Мыслепреступление

топ 100 блогов mikaprok08.11.2020
Мыслепреступление


«Думай в себя!»

В качестве дополнения к недавнему разговору о полицейском произволе, порассуждаем о некоторых аспектах «свободы слова» на территории UK.

Здесь, как и во многих других сферах жизни просвещенной монархии, всё сложно. Гораздо сложнее, чем в США или континентальной Европе. С поправкой на модные веяния.

Разумеется, никакие интуитивные определения свободы слова нам здесь не подойдут. Есть очень небольшой круг остросоциальных тем, на которые действительно можно высказаться, не сильно беспокоясь о последствиях. Для публичных лиц, журналистов, блогеров и прочих лидеров общественного мнения содержательная критика эстеблишмента недопустима и заменяется типично британским шутовством.

Сами представители эстеблишмента могут в превращенной форме заниматься борьбой друг с другом. Работает принцип двойныx/тройных/n-х смыслов, нарочито сбивающих с толку профанов, но значимых для узкого круга игроков.

Поскольку ничего другого средний житель Острова в жизни не видел, то к подобной манере обращения давно привык. Граждане держат фигу в кармане и штудируют эзопов язык, изливаясь только в кругу единомышленников.

На всё это великолепие XVIII века ровным слоем размазывается «политкорректность», также отличающаяся от европейских методичек.



Мыслепреступление


Смешивая, но не взбалтывая все имеющиеся ингредиенты, можно время от времени приходить к новаторским решениям.

Есть такой молодой политик Хамза Юсуф. Универсальный колониальный выдвиженец: сын мигрантов первой волны из Пакистана и Кении. Еще в университете занялся профессиональной защитой интересов мусульман в составе  Glasgow University Muslim Students Association и до сих пор в различных формах адвокатирует интересы меньшинств Шотландии.


Мыслепреступление


Он был первым «не белым» и по совместительству самым юным членом местного Парламента, министром транспорта и, наконец, министром юстиции. С 2018 года.

В качестве подготовки к исламскому разогреву Европы, три недели назад г-н Юсуф вынес на рассмотрение законотворцев т. н. The Hate Crime and Public Order Bill. Понятно, о чем тут речь: нужно наказывать за разжигание любых теоретически возможных оскорблений. Включая половую принадлежность, возраст, расу и инвалидность.
В самом широком смысле.

Также в постановлении есть часть несколько интересных вкраплений, запрещающих, например, владение любыми видами «легко воспламеняющихся материалов» и возможность контакта этих материалов с другими гражданами в оскорбительных для тех ситуациях.

Хм :-)


Мыслепреступление


Самая главная характеристика нового биля – его краткость и широта охвата. Пресловутые границы свободы выражения не обозначены, как и жесткость потенциальных оскорблений. Более того, канал распространения диффамаций также оказался вне фокуса г-на Юсуфа.

Он заявил следующее:
- никакой поправки на журналистскую/политическую/общественную позицию делать нельзя. Мнение о чем-то неприличном всегда есть мнение вне зависимости от того, кто это сказал;
- ненависть к определенным группам, например мусульманам, должна караться законом вне зависимости от того, где именно произошло преступление. Пусть даже и дома.

Конечно, после такого яркого выступления совсем без отката не обошлось.

Министр юстиции долго отчитывался перед либеральной прессой о значении собственных замечаний.


Мыслепреступление


Всё сложнее, чем кажется и мы должны охранять свободу слова, да. Вместе с тем, невозможно допустить оскорблений ни в каком виде. Закон нуждается в доработке деталей, но по духу он вполне соответствует современности. Молодые шотландцы (оригинального происхождения) должны почувствовать себя дома, а не в гостях.

Тем не менее, краткое определение «насмешки, антипатии и неприязни» дать крайне проблематично без урезания поля самовыражения.

По сути же, всё запрашиваемое работает на территории UK с 1986 года, начиная с принятия первого Акта об оскорблении словами и действием на основании инакости.

Следующие надстройки и редакции в полной мере дополнили сказанное: 1994 (харрасмент), 2006 (упор на религиозную терпимость), 2008 (упор на ориентацию).

О чем еще говорить?

Только о среде проявления нетерпимости.

Нельзя высказывать запрещенное публично в любой, даже дискуссионной, форме. Собственное пространство от универсального закона также защищать не должно. Логично.



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Совсем не бессердечные люди работают в ЖЖ ! Сознавая, как серьезно подсажены многие юзеры на бесплатный труд создания контента и его комментирования, администрация ЖЖ, видимо, иногда из сострадания проводит амнистии устраивает глюки. Представляю, сколько улыбок и радости ...
Мемориал мучеников в память о национальных героях в столице Буркина-Фасо Уагадугу. Однажды 4 августа 1983 года в африканском государстве Верхняя Вольта произошло скучное рядовое событие — государственный переворот. Уже четвёртый за последние 17 лет. Власть захватили сторонники ...
Апелляционный суд рассмотрит жалобу на запрет для СМИ освещать завещание принца Филиппа. The Guardian подаст иск против генерального прокурора и частных адвокатов королевы. Юридический иск по поводу решения о запрете для СМИ инициировать судебный процесс о завещании герцога ...
Буквально час назад приснился мне один кейс с работы. К нам пришёл новый project manager и, как водится, принялся наводить свои порядки. Например, в обед пятницы собрал наш отдел и поставил коллективную задачу: до конца дня снять видео о работе отдела. Что произошло дальше? Правильно, все ...
Расскажу про два типа имиджа, которые люди настолько избегают, что вы их просто никогда почти и не видели. Это ДЖМ и СМС. Вот это сочетание для женщины первой Д и родительской буквы, а для мужчины первой С и детской буквы - социально неприемлемые сочетания. Некоторые думают, ...