Минфин задержал софинансирование. Почему дефолт по рублевым обязательствам
ecworld — 03.08.2025
Минфин объяснил задержку в выплате софинансирования накоплений
граждан.Перечисление софинансирования в рамках Программы долгосрочных сбережений задерживается. Оно должно было произойти в конце июля. Теперь Минфин пообещал, что деньги поступят гражданам до сентября 2025 года.
Источники РБК отмечают, что для клиентов ПДС такая задержка не является критичной. «Особой разницы нет, кроме недополученного инвестиционного дохода за один месяц», — сказал один из них. (с) РБК
На самом деле, на такие вот новости стоит обращать внимание апологетам теории "по рублевым обязательствам государства не может быть дефолта: напечатают сколько нужно".
Если могут напечатать "сколько нужно", то почему возникают подобные "технические заминки"?
Или почему набирает скорость национализация? Или почему налоги повышают уже раз в год, а стоимость энергоносителей и коммунальных услуг для домохозяйств и того чаще?
Потому что нельзя "просто взять и напечатать". Скрытая эмиссия, которую используют сейчас, (рубли - банки - ОФЗ - ...) это сложный и не быстрый процесс и помимо прочего имеющий серьезные инфляционные последствия в случае "давайте просто возьмем и напечатаем".
Если бы всё это (неконтролируемая инфляция) было не важно, то и не было бы такой высокой ключевой ставки (и уничтожения бизнеса через высокую ставку по кредитам). И ключевое слово здесь - "контролируемая": напечатал немного, дал банкам под залог ценных бумаг, банки на эти средства купили еще ценных бумаг (ОФЗ) - прикрыл дырку - подкрутил ДКП и другие механизмы влияния на инфляцию.
Если действовать вне этого механизма - масштабно и / напрямую, - то ситуация быстро перестанет быть контролируемой - и ... будет как в Турции: ставка полетит под 50%, галопирующая инфляция (цены переписывают раз в неделю-две). Бесконечный круг. И это у Турции санкций нет, трансграничная торговля идет полным ходом.
У нас же такая история вызовет еще более серьезный спрос на валюту. Придется прикрывать импорт (а это дефицит и еще более серьезные проблемы с заменой устаревшего оборудования, в том числе инфраструктуры).
Поэтому непомерного роста расходов на различные "национальные проекты" - бояться стоит. А эти расходы растут. И на всё денег перестает хватать. Сначала в моменте (вот это вот "ну, на два месяца задержим, ничего страшного" из новости выше). А дальше и в целом. Повышение налогов помогает только в моменте - потом экономика "адаптируется" - и собираемость в реальных деньгах падает. Тоже не вариант (многие "инициаторы" этого сейчас не понимают).
Поэтому, если расходы будут и дальше расти такими темпами, как сейчас, то это все равно вызовет либо продолжение той истории, с которой мы боролись ставкой под 20% (то есть мы увидим снова инфляцию под 20-30%, а там и ставки выше - турецкий сценарий), либо придется полностью уходить на "иранский сценарий" (то есть помимо прочего - дефицит и сопутствующее).
Так что, такие новости - это звоночки. Как в театре, перед тем, как занавес откроет сцену.
P.S. Перекладывание долгов на будущие периоды (месяцы или годы) в условия роста таких "долгов" помогает только до определенного момента. А потом количество превращает в "качество" (бум!)
Продолжение в (с) Источник
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Эх яблочко
Производство мяса в России. И что из этого мяса ели в РСФСР
Киев внезапно сдал Трампа.Россию с "Томагавками"обманули?В Раде прямо
В Германии мигрант выкинул друга из окна, а затем изнасиловал на глазах у
В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.
Слушать как Корней Иванович Чуковский рассказывает о коллегах, поэтах и
Храм Петра и Павла у Яузских ворот
Как я провела выходные

