Мысли вслух

топ 100 блогов mark60w15.11.2024

                  Кто-то написал вот этот текст в 2016 году. Кто? Не знаю. Одно с уверенностью могу сказать, что это не я. Но!!! Согласен с каждым словом здесь написанным. 

Мысли вслух

             «Вам будет тяжело. Дико тяжело, страшно! Представьте, и умножьте на сто. Вы потеряете все. Статус, работу, дом, друзей. Всё вокруг будет шататься, плыть и незнакомо пахнуть.
В съемных квартирах отвратительный чужой запах, ухо режут чужой язык и интонации. Вас будет раздражать даже погода. Любая.

И люди. Эти чужие люди, которые смотрят на вас, как вам кажется, с жалостью и снисходительностью. Бесит. И вам будет казаться, что вы никому не нужны. Что вы одни, что вокруг вас пустота, вакуум и его нечем заполнить.
Диплом ваш будет никому не нужен. Все заново. С нуля. Возможно, вообще все придется менять.
Будет все, как описано в литературе. И базарная кошелка и этот дом, как госпиталь или казарма.
И унизительные поиски работы. И да, возможно, что её не будет и нужно будет переучиваться. И язык, от которого темнеет в глазах. Потому что невозможно выучить то, что даже прочитать невозможно. Это не буквы, это… И эти дожди…
Праздники, обычаи, культурные особенности общин, о которых так интересно читать и рядом с которыми так сложно жить.
Если не повезет, то ваши дети будут на вас злиться, что вы их увезли. Им еще сложнее, чем вам. Вы знаете, от чего вы уехали, они — нет. Для них это — ваша прихоть, из-за которой их стабильный и давно изученный мир превратился в опасные джунгли.
Если повезет, то они впишутся в новый мир с такой скоростью, какая вам и не снилась.
А потом в какой-то момент незнакомые и пугающие буквы сложатся
в слова — и вы прочитаете первую вывеску, чтобы потом навязчиво, с упертостью маньяка, читать их все.
И слова вдруг свяжутся в предложения — и вы скажете это первое предложение, а еще через энное количество времени начнете понимать хотя бы частично то, что вам говорят. И даже отвечать. В ответ с изумлением заметите, что вас понимают.
Мир чуть-чуть затормозит в своем верчении и станет понятнее.
Местные праздники станут вашими праздниками. Песня на незнакомом языке станет вдруг понятной — и вы начнете тихо подпевать, когда её услышите.
Потом будет работа. Любая. И счет в банке, на который придет зарплата. Любая. Ничего не привязывает нас к месту так, как счет в банке.
И съемная квартира станет своей, хотя бы на время и да, впереди еще сотня переездов, но вы уже знаете, куда вы хотите переехать, а не тыкаете наугад в карту. А потом появится и своя. Или не появится. Полмира живет на съемных квартирах — и ничего.

И работа появится. Главное — не останавливаться, искать, хотеть и учиться. Ну да, как завещал… И не сдаваться. И не оглядываться назад.
И появятся друзья. Много друзей. Новое место подарит вам новые встречи. Не отказывайтесь от них, не прячьтесь в раковину. Это вам подарок от судьбы, с которой, поменяв место жительства, вы вступаете в особые отношения, теперь вы с ней на равных!
Вы поедете в гости туда, откуда вы приехали, встретитесь со старыми друзьями, они скажут вам, что у вас появился акцент, вы мило пообщаетесь — и только тут поймете, насколько вы изменились. И может так получиться, что вам не о чем будет с ними говорить — или вы друг друга не поймете. Просто, уехав, вы закрыли эту дверь и стали другим, впитав в себя вместе с языком интонации, запахи, обычаи и то, что называется ментальностью нового места. А они остались там. Ничего страшного в этом нет. Так бывает.
Ностальгия? Может накрыть так, что станет физически плохо. Там все родное — от мрачного города до языка. Здесь — море и ясное небо и все чужое. И куст, этот рябиновый куст. Будь он проклят. Это проходит. Иногда достаточно поездки на Родину — и как рукой снимет. Сразу вспомнится, почему уехали, и останется только порадоваться, что решились. Иногда нужно просто время.
Кому-то нужен год, кому-то два, кому-то десять, чтобы почувствовать себя дома на новом месте. Но оно обязательно наступит, это время...
Однажды вы спуститесь с самолета, вам в лицо ударит тягучий и обжигающий ветер , вы посмотрите на пальмы, нырнете в здание аэропорта, чертыхнетесь из-за холода кондиционера и возле фонтана на выходе поймете, что вы дома!!!!! Это острое и ни с чем не сравнимое ощущение!
И да, в этом вашем доме не течет крыша, не проваливается пол и вас вылечат, если вы заболеете, и защитят, если что-то случится, и не пнут, если вы упадете, а помогут подняться. По крайней мере постараются.
И вы обнаружите в какой-то момент, что знаете уже ваш город так, словно в нем родились. И выйдя после работы или в выходной погулять, вы с удовольствием пройдете по улицам этого чужого города и поймете, что он уже ваш. Что вы знаете, что там за углом, и где что и когда работает, и как проехать туда, куда вам нужно.

