Минтай а-ля палтус

топ 100 блогов dracomare02.04.2021 Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как его готовить? Вариантов множество. Во-первых, минтаевая икра - очень вкусный и полезный продукт. Во-вторых, из минтая получаются отменные котлеты, не хуже, чем из других видов рыб. В-третьих, можно просто пожарить или приготовить под (овощным) маринадом. В-четвёртых, есть ещё море других замечательных блюд из минтая. У минтая, на мой взгляд, есть один недостаток - уха из него никакая... По крайней мере мне она не очень нравится. Наваристости в минтае нет что-ли. Сегодня, однако, речь пойдёт об одной истории и очень простом и вкусном блюде на скорую руку из минтая.

Минтай а-ля палтус

Как-то неожиданно позвонили родственники и сказали, что будут минут через 15-20. Оперативно вынесли стол в гостиную, и пока супруга его сервировала, ко всем прочим блюдам, которые были в тот момент в доме, приготовил минтай, который гости (пока им не раскрыли правду) приняли за палтус. Настолько нежная и вкусная получилась рыба. С тех пор это блюдо так и называем не по-старому "Минтай в яйце", а по-новому "Минтай а-ля палтус".

01. Чистим рыбу (для этого способа приготовления подойдёт любая белая рыба, в т.ч. пресноводная), делаем из неё филе, которое нарезаем на небольшие "порционные" кусочки, чтобы было удобно брать палочками или накалывать вилкой. Присаливаем, складываем в ёмкость для "маринования" и убираем в холодильник на срок от получаса до несколько часов. У нас минтай в таком виде иногда стоит 2-3 дня в ожидании своей очереди. Конечно, можно обойтись и без такого соления, но так будет вкуснее, т.к. при этом рыба не только немного просаливается, но её мякоть становится плотнее, а лишняя влага уходит. И ещё - если делается филе из мороженой рыбы, то дно ёмкости для "маринования" стоит застелить бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы отвести лишнюю влагу при окончательной разморозке.
Минтай а-ля палтус

02. Вместо какого-нибудь замысловатого кляра используем обыкновенное куриное яйцо вилкой взбитое со специями. В качестве специй обычно используем чёрный молотый перец и сушёный укроп. Иногда (по настроению) добавляем молотые кориандр и паприку или смесь перцев. Если рыба сухая, то взбивая яйца стоит добавить 1-2 столовые ложки холодной воды в зависимости от объёма яичной массы. Опускаем кусочки рыбы во взбитое яйцо, перемешиваем, чтобы они полностью погрузились в "кляр", и...
Минтай а-ля палтус

03. ... выкладываем на разогретую сковороду с чисто символическим (как при выпечке блинов) количеством масла. Обычно это смесь растительного и сливочного масла.
Минтай а-ля палтус

04.
Минтай а-ля палтус

05. По 2-3 минуты обжариваем с двух сторон.
Минтай а-ля палтус

06.
Минтай а-ля палтус

07. Далее сервируем. Так приготовленная рыба может идти как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами - например, с рисом или картофельным пюре. Рис, по-нашему мнению, предпочтительнее, т.к. с ним вкуснее. Также можно добавить различные соусы (например, соевый) и посыпать сверху рубленой зеленью и обжаренными семенами кунжута.
Минтай а-ля палтус

Приятного аппетита!


Массовый лов минтая начинается... С берега на спиннинг его ещё не достать, а вот с лодки - пожалуйста.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и чтоб мне не было слишком весело с утра, информпространство радует новостями. Из доклада детского омбудсмена Анны Кузнецовой за 2019 год: "Уполномоченный последовательно проводит работу, направленную на защиту права на жизнь, а также защиту ребенка от насилия, в связи с чем ...
Письма издалека "Три месяца назад муж признался в измене. Сказал, что любит другую, у них отношения больше двух лет, но... Но из семьи он так и не уходит. Стал каким-то другим, более заботливым и внимательным, старается со мной и детьми проводить больше времени, общается как ни в чем ...
Не перестаю удивляться, что тема про "зажравшихся москвичей" никогда не перестанет быть актуальной для некоторых людей, причем притянуть сюда можно совершенно любую тему, которая вообще, казалось бы, далека темы зарплат и уровня жизни. Например, написала я пост о собянинской коробке , ...
У меня есть друг, он математик и он весьма своеобразно клеит девушек. Как-то мы с ним познакомились с двумя девушками и пошли с ними на свидание. Впервые услышал как он делает комплименты и это было интересно, типа: - Ты красива. 1 к 1618 определенно. - Спасибо, только не поняла... - Эт ...
19.02.2024 Наталья Оглоблина. Фото: администрация Мишкинского района Источник В ходе СВО погиб 23-летний Илья Бикмурзин из Башкирии В Мишкинском районе простились с погибшим в СВО уроженцем деревни Митряево Ильей Бикмурзиным. Об этом сообщает администрация Мишкинского района. ...