабул. Точнее, как взяли - просто вошли в город. Кое-где были локальные бои разной степени ожесточённости. Утром в городе было спокойно, работает общественный транспорт, открыты базары. Как ни странно, в Кабуле тихо. Чего не скажешь об аэропорте имени Хамида Карзая, ...