рейтинг блогов

Мир-утопия. Социальный паразитизм.

топ 100 блогов maksim-kronze24.12.2020
Мир-утопия. Социальный паразитизм.

"Тот, кто следует разуму, доит быка; Умник будет в убытке наверняка! В наше время доходней валять дурака, Ибо разум сегодня в цене чеснока" (Омар Хайям 10 в.н.э)

Приветствую вас, многоуважаемые читатели. Последнее время я сидел и размышлял о том мире, где мы с вами живём. И думы мои были тяжелы, и, увы, они привели к не самым лучшим выводам.

Предлагаю вам занять место поудобнее. Налить чашку горячего чаю или кофе. Мы приступаем.

Путь по которому придётся пройти путнику.
Путь по которому придётся пройти путнику.

Утопия. Социальный паразитизм как часть общества.

Постепенно, поколение за поколением, мы как вид (человечество) деградируем. Наше общество разделено. Мы ведём войны друг с другом: местами они имеют холодную фазу, а местами она переходит в горячую. Гибнут люди, голод, разруха, бедность. Кто-то на этом наживается, а кто-то теряет всё — вплоть до собственной жизни.

Мы говорим, что мы венец природы, а по сути, мы являемся разумными её разрушителями. Многие глашатаи глаголят о скором конце и о третьей мировой войне. И мы движемся к этому. Ибо паразитарность нашего общества неизбежно ведёт к этому. Ибо паразитарная суть — это то же общество потребления. Которое, по сути, не создаёт ни чего нового значимого. Вы скажете – «Почему? Посмотри, чего мы добились за короткий промежуток времени!» А я вам отвечу: "Вы добились только увеличения потребительского составляющего вашего общества. В целом вы не сделали ничего для процветания человеческой расы, как таковой. А во многом привели к тому, что цивилизация ещё больше стала жиреть". Все блага, которые создаются сейчас, имеют только одну цель – обогащения отдельных слоёв общества. Но не всей цивилизации в целом. Тут и проявляется худшая составляющая человека разумного. А именно: его горделивость и желание возвышения над всеми. Хотя он не создал ничего во благо не только окружающих его людей, но и страны, и цивилизации в целом. Суть его гордыни — это то, что он имеет больше, а другой меньше. Хотя тот, кто имеет меньше, может быть в некотором смысле выше его в моральном плане. И не являться потребителем. Потому как знает, что он имеет всё, что ему необходимо. И не стремится быть таким, как он. У него нет зависти к гордецу. Скорее он его жалеет. Потому как тот потратил всё ради приобретения желаемого. Но он тем самым не показал другим абсолютно ничего. Или другой пример. Человек работает и зарабатывает деньги, он добивается многого, но он тщеславен, и мысли его только о возвышении себя самого. И те, кто рядом, знают о его мечтах: при этом он не скрывает этого.

Тщеславный
Тщеславный

Тщеславный. Смотри, я купил себе новый "Бэнтли".

Близкий. В кредит взял или арендовал?

Тщеславный. Это только ты в кредиты берёшь и в аренду. А я заработал.

Близкий. Ну, я-то откуда знал… Молодец.

Тщеславный. Ты бы хотя бы мог сказать о том, какая крутая машина!

Близкий. Ну, машина как машина: для меня разницы нет, как таковой.

Тщеславный. Да ты идиот, что ли: это же "Бэнтли". Тебе совсем плевать на то, что я купил.

Близкий. Честно, мне такие понты неинтересны. Ты прям гордишься этим, ну и гордись.

Тщеславный. Вы, люди, все низкие. Вы не хотите признать мои достижения! Но рано или поздно вы пожалеете!

Друзья это самое ценное, что есть.
Друзья это самое ценное, что есть.

Теперь тот, кто был близок, становится врагом тщеславного, и он показывает истинное лицо.

Враг. Да кто ты вообще такой, чтобы перед тобой преклоняться. Строишь из себя прям бога. Да, ты молодец, что всего добился сам. Но это не ставит тебя выше всех.

Тщеславный. Когда наступит мой час, и я приду к власти, я не буду таким мягкотелым, как Адольф Гитлер. Я уничтожу 7/6 населения земли, остальные станут рабами. И я буду стоять во главе их.

