Мысли после первых двух серий сериала "Школа" (реж. Валерия Гай Германика)
iskrit_dm — 13.01.2010 Посмотрел первые две серии.. Совершенно иной формат. Не тот, который мы привыкли видеть на "первых кнопках".. Без опостыливших дизайнерских квартир, вылизанных интерьеров, трендовых прикидов и мертвых разговоров скучных героинь и прочей пошлости... Живая, динамичная съемка.. "с рук", абсолютная естественность персонажей. Это заслуга надо понимать самой Валерии Гай Германики. О развитии сюжета пока можно только догадываться. Пиво, секс, разговоры - это такая мелочь, мне кажется, по сравнению с общим замыслом. Это лишь приближение к реальности, хотя это тоже часть плана.. А в чем же оновной замысел?Фильм "Школа" - это многогранный тест общества, тест зрителя, тест поколения, которому выбирать.. Кто что увидет в этом фильме - для "заказчика", а он есть, он пристально наблюдает, это большой вопрос.
Если дискуссия сведется только к "пиву, сексу и наркотикам", а основные возмущения будут звучать в духе "все неправда, наши детки лучше, долой чернуху" - это одно, это досрочный результат: новое общество готово: управляемость достигла невероятных значений, любая подмена понятий останется незамеченной большинством, поверхностная наживка заглатывается с удовольствием и жуется преданно и тщательно.. Ну а если (ВДРУГ!) речь пойдет о реальной свободе, о культуре, о том, что "БОЖЕ!! ЭТО ЖЕ МЫ СОЗДАЛИ ЭТУ ШКОЛУ, ЭТОТ "ЧЕРНОБЫЛЬ", в котором даже рядом не будет разговоров о значении восстания Шмидта", о проблеме невозможности воспитания свободной личности в тех условиях, где "террариум" и непрофессинализм, где балом правит недалекая, самовлюбленная "секси-физичка", которая наверняка еще проявит свою подлость и лицемерие - это самая желанная персона для детей, и так далее - это совершенно другое. Это хоть какой-то шанс показать, что люди в стране еще не полностью отравлены семейчтвом букиных, петросянов и кармелит. Способны не только тупо ржать и развлекаться, а все-таки переживать, думать о будущем своих детей и страны, брать на себя ответсвенность за воспитание собственных детей. Много выводов можно сделать по реакциям на этот лакмусовый сериал. Он для этого и показывается в первую очередь, и именно на Первом..
Еще.. С точки зрения большой политики. Почему школа? Это самый простой способ "пощупать" максимум электорального населения, сегодняшнего и будущего - это раз. Это возможность "втемную" использовать молодого режиссера - это два. Это не такая рискованная тема для дискуссии, как "госдума", "госкорпорация", "телецентр", "министерство отката".. Хотя и такие сериалы с успехом могли быть созданы, но зачем подставляться. Протестируемся на школе.. "Первый" давно обвиняется в жутком заказном лизоблюдстве, в пошлости и тупости большинства сериалов.. "Школа" - это некоторый ответ на эти обвинения. Это не "Куклы" Шендеровича времен настоящего НТВ. Это еще не свобода, но это что-то настоящее.. Дай бог.
______________
Еще пару слов о Важности результата для "Заказчика". Беспрецедентная сетка! 18.20, 23.30. Абсолютный прайм! И по-старому и по-новому формату. Шестичасовые новости - это один из пиков, который перекрыть невозможно, а после него сразу "Школа".. А по последним исследованиям, сдвиг в ночной эфир произошел у наиболее активной части населения. Отсюда и "Ночное Время" и круглосуточное вещание.. Так вот. Запредельная заинтересованность в том, чтобы профильтровать через сериал "Школа" максимум зрителей, не вызывает никаких сомнений. К чему бы это?