Мишень

Сорокинская "Мишень" Зельдовича.
Крепкое сильное деконструктивистское кино. Я не знаю больше примеров деконструктивизма в русском кино, ну разве что Кира Муратова с Ренатой Литвиновой делают такое, но это женский, чахоточный деконструктивизм, а Зельдович с Сорокиным родили атланта, титана! Непонятно на чем вся конструкция держится, откуда что взялось, зачем эта причина и к чему эта связь; но всё это стоит крепко, играет гранями, нависает, ощеломляет и даже несколько утомляет - ну, невозможно испытывать непрерывную дремотную тревожность так долго!
Сорокин гений. Ну как можно поместить в абсолютно постинтеллигентсткое рейтингово-статусное, тучно-застойное, коррупционно-бюрократическое ресурсодобывающее торговооборотное общество столько загадочной русской души?! И ведь истинная художественная правда!
Это как если бы сценарий к "Хранителям" писал Чехов по роману Толстого. да и то не.
И в этом фильме столько России! Одна сплошная огромная Россия.
Мне кажется, Михалков мечтал бы снять такой фильм. Это как Тарантино стоя аплодировал "Печальной балладе для трубы" - он всю жизнь пытался снять такой фильм, который испанцы сняли за три песо. Так и Михалков, я думаю, тоже бы. да. Но у Михалкова, к сожалению, нет своего Сорокина.
Пожалуйста, пообещайте мне, что вы сходите на "Мишень"! Пожалуйста. Большим экраном. Это нечеловечески красивое мощное русское кино. Долгое, как путь от Владивостока до Калининграда, но ни слова из этой песни не выкинешь, всякое лыко тут в строку, пугающее, по-сорокински воспаленное, но ослепительное кино.
Сегодня был великий день. (я сейчас часа три нарезала по городу пешком. И я пройти еще смогу соленый Тихий океан и тундру, и тайгу.)