Враг. Тебе стоит сходить к психиатру. И срочно пройти курс лечения. С такими мыслями ты не добьёшься ничего. Знаешь поговорку: чем выше нос поднимешь, тем больнее падать.

Увы, это реальный пример разговора двух людей. И если общество сейчас уже такое, то что будет далее? Вывод напрашивается сам собой. Ничего хорошего.

Из прошлого в нынешнее мы идём как призраки.
Из прошлого в нынешнее мы идём как призраки.

Далее стоит подумать, откуда корни идут этого. Почему за какие-то 30 лет после развала Союза в нашем обществе появились такие люди. И если посмотреть шире, в масштабе всей цивилизации, то тут нужно вернуться далеко в прошлое. И не просто далеко, а на несколько тысячелетий. Ведь по сути изначально первобытные общества были не такими, и там не было паразитарной составляющей. Сам факт того, что в те времена кто-то мог вести себя так, как ведут себя наши с вами современники, привело бы к тому, что он либо умер бы с голоду или его бы убили соплеменники. Прокрутим время ещё и остановимся в том времени, когда начали появляться известные нашей науке цивилизации. И уже тогда началось разделение на слои. А с течением времени оно только ухудшалось. Но паразитизм как таковой проявлялся, но очень слабо. Ибо в те времена не существовало того, что сейчас имеем мы. Шло время, наука не стояла на месте. И мы приходим постепенно к нашему времени. Где мир сотрясали войны, конфликты, крестовые походы и прочие вещи. Мы видим, что паразитизм не девался никуда, но он не был так заметен. Но сплочения цивилизации (человечества) как такового не наступило. Его раздирают религиозные войны. Ибо один хочет быть доминантой во всём мире. Да, первоначально религия объединила многих разрозненных. Но, увы: она была принесена силой оружия. Везде и повсеместно. Учёных мужей, которые могли бы ускорить прогресс цивилизации, предают огню и гонению. Ибо идея и вера, которая принесена на острие меча, не приемлет иного мнения. Но постепенно мир меняется: мы видим, как текут столетия, и уже нет того, что было ранее. Двигаясь по нити времени, мы останавливаемся на ХХ веке. И воистину: это грандиозное время. Мир сотрясают перемены. У власти над умами многих миллионов встают диктаторы. И гремят мировые войны. Прогресс начинает свой неумолимый рост. Но он, увы, не во благо всех. Мы создаём многое, и самое страшное — это оружие, которое способно уничтожить нас самих. Ввергнуть всю цивилизацию обратно в каменный век, а то и попросту уничтожить Homo sapiens как вид с лица земли. Но есть и действительно грандиозные плюсы: мы выходим за пределы нашего материнского мира. И, вроде бы, звёзды становятся близко. Но, увы — и так далеки. Десятилетия идут. Но люди словно замерли на одной точке. И вместо того, чтобы найти консенсус и построить идею для общего будущего, они все закапываются вглубь планеты. Вместо того, чтобы развиваться, мы начинаем постепенно деградировать: пока очень медленно. И наступает ХХI век. По всей планете идут войны или локальные конфликты за ресурсы и полезные ископаемые. А общество постепенно и неторопливо начинает становиться не просто потребителем, а паразитарным обществом.

Венец творения тех, кто не желает будущего подобным себе — Интернет. И это мир внутри мира. Он разделяет цивилизацию на тех, кто внутри сети и вне её. При этом — если изначально всё, что происходит там, мирно, и люди общаются, разделённые тысячами километров друг от друга, заводят знакомства и встречаются в реальном мире, создают семьи. То потом, увы, паразитизм проникает туда. Он словно чума косит всё, до чего касается: при этом он развивает почву для уже заражённых. Ибо интернет охватывает весь мир. И уже заражает не только высшие эшелоны власти, но и обычных людей. И при этом обычные люди уже паразитируют на других. И интернет становится реальным отдельным миром, который влияет на мир реальный. И социальный паразитизм в нём превосходно себя чувствует. Ибо зависимость от него не просто велика, а огромна, и люди подчиняются ему. Для многих он становится дверью в иное измерение. Где он всё. Об этом я писал ранее, но, думаю, стоит оставить ссылку – https://maksim-kronze.livejournal.com/7001.html . Да, в интернете есть и те люди, которые не являются паразитами — они действительно стараются нести людям полезное и продвигают их к действию. Но их до того мало, что если смотреть в общем количестве они занимают там всего 0.01% от общего объёма. Остальные являются просто болтунами. И кроме как слова, порой лживые, не могут нести ничего. А иные ради утехи и распространения агрессии устраивают эфиры, где ради богатства устраивают драки, унижение, и порой происходит смерть: при этом не выдуманная, а реальная. Это и есть то, что требуется обществу потребления, пронизанному социальным паразитизмом. Увы, но такова суть паразитизма. Лишь бы ничего не делать ради обогащения. И этот примитивизм прививается другим поколениям.

