Мировые трендЫ

топ 100 блогов konrad197508.02.2023 Всё происходящее в нашем и вашем мире со стороны очень похоже на тестирование по сообразительности. Всем участникам предлагаются не особо сложные задачи и несколько вариантов ответов, сделавшие правильный выбор и проявившие некоторую ловкость переходят на следующий уровень. Конечно есть огрехи, накладки и ошибки, что неизбежно бывает при при таком огромном масштабе событий, но для миллиардов человечков всё устроено более-менее гуманно. Сейчас всё мужское население поголовно в войнах не забивают, а от голода в крупных городах не умирают даже бомжи, голуби, бродячие собаки и воробьи, хоть и из мусорного бака, а наесться можно.

Далее про тему мирового голода, про количество продуктов в мире и про пропаганду питание насекомыми.


Со всех концов света мы слышим стоны специально обученных персонажей угрожающих мировым голодом, мол жрать нечего, в мире голодают сотни миллионов людей и костлявая рука нужды уже грозит страдающим в данный момент ожирением обывателям. Еды в мире мало, на всех не хватает и только питание вкусными и полезными насекомыми может нас всех спасти. Никто из этих журналистов конечно сам не голодает, никто из их родни тоже, а тратят они на отдых и развлечения такие суммы, что каждый из них смог бы по нормам питания 19-го века легко прокормить 50 человек. А про еду из насекомых они публике рассказывают по редакционному заданию, а вовсе не по велению души, работа у них такая, ну или мировой тренд такой.

Но нашлись и смутьяны идущие поперёк мирового тренда, вот журнал "Агроинвестор" в октябре 2022 года чего сказал:
Оценочно общие потери продовольствия в стране достигают 40 % его совокупного оборота. Они возникают из-за различных факторов — человеческого, технологического, природно-климатического и рыночного — например, в связи с низкой квалификацией персонала, нарушением условий хранения, транспортировки и др. Если говорить про потери продуктов питания на этапе розничной торговли и потребления, то они составляют около 17,9 млн т в год, или 21 % совокупного объема производимого продовольствия. (Ц)

Старички тут конечно вспомнят перестроечную критику советской торговли, где якобы всё полностью гнило и пропадало, а тут вон чего при капитализме оказывается, даже на современном гораздо более высоком технологическом уровне, (а это новые консерванты, холодильное оборудование, транспортная система) 21% производимого продовольствия пропадает при торговле этим самым продовольствием в розницу.


Но наши местные смутьяны не одиноки, им подгавкивают и забугорные, да ещё и из самого ООН. Вон чего они пишут:
По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов решит проблему голода на планете.
Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. В мае 2019 года Еврокомиссия приняла план действий, в соответствии с которым к 2030 году намечено вдвое сократить объем уничтожаемых ритейлерами продуктов.
В интервью “Ъ” представители ReFED сообщили, что они уже разработали «дорожную карту», которая позволит сократить в США объемы выбрасываемых и уничтожаемых непроданных продуктов питания на 20% в ближайшие десять лет. В ReFED подчеркнули, что ежегодно в США выбрасывается 63 млн т пригодной для употребления еды на сумму около $218 млрд. По подсчетам ассоциации, 40% производимой в США еды не потребляется и отправляется на свалку. источник:https://www.kommersant.ru/doc/3997301

Вот такая вот загогулина получается. С едой не знают чего делать, еды слишком много и только в США около 40% производимой еды выкидывают на свалку. Всего четвёртая часть этих уничтожаемым и выкидываемых продуктов решит проблему голода во всём мире. Причём развитые страны легко могут нарастить производство в 2-3 раза и вообще весь мир завалить своими продуктами.

А теперь к насекомым.

Производство кормов и продуктов питания из насекомых — важное направление развития агроиндустрии, считает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Сегодня мир на пороге голода. По оценкам ФАО, в 2017-м недоедал каждый девятый житель планеты. Сегодня мир на пороге голода. По оценкам ФАО, в 2017-м недоедал каждый девятый житель планеты. Тренд усиливается с ростом интереса людей к здоровому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).

