Мир французского рантье

Тургеневу 1872 год:
"...Меня одолевает та же печаль, что испытывали римские патриции в IV веке. Я чувствую, как поднимается откуда-то снизу неодолимое Варварство. Надеюсь помереть раньше, чем оно подчинит себе все. Но пока что жить совсем невесело. Никогда еще так мало не считались с интересами духа. Никогда еще так открыто не проявлялась ненависть ко всему высокому, презрение к Прекрасному, словом, никогда не осквернялась до такой степени литература.
Я всегда пытался жить в башне из слоновой кости; но окружающее ее море дерьма поднимается все выше, волны бьют об ее стены с такой силой, что она вот-вот рухнет. Речь идет не о политике, а об умственном состоянии Франции".
Луизе Круассе 1853 год:
"...Куда ни ступишь, угодишь в дерьмо. И мы еще долго будем спускаться в яму этого нужника. Пройдет немного лет, и люди настолько поглупеют, что этак лет через двадцать, думаю, буржуа эпохи Луи-Филиппа будут им казаться изысканными щеголями и аристократами. Все будут восхвалять свободу, искусство и манеры этой эпохи — а ее подлости оправдают, так как далеко их превзойдут".
"Бувар и Пекюше", "Лексикон прописных истин" и в особенности "Мадам Бовари" как раз об этом.
Читаю и думаю: "А ведь картина мироздания ("материализм", "тела"), в которой мы до сих пор живем была придумана именно для них, флоберовских "буржуа", аптекарей и нотариусов, да фактически это их "сок мозга". И это были не буржуа Стендаля и Бальзака, на которых еще видна гарь наполеоновских войн и кровь французской революции - а именно вот эти пошляки. И их взгляд на мир - это наш взгляд.
|
</> |