Мировые трендЫ

топ 100 блогов konrad197508.02.2023 Всё происходящее в нашем и вашем мире со стороны очень похоже на тестирование по сообразительности. Всем участникам предлагаются не особо сложные задачи и несколько вариантов ответов, сделавшие правильный выбор и проявившие некоторую ловкость переходят на следующий уровень. Конечно есть огрехи, накладки и ошибки, что неизбежно бывает при при таком огромном масштабе событий, но для миллиардов человечков всё устроено более-менее гуманно. Сейчас всё мужское население поголовно в войнах не забивают, а от голода в крупных городах не умирают даже бомжи, голуби, бродячие собаки и воробьи, хоть и из мусорного бака, а наесться можно.

Далее про тему мирового голода, про количество продуктов в мире и про пропаганду питание насекомыми.


Со всех концов света мы слышим стоны специально обученных персонажей угрожающих мировым голодом, мол жрать нечего, в мире голодают сотни миллионов людей и костлявая рука нужды уже грозит страдающим в данный момент ожирением обывателям. Еды в мире мало, на всех не хватает и только питание вкусными и полезными насекомыми может нас всех спасти. Никто из этих журналистов конечно сам не голодает, никто из их родни тоже, а тратят они на отдых и развлечения такие суммы, что каждый из них смог бы по нормам питания 19-го века легко прокормить 50 человек. А про еду из насекомых они публике рассказывают по редакционному заданию, а вовсе не по велению души, работа у них такая, ну или мировой тренд такой.

Но нашлись и смутьяны идущие поперёк мирового тренда, вот журнал "Агроинвестор" в октябре 2022 года чего сказал:
Оценочно общие потери продовольствия в стране достигают 40 % его совокупного оборота. Они возникают из-за различных факторов — человеческого, технологического, природно-климатического и рыночного — например, в связи с низкой квалификацией персонала, нарушением условий хранения, транспортировки и др. Если говорить про потери продуктов питания на этапе розничной торговли и потребления, то они составляют около 17,9 млн т в год, или 21 % совокупного объема производимого продовольствия. (Ц)

Старички тут конечно вспомнят перестроечную критику советской торговли, где якобы всё полностью гнило и пропадало, а тут вон чего при капитализме оказывается, даже на современном гораздо более высоком технологическом уровне, (а это новые консерванты, холодильное оборудование, транспортная система) 21% производимого продовольствия пропадает при торговле этим самым продовольствием в розницу.


Но наши местные смутьяны не одиноки, им подгавкивают и забугорные, да ещё и из самого ООН. Вон чего они пишут:
По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов решит проблему голода на планете.
Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. В мае 2019 года Еврокомиссия приняла план действий, в соответствии с которым к 2030 году намечено вдвое сократить объем уничтожаемых ритейлерами продуктов.
В интервью “Ъ” представители ReFED сообщили, что они уже разработали «дорожную карту», которая позволит сократить в США объемы выбрасываемых и уничтожаемых непроданных продуктов питания на 20% в ближайшие десять лет. В ReFED подчеркнули, что ежегодно в США выбрасывается 63 млн т пригодной для употребления еды на сумму около $218 млрд. По подсчетам ассоциации, 40% производимой в США еды не потребляется и отправляется на свалку. источник:https://www.kommersant.ru/doc/3997301

Вот такая вот загогулина получается. С едой не знают чего делать, еды слишком много и только в США около 40% производимой еды выкидывают на свалку. Всего четвёртая часть этих уничтожаемым и выкидываемых продуктов решит проблему голода во всём мире. Причём развитые страны легко могут нарастить производство в 2-3 раза и вообще весь мир завалить своими продуктами.

А теперь к насекомым.

Производство кормов и продуктов питания из насекомых — важное направление развития агроиндустрии, считает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Сегодня мир на пороге голода. По оценкам ФАО, в 2017-м недоедал каждый девятый житель планеты. Сегодня мир на пороге голода. По оценкам ФАО, в 2017-м недоедал каждый девятый житель планеты. Тренд усиливается с ростом интереса людей к здоровому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).

