Мысли вслух
ahtamar — 01.03.2013 Вот барышня интересуется, можно ли на меня ссылаться http://ahtamar.livejournal.com/346068.html?thread=10595796#t10595796Там же есть мой ответ.
Время от времени я общаюсь с группой людей. Люди знают, что я учусь на технолога, читают мой журнал, восхищаются рецептами, иногда задают вопросы, как приготовить то или иное блюдо. Т.е. нормальное такое себе общение, местами даже интересное. Люди, к слову сказать, не производят впечатление дремучих додиков. Но когда дело доходит до заблуждений, намертво вбитых в людское сознание, разговор моментально переходит в плоскость "ой, не надо, плавали, знаем мы, что к чему".
Причем, я не несу свет в массы, не агитирую, не просвещаю, я вообще молчу пока меня не зацепят. Я считаю, что пока что у меня слишком мало опыта и знаний.
Вот, например, в начале зимы люди поинтересовались, как я делаю сыр. Я дала ссылки на свой ЖЖ, а через неделю спросила, помогла ли им информация?
- Ой, нет. Мы только натуральное едим, а там же добавки всякие. Это уже не то. Мы против такого.
Я уже привыкла к такому повороту событий (тоже плавали и плаваем регулярно), а потому поинтересовалась, едят ли люди сыр из магазина?
- Да, очень любим польские сыры.
- Ок, - ответила я, - Но они делаются по той же технологии, которую описала я. Более того, сыры подкрашиваю красителем аннато, и кроме хлорида кальция (он испугал людей больше всего), добавляют растительные жиры, сухое молоко и прочее, прочее, прочее. Чем же так страшен и ненатурален мой сыр из домашнего пастеризованного молока, в котором есть всего-то несчастный хлорид кальция, свертывающий фермент и молочнокислые бактерии?
- Ну, все равно. Если уже добавили что-то, значит ненатуральное. А потом и рак, и аллергия у деток.
"Хуяк", - подумала я, но промолчала.
Еще пример.
- А можно заквасить ряженку магазинной ряженкой или кефиром? А то мы почитали, но порошковую закваску брать не будем, мало ли, что туда намешали.
Я пытаюсь объяснить, что магазинная ряженка и кефир заквашены теми же самыми порошковыми заквасками. Иначе просто быть не может. Что в области есть только один комбинат, который до сих пор выращивает кефирные грибки. Остальные работают с комбинированными сухими заквасками.
- Ой, нет. Наш кум работает на молочном комбинате, он говорит, что у них все натуральное, а другие как намешают в эти закваски, как намешают ... И потом, кто его знает, где они эти закваски покупают и что там намешано.
Т.е. понимаете логику, да? Фабричный кефир заквасили сухой комбинированной закваской. Но он стал кефиром и теперь живее всех живых и полезнее, чем эта же закваска в более высокой концентрации.
Осторожно интересуюсь, кем и на каком комбинате работает кум. Фасовщиком. На комбинате таком-то. Мало того, что комбинат давно и прочно засел в черном списке по области, так еще и должность кума однозначно подразумевает знание технолологии приготовления тех или иных молочных продуктов. К слову сказать, на молочных комбинатах есть жесткое правило - не болтать лишнего. Главному технологу и заведующему лабораторией под угрозой увольнения запрещено разглашать информацию о качестве сырья и способах переработки.
Как-то общались по поводу настоящих стейков. Опять же, сами меня зацепили. У нас есть неплохой комбинат "имени Дружбы народов", который производит стейковое мясо в том числе. Я неоднократно пробовала это мясо. На мой вкус, неплохо. Т.е. не супер, но весьма неплохо. Поверьте мне, ни одна отбивная из парной говядины не сравнится по вкусу со вкусом этого стейка. Это даже не категории лучше или хуже. Это просто принципиально разные технологии, начиная от породы и откорма животных, заканчивая выдержкой и способом обработки.
