Миокардит после прививок мРНК вакцинами Pfizer-BNT и Moderna. Проблема есть, но

топ 100 блогов prof_afv25.06.2023

мРНК вакцины до пандемии COVID были известны лишь узкому кругу специалистов. А сейчас о них знают все. Ну, почти все. Кто не знает может почитать здесь: https://prof-afv.livejournal.com/137026.html. Внедрение в практику мРНК вакцин (конкретно, PfizerBioNTech и Moderna) спасло миллионы жизней во время пандемии COVID19. Похоже, что у них хорошие перспективы и вне COVID, причём, не только в области профилактики инфекционных заболеваний, но и в онкологии (о последнем подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/160619.html ). 

Но почти в каждой бочке мёда, если поискать найдётся ложечка дёгтя. мРНК вакцины не исключение. На первом этапе их массового применения, когда вакцинировали преимущественно людей в возрасте, ничего кроме «банальных» побочек, уже выявленных в клинических испытаниях, не обнаруживалось. Но когда массовая вакцинация охватила молодых людей и подростков был зарегистрирован «сигнал опасности» - случаи миокардита (или миокардита/перикардита) у молодых мужчин и мальчиков-подростков вскоре после вакцинации, главным образом после второго укола. Миокардит — это уже не банальная побочка. Он может быть и летальным, а в некоторых случаях спасает лишь пересадка сердца.

К счастью, пост-мРНК-вакцинальный миокардит оказался лёгким в подавляющем большинстве случаев. Ниже конкретные данные (таблица 3). Взяты они из статьи с результатами наиболее масштабного анализа этой проблемы (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2788346 ).

Миокардит после прививок мРНК вакцинами Pfizer-BNT и Moderna. Проблема есть, но

Не буду вдаваться в детали. Каждый может их рассмотреть в этой весьма информативной таблице. Обращу лишь внимание на то, что смертей не было, инвазивная интенсивная терапия потребовалась кране редко (0.3% случаев), на момент сбора данных 98% были выписаны из стационара и у 87% к моменту выписки симптомы миокардита полностью исчезли. В большинстве случаев лечение нестероидными противовоспалительными препаратами плюс покой, было достаточным.

Следующие важные вопросы – насколько часто встречается эта побочка и каковы группы повышенного риска. Относящиеся к этому данные приведены в таблице 2.

Миокардит после прививок мРНК вакцинами Pfizer-BNT и Moderna. Проблема есть, но

В последней колонке справа оценки ожидаемого количества случаев миокардита/на 1 миллион доз, в 7-дневные интервалы. Эти оценки исходят из зарегистрированной заболеваемости миокардитом в США в 2017-19гг. Очевидно, что заболеваемость миокардитом значительно повышена после второй дозы обеих вакцин у мальчиков и мужчин (12-29 лет). Некоторое увеличение отмечается и у девочек и женщин (12-24 года, после 2-го укола). Подъём заболеваемости миокардитом у мальчиков и молодых мужчин (12-24 года) после 1-го укола есть, но он значительно ниже, чем после 2-го укола.

В относительных цифрах подъём заболеваемости выглядит почти устрашающе – в группе мальчики 16-17 лет около 100 раз (105,86/1,34). Но в абсолютных величинах это эквивалентно частоте 1: 9446 введённых доз. Это уже не так страшно. Кстати, эти цифры означают, что для того, чтобы эта побочка могла быть выявлена в клинических испытаниях, в группе «вакцина» должно быть существенно больше 10 тысяч мальчиков этого возраста. Что нереально. Я это к тому, что в клинических испытаниях, даже масштабных, невозможно выявить редкие и очень редкие побочки.

Приведённые выше оценки дают неплохое представление о масштабе проблемы, степени её серьёзности, группах повышенного риска. Но нужно понимать, что первичные данные, лежащие в основе этих оценок, как и процедура их получения и верификации, содержат немало потенциальных источников ошибок. Поэтому, количественную сторону данных оценок не надо воспринимать слишком конкретно. 

Важный вопрос, на который пока нет ответа (подтверждённого конкретными данными) – будут ли какие-то отдалённые последствия у тех, кто перенёс этот пост-вакцинальный миокардит и если да, то какие, и можно ли их прогнозировать? Очевидно, что для ответа на эти вопросы необходимо время.

Ещё один важный вопрос пока без ответа – эта побочка является особенностью конкретных мРНК вакцин или мРНК вакцин в целом? К сожалению, клинические испытания других мРНК вакцин вряд ли дадут на него ответ. Cвет могло бы пролить понимание механизм «запуска» миокардита мРНК вакцинами. Но в этой области «туман» пока не рассеялся.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, и да: к предыдущему  посту надо сказать главное. (Там я намекнул об этом, но надо указать прямо.) А именно: то, что вся эта история и с "Черной Сотней", и с "Кремлевскими молодежками" прекрасно показывает, что "так просто" устроить фашизм в обществе не получится. То есть, даже ...
Через неделю, в субботу 21 Апреля, в 23.00 МСК на   Радио ПРОВИНЦИЯ    100, 9 FM , я с капитаном  Цылей Флоридовной Махи Махи расскажем о том, - как, почему, зачем и каким образом мы оказались так далеко от Родины и последней страны проживания - ...
Глава МИД ФРГ Бербок отправилась с визитами в Киев и Москву. В конфликте вокруг Украины Анналена Бербок подчеркнула готовность Запада к переговорам. При этом она исключила возможность уступок по принципиальным вопросам. Зачем, в таком случае, вояж? Людей посмотреть, себя ...
Допускаю, что перевод, орфография и пунктуация не совершенны. Несколько сумбурно и взволнованно.  Потому что, наверное, без волнения получается не у всех. Не волнуются обычно негодяи, ничтожества... Приличным людям свойственно волноваться. ...
Вчера купил затестить камуфло для десятого уровня, которое даёт -50% к стоимости обслуживания и +20% к кредитам (и ещё +100% к опыту за бой). Катал на Де Мойне. Бои в целом не шли, например были бои где я набил всего 70к; победы/поражения примерно поровну. За лучший вчерашний бой (147к ...