В сверчках содержание незаменимых аминокислот  выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.По данным ФАО, 31% съедобных насекомых — это жуки. Второе место — у гусениц. Третье занимают осы, пчелы и муравьи (перепончатокрылые). Последние употребляются в пищу в стадии личинок.

В январе 2021 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало желтого мучного червя безвредным и пригодным к употреблению в качестве еды. Это необходимый этап на пути к легализации нового продовольствия.

РПЦ уже заявляла, что не видит греха в поедании мучных червей даже в пост.

источник:
https://plus-one.ru/society/2021/03/25/10-faktov-o-tom-kak-nasekomye-stanovyatsya-nashey-edoy


Ну а чё? Личинками и червями можно кормить пенсионеров и безработных, это выгодно. Правда с рекламной компанией будут сложности, зажрался народишко и нос от червей со сверчками воротит. А у меня лично закрадываются смутные сомнения в выгодности всего этого мероприятия, как бы выращивание сверчков на мясо не оказалось гораздо затратней чем выращивание куриц и поросят.

Тут в дело вступает эксперт Зюзин. "Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково»." (Сколково? Понятно.)

Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания. Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях. Это то, что мы называем протеином из насекомых.

Общий объем рынка съедобных насекомых составит $1,2 млрд к 2023 году. Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и отказ потребителей переходить на новый вид еды.

Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.

Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка и 40% жира.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.

источник:https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5f849de69a794721c98cc185


Вот я сомневаюсь, что все эти прекрасные люди из Сколкова во главе с Чубайсом сами каждый день такое едят или детей своих кормят всей этой хренью из сверчков, червей и колбасой из мух. И про огромное перепроизводство продуктов в мире они все знают гораздо лучше меня или любого обывателя. Так а в чём тогда смысл всего этого?

Накормить мухами, тараканами и червями конечно можно, но я бы так поступал только с людьми которых жутко ненавижу и над которыми хочу как следует поиздеваться, в русской культуре таким людей кормить это именно оскорбление. Но это конечно только моё личное, антинаучное и чисто субъективное мнение. А вдруг организаторам всего этого тренда действительно есть такое нравится? Вдруг для них есть насекомых это удовольствие, ведь существует много именно насекомоядных живых существ которым обычная человеческая еда будет крайне отвратительна, а все мухи, личинки и сверчки это настоящий деликатес. Вот они и стараются всё сделать как лучше для себя)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понадобится •по 2 стак. муки и сахара •4 ст. л. растопленного маргарина •4 яйца •400 г яблок •щепотка соли •100 мл молока •1 ч. л. гашеной соды •2 ч. л. корицы •   сливочн. масло для смазывания формы ...
Я так давно не гуляла ночью! И вместо того, чтобы дышать звездами и любоваться свежим ветерком, держась за руку своего мужчины, я судорожно искала в темноте маньяков и бандитов на предмет: 'А покурить не найдется!' Мой ненаглядный насмешливо наблюдал за включившимся ночным зрением, ...
Вчера за обедом задумалась над таким философским вопросом: а как оно с точки зрения кашрута? Тыквенный суп, присыпанный жареными тыквенными же семечками, не то же ли самое, что "не вари козленка в молоке матери его"?.. Не то, чтобы меня так сильно волновали вопросы кашрута, но просто ...
Специалисты выделяют две основные системы контекстной рекламы и для того чтобы понять, какая из них является лучше, рекомендуется протестировать обе, однако сегодня многие выбирают Яндекс Директ, так как считают его несколько проще, чем Google AdWords. На деле же сложности в ...
Я даже и не знала, что ожидать от выхода на большой экран «Затмения». В фильм Сумерки Затмение  я влюбилась сразу. На данный момент эта самая удачная экранизация из Саги. «Новолуние», на мой взгляд, провалилось. Скучно, нудно и неприятный осадок ...