В сверчках содержание незаменимых аминокислот  выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.По данным ФАО, 31% съедобных насекомых — это жуки. Второе место — у гусениц. Третье занимают осы, пчелы и муравьи (перепончатокрылые). Последние употребляются в пищу в стадии личинок.

В январе 2021 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало желтого мучного червя безвредным и пригодным к употреблению в качестве еды. Это необходимый этап на пути к легализации нового продовольствия.

РПЦ уже заявляла, что не видит греха в поедании мучных червей даже в пост.

источник:
https://plus-one.ru/society/2021/03/25/10-faktov-o-tom-kak-nasekomye-stanovyatsya-nashey-edoy


Ну а чё? Личинками и червями можно кормить пенсионеров и безработных, это выгодно. Правда с рекламной компанией будут сложности, зажрался народишко и нос от червей со сверчками воротит. А у меня лично закрадываются смутные сомнения в выгодности всего этого мероприятия, как бы выращивание сверчков на мясо не оказалось гораздо затратней чем выращивание куриц и поросят.

Тут в дело вступает эксперт Зюзин. "Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково»." (Сколково? Понятно.)

Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания. Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях. Это то, что мы называем протеином из насекомых.

Общий объем рынка съедобных насекомых составит $1,2 млрд к 2023 году. Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и отказ потребителей переходить на новый вид еды.

Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.

Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка и 40% жира.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.

источник:https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5f849de69a794721c98cc185


Вот я сомневаюсь, что все эти прекрасные люди из Сколкова во главе с Чубайсом сами каждый день такое едят или детей своих кормят всей этой хренью из сверчков, червей и колбасой из мух. И про огромное перепроизводство продуктов в мире они все знают гораздо лучше меня или любого обывателя. Так а в чём тогда смысл всего этого?

Накормить мухами, тараканами и червями конечно можно, но я бы так поступал только с людьми которых жутко ненавижу и над которыми хочу как следует поиздеваться, в русской культуре таким людей кормить это именно оскорбление. Но это конечно только моё личное, антинаучное и чисто субъективное мнение. А вдруг организаторам всего этого тренда действительно есть такое нравится? Вдруг для них есть насекомых это удовольствие, ведь существует много именно насекомоядных живых существ которым обычная человеческая еда будет крайне отвратительна, а все мухи, личинки и сверчки это настоящий деликатес. Вот они и стараются всё сделать как лучше для себя)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я давно знаю Ярославу Кузнецову, художника и писателя. Кое-кто из вас наверняка читал ее "Золотую свирель", а некоторые - еще и написанные в соавторстве с Анной Штайн "Чудовы луга" и "Химер". Вот что она пишет в своем дневнике на diary.ru: Статья об ...
Чтобы было понятно, поясню. В последние дни самым популярным товаром на мировых рынках стал воздух. Его спешно продают соратники Навального в виде идеи с обменом, которую не реализовали, и Макрон с идеей об иностранных войсках на Украине. Воздух же продают тогда, когда не осталось ...
Из дневной почты: "Награда за кункубинат или почему люди меньше верят... Здравствуйте, о. Валентин! У фаворита Гогенцо́ллернов новый проповеднический трёп и как, следствие информационный повод ответить. Насладжаемся елеем и мытарствами культурного человека. Пусть и с большим ...
Кого должен любить черт, Тринадцатый? (с) Переходим на следующий уровень. Хочется надеяться, что там будет так же интересно, как и на предыдущих. А ваще, конеш, охренеть. Вроде позавчера 19 отмечали. Или 17? Не, это давно было. А вот 19 недавно. И 20 ...
По Интернету активно ходит весь день  вот этот текст. Не знаю, чесслово, как к нему относиться. А вы что думаете? Новая Россия НАЗАД В СССР! Аннулирование Беловежского соглашения! Такой текст появился в интернете. В связи с последними событиями на Украине, с событиями в ...