Если посмотреть в зеркало, то можно увидеть виновника.
Если посмотреть в зеркало, то можно увидеть виновника.

Чья в этом вина? Увы друзья мои, но наша с вами. Мы сами дали узурпировать власть социальному паразитизму и не можем ничего поделать. Я сам являюсь им. Что я делаю для блага этого общества и цивилизации в целом? Да, по сути, ничего. Только пишу статьи. Фотографирую. И работаю на работе. Ведь творчество — это в своём роде тоже паразитизм. Но это неотделимая часть нас. Ибо без музыкантов, фотографов, писателей, актёров, журналистов и прочих людей, несущих настоящую культуру (но не навоз, который вы называете культурой) возможно существование нашего общества и существование любви. Вы скажете — высокие слова. Нет, это реальность. Ведь давайте подумаем и рассмотрим одну закономерность. Музыкант в случае, скажем, войны, не сможет встать у операционного стола и сделать сложную операцию. Или тот же художник, который всю жизнь писал картины, не сможет встать у станка и делать сложные детали для двигателей, ибо он не обучен, как и в случае музыканта. Но общество, повторюсь, не может существовать без них. Ибо уникальность нашего вида — это то что мы умеем любить и творить. Если этого не будет, общество станет серым и безликим. И уйдет в сторону прагматизма. А это неизбежно лишит нас лучших качеств, которыми мы обладаем.

Увы, но результат прост. Двойственность нашей натуры и, возможно, ещё чего-то, делает нас заложниками ситуации. Мы не сможем на данном уровне развития переменить себя. Но и будущее — наше и будущих поколений, увы, тоже плачевно. Если сохранятся темпы, с которыми социальный паразитизм пожирает наше общество, то через какие-то 90 – 120 лет человечество неизбежно поставит крест само на себе. Потому как развитие цивилизации постепенно начнёт останавливаться. А ресурсы планеты не бесконечны. В результате мы приведём себя к точке невозврата. И нам действительно в результате либо катаклизмов, либо мировой войны, придётся вернуться в каменный век. А то и вообще исчезнуть как разумному виду. Но нам есть к чему стремиться.

Путь в будущее это - золотая лестница прогресса
Путь в будущее это - золотая лестница прогресса

Утопия. Мир, к которому мы должны прийти в будущем.

Представляете ли вы, уважаемые читатели, мир, где не существует денег? Мир, в котором каждый делает всё ради общего благо цивилизации в целом. Где нет демократии, но при этом все свободны, и каждый занят своим делом, и нет паразитарных составляющих. Где если любят, то до гробовой доски. Там нет социальных сетей, нет блогеров, нет социальных слоёв. И это не коммунизм: это куда выше, чем все известные формы власти. При этом этот мир настолько гармоничен и един, что невозможно его представить, ибо уровень нашего понимания и развития является примитивным. И к этому стоит стремиться. К этому стоит идти по золотой лестнице прогресса. Откинув всё и при этом отдавать всего себя во имя расы в целом. При этом покорять космос, соседние миры и становиться ещё выше в саморазвитии и в развитии цивилизации. Там нет стран, границ, языковых барьеров. И всё едино. Ибо создаётся ради блага всего вида, а не ради отдельных групп. Вы скажете мне, что это невозможно, и я с вами соглашусь, лишь добавив — не сейчас, но через многие тысячи поколений, коли дано будет выжить людской расе. И подняться в своём развитии не просто на примитивный уровень, на котором мы находимся сейчас, а куда выше, то это реально. И, увы, для этого предстоит пройти многое. И потерять тоже немало. Но это суть будущего всего вида. И не боги или эфемерные сущности решают это, а мы сами. И мы должны к этому стремиться. И быть едиными: и коли война придёт к нам в дом, то все сыны и дочери должны встать на защиту дома своего. А не ныть, ибо это покажет нашу слабость. И посеет семена раздора. Монолитность: вот чего не хватает нам. Ибо если было бы это, не было бы того позора, который мы видим. И каждый день мы бы не порицали, а, наоборот, восхваляли рождение нового дня. Да, это утопия, но в сердце я бы хотел, чтобы когда-нибудь это стало реальностью, через сотни или тысячи лет. Чтобы наши потомки поднялись бы выше того, что сейчас есть.

