Мыслепреступление

топ 100 блогов mikaprok08.11.2020
Мыслепреступление


«Думай в себя!»

В качестве дополнения к недавнему разговору о полицейском произволе, порассуждаем о некоторых аспектах «свободы слова» на территории UK.

Здесь, как и во многих других сферах жизни просвещенной монархии, всё сложно. Гораздо сложнее, чем в США или континентальной Европе. С поправкой на модные веяния.

Разумеется, никакие интуитивные определения свободы слова нам здесь не подойдут. Есть очень небольшой круг остросоциальных тем, на которые действительно можно высказаться, не сильно беспокоясь о последствиях. Для публичных лиц, журналистов, блогеров и прочих лидеров общественного мнения содержательная критика эстеблишмента недопустима и заменяется типично британским шутовством.

Сами представители эстеблишмента могут в превращенной форме заниматься борьбой друг с другом. Работает принцип двойныx/тройных/n-х смыслов, нарочито сбивающих с толку профанов, но значимых для узкого круга игроков.

Поскольку ничего другого средний житель Острова в жизни не видел, то к подобной манере обращения давно привык. Граждане держат фигу в кармане и штудируют эзопов язык, изливаясь только в кругу единомышленников.

На всё это великолепие XVIII века ровным слоем размазывается «политкорректность», также отличающаяся от европейских методичек.



Мыслепреступление


Смешивая, но не взбалтывая все имеющиеся ингредиенты, можно время от времени приходить к новаторским решениям.

Есть такой молодой политик Хамза Юсуф. Универсальный колониальный выдвиженец: сын мигрантов первой волны из Пакистана и Кении. Еще в университете занялся профессиональной защитой интересов мусульман в составе  Glasgow University Muslim Students Association и до сих пор в различных формах адвокатирует интересы меньшинств Шотландии.


Мыслепреступление


Он был первым «не белым» и по совместительству самым юным членом местного Парламента, министром транспорта и, наконец, министром юстиции. С 2018 года.

В качестве подготовки к исламскому разогреву Европы, три недели назад г-н Юсуф вынес на рассмотрение законотворцев т. н. The Hate Crime and Public Order Bill. Понятно, о чем тут речь: нужно наказывать за разжигание любых теоретически возможных оскорблений. Включая половую принадлежность, возраст, расу и инвалидность.
В самом широком смысле.

Также в постановлении есть часть несколько интересных вкраплений, запрещающих, например, владение любыми видами «легко воспламеняющихся материалов» и возможность контакта этих материалов с другими гражданами в оскорбительных для тех ситуациях.

Хм :-)


Мыслепреступление


Самая главная характеристика нового биля – его краткость и широта охвата. Пресловутые границы свободы выражения не обозначены, как и жесткость потенциальных оскорблений. Более того, канал распространения диффамаций также оказался вне фокуса г-на Юсуфа.

Он заявил следующее:
- никакой поправки на журналистскую/политическую/общественную позицию делать нельзя. Мнение о чем-то неприличном всегда есть мнение вне зависимости от того, кто это сказал;
- ненависть к определенным группам, например мусульманам, должна караться законом вне зависимости от того, где именно произошло преступление. Пусть даже и дома.

Конечно, после такого яркого выступления совсем без отката не обошлось.

Министр юстиции долго отчитывался перед либеральной прессой о значении собственных замечаний.


Мыслепреступление


Всё сложнее, чем кажется и мы должны охранять свободу слова, да. Вместе с тем, невозможно допустить оскорблений ни в каком виде. Закон нуждается в доработке деталей, но по духу он вполне соответствует современности. Молодые шотландцы (оригинального происхождения) должны почувствовать себя дома, а не в гостях.

Тем не менее, краткое определение «насмешки, антипатии и неприязни» дать крайне проблематично без урезания поля самовыражения.

По сути же, всё запрашиваемое работает на территории UK с 1986 года, начиная с принятия первого Акта об оскорблении словами и действием на основании инакости.

Следующие надстройки и редакции в полной мере дополнили сказанное: 1994 (харрасмент), 2006 (упор на религиозную терпимость), 2008 (упор на ориентацию).

О чем еще говорить?

Только о среде проявления нетерпимости.

Нельзя высказывать запрещенное публично в любой, даже дискуссионной, форме. Собственное пространство от универсального закона также защищать не должно. Логично.



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ванядыры, это нганасаны, если ...
Загадочная «жажда» Марианской впадины: самое глубокое место на Земле поглощает в никуда тонны воды. В то время, как на самой высокой точке планеты, Эвересте, побывали тысячи человек, на дно Марианской впадины спустились лишь трое. Оригинал взят у marafonec в Тайны ...
В Бирме за владение незарегистрированным компьютером могут посадить в тюрьму ...
Вот цифирку на этой неделе прочитал и забыл о ней… А сегодня вспомнил… Просто однокурсники и знакомые по медицинскому училищу, которое я закончил в лихие девяностые перед тем, как поступить в институт, всё чаще отмечают, что начальство вместо нормального, человеческого отношения к ...
(Навеяно френдлентой.) Кто-то в разговоре о своей школьной учёбе легко и непринуждённо называет учителей по именам. Меня это всегда впечатляет. Недавно я даже решила посчитать, сколько имён я помню. Всего я училась в трёх школах (6 лет, 2 года и 2 года). Напрягла память и вспомнила три ...