Минфин задержал софинансирование. Почему дефолт по рублевым обязательствам

топ 100 блогов ecworld03.08.2025 Минфин объяснил задержку в выплате софинансирования накоплений граждан.

Перечисление софинансирования в рамках Программы долгосрочных сбережений задерживается. Оно должно было произойти в конце июля. Теперь Минфин пообещал, что деньги поступят гражданам до сентября 2025 года.

Источники РБК отмечают, что для клиентов ПДС такая задержка не является критичной. «Особой разницы нет, кроме недополученного инвестиционного дохода за один месяц», — сказал один из них.
(с) РБК

На самом деле, на такие вот новости стоит обращать внимание апологетам теории "по рублевым обязательствам государства не может быть дефолта: напечатают сколько нужно".

Если могут напечатать "сколько нужно", то почему возникают подобные "технические заминки"?

Или почему набирает скорость национализация? Или почему налоги повышают уже раз в год, а стоимость энергоносителей и коммунальных услуг для домохозяйств и того чаще?

Потому что нельзя "просто взять и напечатать". Скрытая эмиссия, которую используют сейчас, (рубли - банки - ОФЗ - ...) это сложный и не быстрый процесс и помимо прочего имеющий серьезные инфляционные последствия в случае "давайте просто возьмем и напечатаем".

Если бы всё это (неконтролируемая инфляция) было не важно, то и не было бы такой высокой ключевой ставки (и уничтожения бизнеса через высокую ставку по кредитам). И ключевое слово здесь - "контролируемая": напечатал немного, дал банкам под залог ценных бумаг, банки на эти средства купили еще ценных бумаг (ОФЗ) - прикрыл дырку - подкрутил ДКП и другие механизмы влияния на инфляцию.

Если действовать вне этого механизма - масштабно и / напрямую, - то ситуация быстро перестанет быть контролируемой - и ... будет как в Турции: ставка полетит под 50%, галопирующая инфляция (цены переписывают раз в неделю-две). Бесконечный круг. И это у Турции санкций нет, трансграничная торговля идет полным ходом.

У нас же такая история вызовет еще более серьезный спрос на валюту. Придется прикрывать импорт (а это дефицит и еще более серьезные проблемы с заменой устаревшего оборудования, в том числе инфраструктуры).

Поэтому непомерного роста расходов на различные "национальные проекты" - бояться стоит. А эти расходы растут. И на всё денег перестает хватать. Сначала в моменте (вот это вот "ну, на два месяца задержим, ничего страшного" из новости выше). А дальше и в целом. Повышение налогов помогает только в моменте - потом экономика "адаптируется" - и собираемость в реальных деньгах падает. Тоже не вариант (многие "инициаторы" этого сейчас не понимают).

Поэтому, если расходы будут и дальше расти такими темпами, как сейчас, то это все равно вызовет либо продолжение той истории, с которой мы боролись ставкой под 20% (то есть мы увидим снова инфляцию под 20-30%, а там и ставки выше - турецкий сценарий), либо придется полностью уходить на "иранский сценарий" (то есть помимо прочего - дефицит и сопутствующее).

Так что, такие новости - это звоночки. Как в театре, перед тем, как занавес откроет сцену.

P.S. Перекладывание долгов на будущие периоды (месяцы или годы) в условия роста таких "долгов" помогает только до определенного момента. А потом количество превращает в "качество" (бум!)

Продолжение в (с) Источник


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Нижнетагильская корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) рассказала в соцсетях о своем новом детище «Терминатор-2». Эту технику накануне пообещало взять на вооружение Минобороны РФ. В ролике показаны боевые машины поддержки танков (БМПТ) в сборочном цехе «Уралвагонзавода» и на полигоне. Как ...
Идущие на Донбассе тяжелые бои пока не привели к каким-либо серьезным результатам. Однако можно отметить два локальных участка, где ситуация для войск хунты ухудшается быстрее всего. Это Авдеевка и район Дебальцево. Ополченцы сообщили о занятии ряда господствующих высот под Дебальцево. Эт ...
Разгребая небольшой завал нелюбимых марок, обнаружил, что кроме марки со Сталиным у меня есть марка и с Саддамом. А я и не знал. Даже не помню откуда она. Может от одноклассника. У него отец там работал. Ещё в филсах ...
Данный короткий текст прошу воспринимать в контексте моего понимания роли банкирских Домов в планировании и реализации геополитики в историческом прошлом и настоящем, о которой я упомянул в тексте по ссылке ниже.  Итак, банкирские Дома являются может быть и не единственным, но ...
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце и Меркурий в Близнецах, Луна в Козероге. Кроме перехода Луны из Стрельца в знак Козерог других перемен со вторника на среду в Зодиаке нет. Ранее озвученные характеристики остаются в силе. Суперлуние тоже пока в силе. Период яркий, событийный, ...