Вы спросите: но как же, там нет власти, демократии и прочего? И как такая цивилизация может существовать? Она сможет существовать, и там другое понятие о власти: скорее там будет то, что куда выше, чем мы можем понимать. А демократии не существует, так как она, по сути своей, паразитарная, как и милитаризм, коммунизм и монархия. А паразитизм — это, по сути, преступление перед всей цивилизацией. В этом мире строитель строит во благо всех, ресурсы не покупаются, а добываются ради всех, пищу и производят не ради того, чтобы продать втридорога, а ради того, чтобы эти блага распределялись между всеми. Учёные делают открытия ради будущего всего вида, и это не скрывается за покровами государственной тайны, и так далее. Да, это очень сложно осознать. И для этого должно пройти очень много времени. Ибо путь по золотой лестнице прогресса тернист и небыстр. Но таково наше будущее. Будем надеяться, что рано или поздно мы придём к этому.

Подведём итог. Вы можете сказать, что я начитался фантастики, и, по сути, то, о чём я говорю, является бредом. Возможно, для нашего понимания это бред. Но я бесконечный романтик, и мне хочется в это верить. И да, я никого не хотел обидеть своими словами. Но, надеюсь, суть я вам передал. И вы, уважаемые читатели, для себя подчеркнули то, что вам даст большее понимание. Вы можете обвинить меня в том, что я нелиберален и недемократичен. Да это так! Ибо считаю демократию ущербной формой управления. По сути, ещё древние философы Рима говорили, что рано или поздно демократия деградирует в охлократию. Ну, в принципе, они во многом правы. Сейчас это проявляется во многих странах. Но не будем об этом. Ибо этот блог не посвящён политике. И здесь это порицается и презирается. В целом, надеюсь, вам понравится эта статья. В скором времени я сделаю цикл о социальном паразитизме, где подробно опишу суть этой проблемы.

А так всем хорошего настроения и спасибо, что дочитали до конца.

Мир грёз.
Мир грёз.

С вас, уважаемые, лайк и комментарии. На адекватные и комментарии по существу я отвечаю с большим удовольствием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
таки душа желает запрещенки!! нет сил терпеть!! какие то жалкие 2.5 евро за 200 грамм настоящего дорблю - манят и сняться по ночам!! Внимание! ВОПРОС знатокам "что-где-когда" если поехать в Ивангород на тачке.. тачку бросить у въезда на границу пешком пройти кордон погулять до ...
Сегодня подруга , которая ходит к психологу сказала мне ,что по словам её терапевта детям старше года очень важно общение с другими детьми. И чёт я приуныла( Мы переехали в другой район, где рядом нет ни парка ни детской площадки. Я без машины на длительный срок. Гуляем во дворе, где за 5 ...
На пороге школы« Обаяния» толпились девушки...разные... полные, худые, рыжие, некрасивые...  Отбор непонятно как осуществлялся, но всем очень хотелось его пройти...Забытые ...
Данная тема должна была войти в прошлую часть – но из-за большого размера публикуется отдельно. Говоря о любви постсоветского человека к «тайным силам» и «тайным знаниям», следует понимать, что эта особенность мышления имеет явные корни в т.н. позднесоветский период. Собственно, ...
Я долго сдерживалась, чтобы не написать этот пост. В пятидесяти шагах от моей работы находится продуктовый магазин. Я туда по быстрому забегаю после работы закупить срочное и неотложное. И там есть русская кассирша лет под шестьдесят. Голосочек тоненький и нежненький. И вот этим тихим ...