Мини-кулебяки с лососем

топ 100 блогов trio_mia17.10.2012 Для тех, кто не знает: кулебяка - это вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, особо почитаемого в русской кухне.
Кулебяки в основном имеют форму батона,   чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому.
А само название произошло от слова кулебячить, т.е. делать что-то руками, валять, месить, складывать, сгибать - в данном случае  тесто. А есть версия, что от слова "колоб" - небольшой хлеб.
Обычно испечь настоящую кулебяку  -  процесс долгий, надо сделать несколько начинок и само тесто. А часто еще и блины испечь. Потому что в настоящих русских кулебяках каждый слой отделяется от другого блином.
Самая известная- московская кулебяка, которая, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стала символом Москвы.
Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской.

Времени всем катастрофически не хватает, а кулебяку хотят многие!
И вот  совершенно случайно в журнале, французском(!), увидела рецепт мини-кулебяк. 
Кстати, французы как раз способствовали тому, что кулебяки приобрели всемирную известность.  Oни стали готовить их из более деликатного  теста,  бриошного, а в начинке стали использовать дичь, лосося, рис, шампиньоны.
Рецепт я нашла летом, а в жару о пирогах даже думать не хочется, я его отложила.  Hо не забыла.

Короче, сделала я их сегодня при катастрофическом цейтноте, уже думала - не получится, сделаю еще раз. Получилось! Да еще как! Просто мало фото и кое-что не совсем гладко и красиво.
Но теперь я знаю, что  это быстро делается, и  этим многих можно сразить.

Мини-кулебяки с лососем




Мини-кулебяки с лососем


И сначала несколько советов.
Даю их вначале, а не в конце, потому что они существенны.

Первое - нужно слоеное тесто. В Москве я покупаю австрийское, тесто - лучше не бывает.

Во-вторых, начинки по рецепту, как всегда,слишком  МНОГО.
 Марина уже давала кулебяку по классическому французскому рецепту. Кулебяка вот просто роскошная. Я ее сделала раньше, и у меня получилось очень вкусно, но не очень красиво. Я пыталась всю эту начинку впихнуть внутрь,  поэтому пирог "поехал",  начинка внутри сместилась. Марина уже делала, используя мой горький опыт, у нее получилось идеально. Вот здесь. Это большая, "правильная", праздничная кулебяка.
Поэтому  даю не рецепт журнала, а уже свои пропорции.
В-третьих, сначала приготовьте все для начинки  и только потом вынимайте тесто из холодильника. Это слоеное тесто, с ним надо работать быстро.

Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
На 5 штук

Надо:
250 г готового слоеного теста
1/3 стакана риса
2 яйца
250 г филе сырого лосося
60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
1 лук-шалот
соль, перец

сливочное или топленое масло для жарки
яйцо для cмазки
          
Сварить яйца и рис.

Шалот мелко порубить  и спассеровать на сливочном или топленом масле.

Грибы порезатькак можно мельче  и добавить к луку.

Мини-кулебяки с лососем

В миску положить 5 ст. ложек (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Примерно разделить начинку на 5 частей.

Нарезать лосося некрупными плоскими полосками, яйца кружочками.

Вынуть тесто из холодильника, развернуть, если надо, подкатать потоньше, разрезать вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей.

Мини-кулебяки с лососем

В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положить на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолить, поперчить.

Мини-кулебяки с лососем
Накрыть начинку сверху другим слоем теста.

Теперь внимание, как защипывать!
Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста - оно такое тонкое, что порвется.
Лучше всего, приподняв нижний край теста, защипывать его, заворачивая на верхний.
Если вдруг верхняя часть тестa  прорвалась - нестрашно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится.
Защипать, как вам больше нравится.
На противень постелить пергамент и на него выложить кулебяки.

Мини-кулебяки с лососем

Поставить противень в холодильник на время, пока разогревается духовка.
Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то затянуть противень пленкой.

Разогреть духовку до 200°С.

Яйцо взболтать и cмазать кулебяки. Поставить противень в духовку на 25 минут.

Поскольку рецепт французский, то они рекомендуют к нему вино: Chablis


Мини-кулебяки с лососем

PS.

Вставляю фото теста, продается в Москве "Азбуке Вкуса "

Мини-кулебяки с лососем



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Колпашевский Яр. "История про советского человека" Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР. Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, мно ...
https://www.youtube.com/watch?v=hyQbRxLhIkw&feature=youtu.be Цена замалчивания угрозы и сокрытия информации со стороны Китая, происхождение COVID-19, преступление ВОЗ, цензура в пользу КПК, роль Билла Гейтса, ложь уханьских вирусологов, различные штаммы коронавируса, скандал между ...
https://i.postimg.cc/3x9LhZr9/svetov-huesos.jpg По ссылке Лимонов приносит пользу Светову (википедия а не то, что вы ...
Опять сегодня предстоит болеть за наших… Надежд особых не питаю, ну а вдруг? Вдруг случится то, чего уже давно жду – наши биатлонисты-мужчины Черезов или Шипулин успешно выступят в спринтерской гонке, а потом и лыжницы скажут своё слово на ...
Скоро-скоро сезон шашлыков! Вот, через пару недель Пасха, так ведь, наверняка, поедут дачники во все концы и почти у каждого в багажнике будет лежать мясо, специи и уголь. А там и майские праздники! Есть ли что новое в приготовлении шашлыка? Разумеется, есть! Вообще, когда в кули ...