Минуты до звёзд

топ 100 блогов macos29.06.2011
Минуты до звёзд


Вы мечтали в детстве о Космосе? Если и не полететь, то хотя бы одним глазом посмотреть на старт настоящей космической ракеты? Услышать хоть одним ухом тот самый "рокот космодрома"? То, что мечты сбываются - я давно знал, и вот еще одна осуществилась.

О том, что "Рокот" не звуковое сопровождение, а одна из ракет-носителей я узнал позавчера, на космодроме Плесецк. Запускали мы, правда, не ее, а другую ракету, "Союз-У", доставившую на орбиту космический аппарат.

Но больше всего меня впечатлил даже не сам старт, а то, что я увидел после него. Теперь - подробнее.




1. Запуск ракеты для меня - это день дороги, день ожидания и всего пять минут самого зрелища на космодроме.
Минуты до звёзд

2. Так или иначе, это действительно было потрясающе, хотя нас от ракеты разделяло полтора километра и почти контровое солнце.
Минуты до звёзд

3. "Союз-У" это трехступенчатая ракета-носитель, которую запускают уже 38 лет. На ней доставляют различные космические аппараты, в первую очередь, военного назначения - спутники дистанционного зондирования Земли, например. Запускают и обычные "пассажирские" Союзы и грузовые Прогрессы.
Минуты до звёзд

4. Правда, с космодрома "Плесецк" люди не летают, из-за расположения космодрома. "Плесецк" - самый северный космодром на планете, он находится среди дремучих таежных лесов. Запускать ракеты отсюда дороже, чем с Байконура, который находится значительно ближе к экватору.
Минуты до звёзд

5. Ракета-носитель взмывает в небо с огромной скоростью, и всего через восемь минут после старта она уже оказывается на орбите.
Минуты до звёзд

6. Последнее, что может увидеть человек - отделение первой ступени. Облако слева и не облако вовсе, а дым. Сама ракета уже вышла из слоев атмосферы, а маленькая точка справа - падающая отделившаяся ступень. Еще через несколько минут она упадет где-то на побережье Северного ледовитого океана. А точнее на берегах Баренцева или Карского моря.
Минуты до звёзд

7. После запуска мы отправились непосредственно на стартовую площадку. Как видите, она в полном порядке, можно устанавливать следующую ракету. Главное отличие российских запусков от американских - у "конкурентов" конструкция площадки такова, что ракета ее практически разрушает, и все приходится восстанавливать.
Минуты до звёзд

8. Все эти люди - боевой расчет стартовой площадки космодрома. Когда смотришь красивые картинки про запуск ракеты в интернете или по телевизору, как-то не представляешь, сколько людей занимались подготовкой долгие месяцы, хотя все технологии давно отлажены.
Минуты до звёзд

9. Для каждого из них ракета - боевой товарищ. Они не чувствуют себя "винтиками" в огромной махине, каждый из этих солдат и офицеров действительно нужен и важен.
Минуты до звёзд

10. Именно поэтому после успешного запуска происходит чествование боевого расчета. Кому-то вручают подарки...
Минуты до звёзд

11. ...а некоторым и новые звания.
Минуты до звёзд

12.
Минуты до звёзд

13.
Минуты до звёзд

14. Торжественная часть завершается, но остается очень много работы, чтобы все привести в порядок и законсервировать площадку до следующего старта.
Минуты до звёзд

15.
Минуты до звёзд

16.
Минуты до звёзд

17.
Минуты до звёзд

18. Кстати, этот запуск был первым в 2011 году. Всего с космодрома "Плесецк" было запущено более 1600 ракет-носителей.
Минуты до звёзд

19.
Минуты до звёзд

20.
Минуты до звёзд

21. А на следующей неделе я расскажу вам о космическом городе Мирный, построенном вокруг космодрома.
Минуты до звёзд

Другие фоторепортажи о космонавтике и авиации:
   
Минуты до звёзд Минуты до звёзд Минуты до звёзд
Центр подготовки космонавтов Космическая столица России Обрезанные крылья
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Довелось мне тут давеча поглядеть на парочку статей. Сразу скажу: дурь фантастическая, дайте мне контакты, я тоже хочу так вдеться. Но если разбирать смыслы, то получается весьма интересно и без «веществ». Потому что картинка интересная без подтасовок. Опять же — не хочу разбирать оные ...
Обратила внимание на такую штуку. Учителя встречаются двух видов. Одни показывают чудесный и удивительный мир вокруг и предлагают научить техникам, позволяющим жить в мире более гармонично. Вторые показывают какие мы неумелые, как мы косячим и портим мир вокруг и предлагают научить ...
Белочка снова бегала под окнами дома .Не знаю что она пыталась найти на засохшем газоне,но очень жалею что не было с собой каких -нибудь семечек.Пока были кусты орешника в оврагах,у белочек таких проблем с едой не было ...
Сегодня принцесса София встретилась с директором колледжа "Sophiahemmet" Перниллой Хиллерос в Королевском дворце Стокгольма. София является почетным президентом "Sophiahemmet". ...
Ребёнкин захотел оный дивайс. Чокак там с ператскими дискаме? Идут или шаманство нннада? Ваще чо как ща в этой индустрии? Х-бокс ребенкин чот не хочет, говорит под него не все игры выходят. Вощим ...