Мистика" Льва Ферри.
andrex_1 — 17.10.2025
"В конце мая 1932 года в Томск в ссылку прибыл Лев Ферри, научный
сотрудник московского Зоологического института. Дело, по которому
он проходил, на внутреннем жаргоне ГПУ называлось "Мистики",
видимо, потому что следователи плохо понимали, чем занимается их
подследственный. Для чего ему какие-то мушки-дрозофилы, которых он
увлеченно рассматривает под микроскопом. Мистика, не иначе!Единственную работу по специальности (энтомология) Ферри удалось найти в поселке Колпашево, среди болот Нарымского края, на малярийной станции, где разрабатывали метод авиахимической борьбы с малярийным комаром. Ферри довольно легко решил эту проблему – комар был истреблен вместе с возбудителем малярии, а ученому, в награду, было позволено переехать в Томск, где он устроился на кафедру гистологии и общей биологии медицинского института.
В июле 1944 года Лев Ферри был приглашен "на беседу" в НКВД, где ему сделали предложение, от которого нельзя отказываться – стать университетским стукачом. Если будешь упрямиться и корчить из себя интеллигента, сказали ему, мы твою жену арестуем, а дочь отправим в детский дом. Тебя самого можем и расстрелять – все же знают, что ты занимаешься фашистской наукой – евгеникой.
От таких аргументов ученый растерялся и подписал согласие на сотрудничество. Его отпустили, он вернулся домой, пересказал жене содержание "беседы", попрощался с дочерью и покончил с собой. Подлость была ему генетически чужда".
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Как быть с ревностью?
Угадай город
Избыточное потребление.
Российские традиции
Ужин с пылу с жару
Политическая сатира во Франции 1871 год
Опять между Альендо и Пиночетом
Ким Дотком призвал президента России проучить Запад

