Мини-рыгата

топ 100 блогов kolhozanec13.05.2024 Клуб решил замутить такую для привлечения внимания и интереса и для всех возрастов и уровней умения. Оно как бы и ни о чём, но стало для нас со шкипером возможностью опять запрыгнуть на Мэджики (реально скучаем по ним). Обязательным условием было иметь в команде даму и несовершеннолетнего представителя. Не обошлось без читерства с нашей стороны: шкипер зазвал свою (и мою тоже) хорошую знакомую, с которой рос - она из семьи и в семье сейлоров и сама с гроздью титулов, и молодого человека из числа её родственников, который 13, но выглядит на 16, и из числа клубного молодняка - в данный момент переходит на лазеры и тренирует детей. Я, честно говоря, им впечатлился: всё делает чётко, как надо и вовремя, понимает с полуслова (несмотря на мой ингриш, ггг), поэтому в этот раз я не закончил день в мыле и с сорванным от ора голосом как обычно. Впечатлился им и шкип, так что по взаимному согласию зазвали его на лодку побольше на зимний и следующий летний сезон. Судя по всему, это одна из будущих сейлинговых звёзд ин зи мейкинг, так что надо хватать, пока возможно, и пока он не двинул в более современные и быстрые классы.

Регата должна была продолжаться два дня, но суббота выдалась ветреной и дождливой. Не, если бы держались стабильные 15-18, оно бы было нормально, но стабильности не завезли - гуляло в диапазоне 6-20+ с постоянными дождевыми шквалами, потому организаторы решили не распугивать не слишком подготовленную публику, а перенести всё на следующий день и начать раньше, чтобы впихнуть в оставшееся время запланированное число заездов.
Мини-рыгата

Воскресное утро встретило серостью, так себе ветром без особых ожиданий и необходимостью лезть в лодочный подпол на предмет вычерпывания дождевой воды - ручная помпа помогла с основной частью, но ведра четыре пришлось руками добирать. Общее состояние лодочных органов управления - так себе, вызвало ряд wtf вопросов. Ранее за ними следил опытный и увлечённый гражданин, но теперь он клуб бойкотирует по причине политики руководства, да и смена концепции тренинга не слишком на пользу пошла - теперь всё на излом не берётся, поэтому пребывает в состоянии «и так сойдёт». Пришлось экспресс-фиксить с помощью подручных материалов и доводить в процессе. Ну и паруса изрядно устали - вряд ли им больше одного-двух сезонов осталось жить.
Первая гонка прошла в условиях предшквала и пришедшего дождевого шквала, ну и спиннакерный sheet (шыт, ггг) поймался в инфинити шит джиба (мой прохлоп ушами, но никаких инфинитей в этом конкретно сеттинге быть не должно по определению) с фиксингом на ходу, так что лодка, не ставшая поднимать спинакер, за счёт square run-а смогла опередить на финише. Сразу после начала второй гонки ветер исчез вообще, поэтому всех погнали на базу на передых (заодно мне для поиграться с геометрией и насильными аэродинамическими формами джиба для создания собственного лифта).

На воде штиль, прогноз по ветру тоже не очень, и народ стал снимать доспехи и намыливаться по домам, и тут сигнал: «Выходим на воду!» Некоторым пришлось несколько раз повторить - не верили своим ушам. И действительно через минут двадцать пришёл ветер в районе стабильных десяти узлов, так что удалось впихнуть четыре заезда. На третьем нас с лодки сняли и посадили другую команду - со стороны смотреть на всё это скучно. :)
На четвёртый забросили на другую лодку, которая встретила верёвками в состоянии «взрыв на макаронной фабрике». За оставшиеся до старта три минуты подняли спиннакер, распутали основную часть и упаковали тот спиннакер в боевое положение… но это было только начало. Tack line оказалась коротка и с поехавшей внешней оплёткой, поэтому pole до конца не выдвигался. Spinnaker sheet по левому борту тоже оказался короток, а по правому зачем-то намертво примотан швартовочной верёвкой, как будто специально. Основную часть удалось пофиксить на ходу с рычанием и матами, но серьёзный разговор с ответственными за мейтенанс ещё предстоит.

В качестве итоговых замечаний можно сказать следующее: ветра для выхода на планирование было недостаточно, но всё равно норм, Мэджики круты, но слишком просты в сравнении, хочется посложнее (а ведь раньше казались сложными), и нужен стабильный прокачанный флот.
Тётеньки из программы SheSails несколько удивили - спиннакерами на каждом ране пользовались только мы, на других лодках были попытки две-три, но на этом всё, и это в условиях стабильного и весьма умеренного ветра. Нужно ответственным за программу поставить на вид.
Ожидались клубные сейлинговые тяжеловесы (в плане скиллов и опыта) в составе смешанных команд, но их не было - межсезонье и поленились, видимо, поэтому было ощущение некой неспортивности конечного результата.

Мини-рыгата
Мини-рыгата
Мини-рыгата
Мини-рыгата
Мини-рыгата
Мини-рыгата

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот и дожили мы до ещё одного юбилея. 75 лет знаменитой катастрофе в Розуэлле. До сих пор ничего не понятно. Хотя ясно одно. Транзисторы и прочая микроэлектроника "попёрли" именно после этих событий 1947 года. The Rosewell Crash: 75 Years and Still  One Big Mystery by Philip ...
На почту пришло предложение: купить упаковку тресковых языков. К предложению прикреплено пояснение: "Многие уверены, что у рыбы вообще нет языка. Он есть, так как рыбы обмениваются звуками, для этого язык им и нужен. В Норвегии блюда из языка трески считаются деликатесами. На нашем рынке ...
Помните, я рассказывал об арабском варианте "Ратника" - сильно напоминающего гигантского муравья? На выставке вооружений IDEX-2017 вот обнаружил аналогичный "шедевр" под названием Soldier Tactical System. Еще одна разработка в интересах армии ОАЭ - этакий крутой арабский ниндзя. ...
26 декабря зонд Parker Solar Probe (PSP) пролетел на расстоянии всего 3000 км от поверхности Венеры. Это не было случайным визитом. Аппарат использовал гравитацию второй планеты, чтобы изменить свою орбиту. Маневр прошел успешно. PSP уменьшил перигелий своей орбиты на 20%. Когда 29 ...
(оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1784169.html ) 30 марта 2023 г., Париж. Musée d'Orsay, 7e, Paris, France. Кроме упомянутых выставок «Мане / Дега» и «Пастель: от Милле до Редона» в Орсэ имеется и обширная основная коллекция, для ее развески и расстановки в этом бывшем ...