Миокардит после прививок мРНК вакцинами Pfizer-BNT и Moderna. Проблема есть, но
prof_afv — 25.06.2023мРНК вакцины до пандемии COVID были известны лишь узкому кругу специалистов. А сейчас о них знают все. Ну, почти все. Кто не знает может почитать здесь: https://prof-afv.livejournal.com/137026.html. Внедрение в практику мРНК вакцин (конкретно, PfizerBioNTech и Moderna) спасло миллионы жизней во время пандемии COVID19. Похоже, что у них хорошие перспективы и вне COVID, причём, не только в области профилактики инфекционных заболеваний, но и в онкологии (о последнем подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/160619.html ).
Но почти в каждой бочке мёда, если поискать найдётся ложечка дёгтя. мРНК вакцины не исключение. На первом этапе их массового применения, когда вакцинировали преимущественно людей в возрасте, ничего кроме «банальных» побочек, уже выявленных в клинических испытаниях, не обнаруживалось. Но когда массовая вакцинация охватила молодых людей и подростков был зарегистрирован «сигнал опасности» - случаи миокардита (или миокардита/перикардита) у молодых мужчин и мальчиков-подростков вскоре после вакцинации, главным образом после второго укола. Миокардит — это уже не банальная побочка. Он может быть и летальным, а в некоторых случаях спасает лишь пересадка сердца.
К счастью, пост-мРНК-вакцинальный миокардит оказался лёгким в подавляющем большинстве случаев. Ниже конкретные данные (таблица 3). Взяты они из статьи с результатами наиболее масштабного анализа этой проблемы (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2788346 ).
Не буду вдаваться в детали. Каждый может их рассмотреть в этой весьма информативной таблице. Обращу лишь внимание на то, что смертей не было, инвазивная интенсивная терапия потребовалась кране редко (0.3% случаев), на момент сбора данных 98% были выписаны из стационара и у 87% к моменту выписки симптомы миокардита полностью исчезли. В большинстве случаев лечение нестероидными противовоспалительными препаратами плюс покой, было достаточным.
Следующие важные вопросы – насколько часто встречается эта побочка и каковы группы повышенного риска. Относящиеся к этому данные приведены в таблице 2.
В последней колонке справа оценки ожидаемого количества случаев миокардита/на 1 миллион доз, в 7-дневные интервалы. Эти оценки исходят из зарегистрированной заболеваемости миокардитом в США в 2017-19гг. Очевидно, что заболеваемость миокардитом значительно повышена после второй дозы обеих вакцин у мальчиков и мужчин (12-29 лет). Некоторое увеличение отмечается и у девочек и женщин (12-24 года, после 2-го укола). Подъём заболеваемости миокардитом у мальчиков и молодых мужчин (12-24 года) после 1-го укола есть, но он значительно ниже, чем после 2-го укола.
В относительных цифрах подъём заболеваемости выглядит почти устрашающе – в группе мальчики 16-17 лет около 100 раз (105,86/1,34). Но в абсолютных величинах это эквивалентно частоте 1: 9446 введённых доз. Это уже не так страшно. Кстати, эти цифры означают, что для того, чтобы эта побочка могла быть выявлена в клинических испытаниях, в группе «вакцина» должно быть существенно больше 10 тысяч мальчиков этого возраста. Что нереально. Я это к тому, что в клинических испытаниях, даже масштабных, невозможно выявить редкие и очень редкие побочки.
Приведённые выше оценки дают неплохое представление о масштабе проблемы, степени её серьёзности, группах повышенного риска. Но нужно понимать, что первичные данные, лежащие в основе этих оценок, как и процедура их получения и верификации, содержат немало потенциальных источников ошибок. Поэтому, количественную сторону данных оценок не надо воспринимать слишком конкретно.
Важный вопрос, на который пока нет ответа (подтверждённого конкретными данными) – будут ли какие-то отдалённые последствия у тех, кто перенёс этот пост-вакцинальный миокардит и если да, то какие, и можно ли их прогнозировать? Очевидно, что для ответа на эти вопросы необходимо время.
Ещё один важный вопрос пока без ответа – эта побочка является особенностью конкретных мРНК вакцин или мРНК вакцин в целом? К сожалению, клинические испытания других мРНК вакцин вряд ли дадут на него ответ. Cвет могло бы пролить понимание механизм «запуска» миокардита мРНК вакцинами. Но в этой области «туман» пока не рассеялся.
Проф_АФВ
|
</> |