Мыс Отто Шмидта. Полярка

топ 100 блогов basov_chukotka30.10.2017 Мыс Отто Шмидта. Полярка


Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути. В 1932 году на берегу бухты Северной между утёсами Кожевникова и Вебера, которые и образуют Мыс Шмидта появилась третья полярная метеостанция на Чукотке (1918 год Уэлен, 1926 год о-в Врангеля) - полярная станция Мыс Северный.




Термин "полярник", в те годы, относился в первую очередь к работникам метеостанций, а сами метеостанции в обиходе именовались полярками.  История Шмидтовской полярки подробно описана в книге В.М. Вяхирева "В краю пурги и льдов".

2. Символично - пароход, который доставил стройматериалы для полярки и самих полярников назывался "Лейтенант Шмидт". Закончилась выгрузка.
Мыс Отто Шмидта. Полярка

3. Пароход уходит. Очень даже понимаю выражение лица будущего полярника.
Мыс Отто Шмидта. Полярка

4. Первые соколы полярной авиации. Сейчас это окраина села Рыркайпий
Мыс Отто Шмидта. Полярка

5. Первые полярники
Мыс Отто Шмидта. Полярка

6. Собачья упряжка до конца 1950-х  - основной вид транспорта полярников
Мыс Отто Шмидта. Полярка

1934 год стал для полярников мыса Северного историческим. Весной в полутороста километрах от мыса раздавило во льдах пароход "Челюскин". Полярка мыса Северного стала оперативным штабом по спасению челюскинцев. В общем и целом, операция по спасению людей с тонущего корабля событие ординарное, но стране  нужны были герои, страна находилась в поиске "национальные скрепы". И они появились. В Арктике героем стать проще всего, ибо здесь любое действие, а тем более сверхусилие по определению героическое. Руководил спасательной операцией Отто Юльевич Шмидт. Ход спасательной операции транслировалась во всех союзных СМИ. Имена лётчиков полярной авиации и начальника Штаба были на слуху у всей страны. Операция была признана успешной, сталинские соколы стали первыми Героями Советского Союза, а мыс Северный получил имя начальника Штаба  - Отто Шмидта. Полярники и  другие жители   мыса Северного с тех пор стали шмидтовцами.

На Чукотке, когда упоминают посёлок редко когда произносят полное имя, традиционно говорят "Шмидт":"полетел на Шмидт", "жил на Шмидте". Рядом с посёлком городского типа Мыс Шмидта, в двух-пяти километрах (в зависимости от того откуда вести исчисление) расположено село Рыркайпий. По большому счёту это один населённый пункт. Изначально Шмидтовская полярка была построена на территории современного села Рыркайпий.

Первое, что бросается в глаза когда въезжаешь в Рыркайпий - это две высоченных мачтовых антенны, расположенных в виде ворот для американского футбола или регби.

7. Бывший передающий радиоузел
Мыс Отто Шмидта. Полярка

- Поставили их хрен  знает когда, - говорит мне бывший шмидтовец, - И до сих пор стоят, хотя из дерева.
- Из дерева? - удивляюсь я - думал, металлические.
- Представляешь, а эти умники из районной администрации хотели их спилить и вертолётную площадку сделать.

Это были мачты Шмидтовского радиоцентра, построенного в 1939-1940 годах. Высота опор 65 метров (22-этажный дом)!  Возводили мачты в ручную. Каждая опора - связка из 4 брёвен. Строили методом наращивания.  После монтажа мачт, полярники поставили ветряк и тоже в ручную.

8. Установка мачты. 1939 год
Мыс Отто Шмидта. Полярка

9.
Мыс Отто Шмидта. Полярка

10. Монтаж ветряка
Мыс Отто Шмидта. Полярка

11. Общий вид Шмидтовской полярки (1939-1940).
Мыс Отто Шмидта. Полярка


- Сейчас никто работать не умеет. Те кто умеет им за 50.  Их мало осталось. Умирают, уезжают. Ещё лет десять и всё. Будут только бумажки друг другу писать, - с чувством говорят мне шмидтовец - кто сейчас сможет вот такие мачты поставить? Да никто! Деньги распилить запросто, снести что-нибудь тоже могут, а построить - нет.

С вводом в эксплуатацию передающего радиоузла, благодаря которому улучшилось качество передачи метеосводок саму метеостанцию перенесли на несколько километров восточнее. К концу 1980-х годов, на пике своей деятельности в состав Шмидтовской гидрометобсерватории входили : отдел метеопрогнозов и гидрометнаблюдений, узел связи и спецаппаратная, энерго-транспортная и вспомогательная группы, метеорологическое обеспечение гражданской авиации, передающая радиостанция и даже ясли-сад. На ГМО "Шмидт" работало 120 человек.

Любопытный факт на Шмидтовской ГМО в 1980-х годах был свой дискоклуб, который в 1983 году даже стал победителем первого окружного смотра-конкурса молодёжных дискотек, с программой "Пою моё Отечество". А ещё у шмидтовских метеорологов конца 1980-х была своя команда КВН.

В конце 1990-х шмидтовская полярка перестала существовать. Вскоре умер и посёлок. Круг замкнулся.


12. Общий вид ГМО "Шмидт". Сентябрь 2017
Мыс Отто Шмидта. Полярка

13. Здание Шмидтовской полярки
Мыс Отто Шмидта. Полярка

14.
Мыс Отто Шмидта. Полярка

15. Труба - привет из 1990-х - начала 2000-х, когда была переморожена система центрального отопления. Тогда метеорологи пытались сохранить самое ценное - библиотеку. Масса научной литературы гниёт и покрывается плесенью.
Мыс Отто Шмидта. Полярка

16. "Климат в прошлом и будущем". Кто теперь скажет каким он будет?
Мыс Отто Шмидта. Полярка



Архивные фото Степана Илларионовича Семёнова, одного из первых полярников Мыса Северного.  Спасибо за архивные фото Мыс Отто Шмидта. Полярка budovskiy, который опубликовал фотографии своего деда.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подняли в 5 утра. Лёгкий променад по окрестностям с оставлением "записок" на каждом углу и здоровенного "подарку" перед воротАми чела у которого на заборе висит табличка " Здесь не любят московский " Спартак"... Неторопливое вкушения кофиЯ с гарганзолой(наш ответ макаронникам).. Убрал ...
Эти железные коробки умеют ездить, плавать и летать, они имеют разную длину и высоту, бывают открытыми и закрытыми, платформами и бочками, они начали свою службу в армии, но сегодня они перевозят абсолютно все вещи, которые нас с вами окружают. Сегодня я расскажу вам неизвестную ...
« Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участка х, это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих», — отметил пресс-секретарь президента, Д. Песков.         ...
Когда-то я писала обзор с завода, занимавшегося производством защитных средств , таких, как противогазы и фильтрующие установки. Но, прежде чем начинается серийный выпуск некоей продукции, она проходит все стадии от создания прототипа, испытаний, доработок, патентования и всяческих подтве ...
На детской площадке мамы суетятся вокруг песочницы. Не трогай эту грязь! Отдай девочке совочек! Выплюнь! Подойти ко мне! Не сыпь песок Демьяну на голову! А две мамы стоят чуть поодаль. Их дети сыпят песок друг на друга, но они этого не видят. Они видят синее небо и жёлтые листья. - ...