Мишка Маша

топ 100 блогов dpmmax21.06.2011  

Мода ругаться на падение нравов подрастающего поколения, судя по древним пергаментам, каменным табличкам и хитросплетениям узелкового письма, насчитывает столько же тысяч лет, сколько у человечества это поколение подрастает. Может создаться такое впечатление, будто с момента появления человека на свете, он занимался не столько культурным и научно-техническим прогрессом, сколько моральной и духовной деградацией. А краски молодого мира, включая зелень травы и синеву неба, просто резали глаз. Наверняка, и из микроорганизмов на заре человечества существовали лишь полезные дрожжи и исключительно вежливая кишечная палочка, это они у людей научились плохому. Не верьте, всё это блажь, и молодые ребята с девчатами ничуть не хуже — просто моложе. И переживают они за свои успехи и неудачи так же. А иногда даже чересчур.

 

Не так давно к Оксане Владимировне на приём в сопровождении страшно взволнованных родителей пришло юное чудо. С огромными глазищами, пышными ресничищами и шикарной косой. Маша (назовём её так) заканчивала школу и готовилась к ЕГЭ. Будучи девочкой очень ответственной, она целыми днями штудировала учебники и дополнительную литературу, перелистывала школьные конспекты и очень огорчалась оттого, что вокруг столько отвлекающих факторов: то подружки позовут выйти погулять (какой гулять, когда тут квантовая физика в голове никак не укладывается), то у брата какая-то сволочь в его компьютерной игре нудит противным голосом — мол, надо строить зиккурат! Самого бы кто построил, охломона! Словом, сплошные переживания.

Ну, эти проблемы решились сравнительно малой кровью: на подружек шикнули, брата вместе с зиккуратом построили, телефоны поотключали. А через несколько дней поднялась температура, а ещё через день начались рвота и понос.

Доктора искали инфекцию, искали пищевое отравление, искали ещё по нескольким направлениям — но тщетно. Физически девочка была вполне здорова. Вот только температура держалась уже две недели, рвота с поносом случались ежедневно, а в одну из последних ночей Маша, уже проваливаясь в сон, услышала, как разговаривают о чём-то соседи за стенкой. Ну, разговаривают — и на здоровье. Только дело в том, что за ЭТОЙ стенкой никаких соседей быть не могло, поскольку она была наружная, а этаж — двенадцатый. А голоса были слышны довольно отчётливо, будто кто-то мирно разговаривал. Поскольку за местными стрижами привычки вести светские беседы о дожде и высоте полёта как-то не наблюдалось, Маша сильно напугалась. Она знала, что бесхозные голоса — это звоночек хозяину от покидающей его крыши. Теперь каждая ночь проходила в напряжённом ожидании: появятся или нет? Голоса были вежливые и обязательные, ожидания старались не обманывать. Всякий раз они возникали на грани засыпания, после чего вся ночь была коту под хвост.

Собрав волю в кулак, Маша решила показаться психиатрам. Родителям про голоса она рассказать побоялась, чтобы не расстроить, а предлогом для визита послужила рекомендация терапевта: доктор, исключив практически всё возможное, включая тяжёлую беременность и холеру, сказал, что пусть её удавят фонендоскопом, если это не психиатрическое.

Словом, это юное чудо робко перешагнуло порог, выдохнуло и отправило родителей погулять, после чего выложило всё как на духу, попросив только про голоса маме с папой не рассказывать.

  • Маша, а рвота и понос у тебя когда-нибудь раньше случались, чтобы они были подолгу и тебе запомнились?

  • Раза два, кажется, но это было давно. Один раз в четвёртом классе — я тогда ещё перешла из одной школы в другую. Другой раз — когда впервые пошли месячные. Я очень напугалась крови, а тут ещё и рвота с поносом начались.

  • То есть, на сильное нервное напряжение ты давала такую реакцию?

  • Точно! И ведь больше никогда такого не было — ну, пара раз, после того как что-то съела, но это можно не считать. А вот температура в первый раз так долго держится.

  • Сильно переживаешь из-за экзамена?

  • Очень. Очень-очень. И боюсь.

  • Скажи, Маша, а голоса когда-нибудь раньше у тебя были?

  • Нет, это впервые.

  • Они бывают только тогда, когда ты находишься на грани засыпания? Они не продолжаются, если ты проснулась и не спишь?

  • Только на этой грани. Если я проснулась и больше не сплю, то и они не появляются. Доктор, я псих?

  • Нет, Маша, ты медвежонок. Очаровательный, стройненький медвежонок.

  • Это почему это?

  • Дело в том, что и рвота, и понос, и температура у тебя — это реакция твоего организма, а точнее, его вегетативной нервной системы (помнишь школьную программу?) на стрессовую ситуацию. У тебя преобладает тонус её парасимпатической части. На Руси такое явление называли медвежьей болезнью. Почему — угадай сама.

  • А галлюцинации?

  • Твои галлюцинации, Маша — это тот единственный их вид, что встречается у человека в норме. Ну, почти в норме. Их называют гипнагогическими. Можешь записать, если интересно. Стресс, переутомление, истощение, ещё пара-тройка факторов — и привет от голосов. Не такое частое явление, но всё же встречается Маме с папой я не расскажу, не волнуйся.

  • А в больницу не положите?

  • Ни за что. Дурдом не резиновый, чтобы набивать его всякими молодыми интересными особами, пусть даже и после стресса. А теперь зови родителей, будем выдавать инструкции.

Родители облегчённо вздохнули и тут же получили выговор за то, что позволили ребёнку так волноваться и переживать. Тоже мне, причина — ЕГЭ! Экзаменов в жизни много, а девчонка одна, так что пусть учится воспринимать подобные события в своей жизни с пиететом, но без предынфарктных состояний. А чтобы слова не расходились с делом — вот лекарства, а вот схема, по которой их принимать. И чтобы больше сюда ни ногой!

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему сказано "по образу и подобию"? Для эффектности? Или есть разница между "по образу" и "по подобию"? Нельзя было сказать "сотворил по подобию своему" без "образов"? Какая именно часть сотворена "по образу", но не "по подобию"? Какая наоборот - "по подобию", но не "по образу"? Ну, если ...
Постановление о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей Вавилова Николая Ивановича. 3 марта 1941 г. «УТВЕРЖДАЮ» ЗАМ. НАРКОМА ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ СССР — КОМИССАР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА: Кобулов 4 марта 1941 года. Прокурору СССР тов. Бочкову Считают ...
Я долго и тщательно обходил тему санкций -- не хотелось влазить в бессмысленные холивары. Но тут меня чего-то так достали дискуссиями на эту тему на работе, что я разродился целым спичем минут на 15. А потом , поскольку стало жалко терять свой "интеллектуальный продукт",  решил изло ...
Если у вас нет денег на булку хлеба и сливочное масло, ешьте икру с овсянной кашей. Кстати, в магазине хрен еще найдешь нормальное сливочное масло. Финское и французское исчезло, а российское - сплошной маргарин! ...
Я всегда придерживался, придерживаюсь и буду придерживаться мнения о том, что главной угрозой для нашей страны, помимо Запада, является агрессивный исламизм. Если что: не агрессивного его не бывает, а бывает лишь до поры шифрующийся. По этой причине моё категорическое мнение, что никакой ...