Теперь вы даже сможете объяснить новичку, как проехать. Вы еще и переведете для него, что его спрашивают в какой-нибудь бюрократической конторе, и поймаете себя на мысли, что сами вы уже не переводите то, что вы слышите. Да еще и ошибки замечаете. А казалось, что никогда... Да ни в жизнь, да ни за что…)
И понадеетесь, что этот новичок не считает, что вы его жалеете и снисходите. Ведь это не так. Совсем не так. Ведь вы сами совсем недавно, лет ...

?назад? )Не может быть! Ведь только вчера!)»

И начнутся тут вопли и осуждения различных квасных и прочих патриотов о том какие мы неблагодарные. Как Родина дала нам все, а мы ее бросили. А ведь во всем мире считается абсолютно нормальным переезжать жить из одной страны в другую. Вы, например слышали, чтобы кто-то осуждал и предавал анафеме Джейн Биркин за то, что она уехала из Британии во Францию и прославилась как представитель французской культуры? Или Самуэля Беккета. Могу привести обратные примеры. Карл Росси, Огюст Монферран, Трезини, Растрелли. Кому-то придет в голову их осуждать в их Франциях, Италиях, Швейцариях и прочих. И только мы должны каяться и извиняться за мнимые и действительные измены родине. Да спаси Господь, никто ей не изменял. Любовь к родине и патриотизм не является причиной огульного восхищения всего того, что происходит в стране, в которой ты имел счастье или несчастье родится. Как любил говаривать один мой знакомый передовой формовщик на ленинградском заводе: «Кому я должен-всем прощаю!»  Просто нужно перестать беспокоиться о том, что подумают другие. Они проживают не вашу жизнь, а значит и судить не имеют права. К тому же, у вас разные интересы и ценности. А значит и слушать нерелевантные мнения таких людей — это лишнее. 




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отсюда . Так что не только российские туристы в сегодняшний Египет летят, в Латвии вон тоже вовсю это дело ...
Это не просто подземелья, а целый подземный город находится под ул. Солянка. ...
Я даже не буду напоминать, все и так знают, что в Америке самая лучшая медицина. Ну, ладно. Может, и не самая лучшая, не такая, как в Израиле или еще где-то. Видимо, чтобы медицина стала еще более лучше придумали Обамакер, который по сути своей, должен обеспечить всем бабам по муж ...
Приветсвую купчинского пикаповода сегодня утром выруливающего со двора Гашека. Много снега умещается? и чтоб дважды не гадить вставать, вопрос: Какое положение надо принять за рулём чтоб задниц не затекала при длительных поездках? ...
Слово «фетиш» происходит от португальского fetiçio (очарование — порт.);  в нем заключены мотивы магии или очарования, присутствует  дополнительный смысл чего-то приукрашенного или фальшивого, вроде  maquillage (макияж. — фр.). Термин «фетишизм» был впервые использован в ...