- Ой, видели мы это мясо! Оно же в целлофане и срок годности у него о-го-го какой. Наверняка опрыскали чем-то. Ну, не может номальное мясо так долго храниться. Нет, не может. Вот у нас сосед как забьет корову - так то мясо!
Тут я даже спорить не стала, а порекомендовала просто почитать про технологию выдержки мяса.
Апофигеозом стало высказывание, что люди перестали покупать дрожжи, потому что теперь это не те дрожжи, которые были раньше, а какие-то подозрительные Saccharomyces cerevisiae.
Т.е. людям даже лень залезть в Википедию и посмотеть, что означает это слово. Они знают, что это НЕ ТАКИЕ дрожжи.
Я привела несколько примеров, но их было гораздо больше. И я вот думаю, зачем люди советуются со мной, если они и так все знают? Откуда такая непоколебимая уверенность в собственной правоте? Что это за паршивая мода "на натуральность" пошла? Для кого развивалась наука? Почему предшественники генной инженерии - селекция и гибридизация не вызывали никаких нареканий, более того, всячески поощрялись и развивались на благо общества? Было меньше телевизора и британских ученых? В какой момент и чем наука так сильно себя дискредитировала, что люди решили вернуться к пещерному образу жизни, наглухо закрыв вход в свое сознание глыбами заблуждений? Мне интересно, что происходит за границей? Такие же истерики? Недоверие? Вы принципиально не едите никакую еду, кроме фермерской? Или вы все-таки изучаете предмет и стараетесь хотя бы на бытовом уровне фильтровать поток информации и питаться сблалансированно и полезно? По каким критериям вы определяете полезность того или иного продукта? Вы изучаете литературу? Какую?
Почему люди доверяют свою души реактивным гуру без образования (как правило) и не доверяют свое тело тем, кто посвятил свою жизнь изысканием в области науки? А эти изыскания, зачастую, гораздо важнее для выживания вида, чем всевозможные духовные практики. Я сейчас говорю о виде, а не о личном развитии.
Я собираю библиотеку по технологии и диетологии. И каждый день я открываю для себя что-то новое. Например, недавно я узнала, что белок сырого яйца, равно как и белок яйца, сваренного вкрутую, переваривается намного хуже, чем белок яйца, сваренного всмятку. Что нам говорят сторонники "натуральной еды"? Пейте сырые яйца. Это очень полезно.
Мне удалось "остановить вес" и даже сбросить 2 килограмма, которые упорно не сбрасывались несколько лет, потому что я наконец-то начала завтракать. Казалось бы, должно быть наоборот, ан нет. Распределив потребление пищи в правильном процентном соотношении, я перестала перекусывать и наедаться на ночь.
Кажется, я начинаю смешивать слишком много вопросов в одну кучу, поэтому, пожалуй, остановлюсь. Я не агитирую и не просвещаю. Я и сама полна заблуждений, которые предстоит побороть. Более того, я знаю, что качество многих продуктов в нашем Зимбабве оставляет желать лучшего. Уровень жизни в массе своей очень низкий, жадность производителей велика. И, зная это, я принципиально не покупаю "очень сомнительные продукты". Но я понимаю, что не могу обезопасить себя на все 100. И понимаю, что "домашнее и натуральное" никак не панацея. Разве что ты выращиваешь продукты самостоятельно, знаешь способы обработки, основы диетологии и все свои болезни. Более того, я доверяю науке. Даже если в какой-то момент выясняется, что научные открытия прошлых лет перечеркиваются новыми открытиями. Я знаю, что наука развивается, в отличие от заскорузлого невежества. А невежество в моей картине мира входит в классификацию "зло" наравне с фаст-фудом и прочей пищевой дрянью. И было бы здорово, если бы мы делились действительно полезной, проверенной информацией (да хоть о том же вреде некоторых продуктов), а не плодили мифы.
Если вам интересно, я могу позже расписать свой рацион и основные технологические приемы, которые я использую. Опять же, я не всезнайка, но пока что меня вполне устраивает такой принцип питания.
|
</> |