Милосердие в России и другие проблемы общества...

топ 100 блогов baxus07.12.2014 Понадобилось, и очень даже понадобилось мне по всяким, почти не связанным со здоровьем (слава Богу!), делам отправиться в районную больницу, ЦКБ, так, кажется. Ну, я давеча спрашивал про справки, диспансеры - вот это всё. Продолжение той темы.

...Как вежливый и законопослушный человек, уважающий законы страны, в которой пребываю - припарковался за территорией больницы на парковке. Где большинство приехавших в ЦКБ и паркуется, кто на машинах. Въезд на территорию ЦКБ вроде как строго запрещён.

Вообще-то, как местный, я знаю, что въехать на территорию - говно вопрос: раньше, по-крайней мере, это стоило от 50 до 100 рублей плюс убедительный взгляд "мне надо, шо пиздец!". Не думаю, что щас расценки выше, судя по количеству машин внутри.

Но в этот раз мне подобная услуга была совершенно ни к чему: пройти несколько сотен метров пешком по родине - чому бы и нет...

Путь мой проходил мимо приёмного покоя. И вот дверь оного открывается, и оттуда выкатывает санитарка кресло с ребёнком-инвалидом, девочкой, лет так десяти. Не ходячей.

...И буквально вываливает эту девочку из кресла-коляски на руки ошизевшей матери (как позже выяснилось - не матери, но близкой родственнице, что-то типа бабушки).

А бабушка берёт внучку, и так ставит её неходячие ножки себе на ноги, и, поддерживая, - пошагали по родимой хляби к выходу. Ну, так ещё маленьких совсем деток иногда ходить учат, на ноги себе ставя, взрослые...

У меня, ясен пень, планка упала, я - к санитарке: что ж вы, говорю, делаете: ребёнка -инвалида вот так, как... даже не хочу говорить, как, - на улицу вываливаете?? Почему не дадите казённую каталку, до машины доехать?! На что в ответ получаю традиционную ледяную порцию хамства, мол, а если они каталку-кресло не отдадут - мне за ними бегай?! Хто заплотит?! - и ушла, довольная собой, лязгнула железной дверью, словно в бункер Гитлера зашла (где ей самое и место, если что), а не в приёмный покой... Дверь пискнула электрическим замком, замигала диодом видеоглазка, и стала неодолимой, как и всё российское пренебрежение к людям.

...Кресло-то то - вы бы видели! Дермантин протёртый на спицах, да два колеса. Небось, даже самый бедный инвалид не позарится на такое, зная тем более, что украдёт не у этой зверюги в обличье человеческом, а у другого такого же инвалида, который сюда обратится.

Куда там этому креслу до тех кресел, что встречал я в американских больницах , а также супермаркетах, парках развлечений и куче других мест, включая пляжи. В которых толи за небольшую плату, толи за вообще бесплатно или, быть может, за счёт социальных служб - разъезжают несчастные бездуховные американские жиробасы и просто пожилые люди: джойстик, электродвигатель, только пальчиком двигай туда-сюда... Некоторые даже на лестницы сами залезают (кресла).

Но то в бездуховной фашистской америке. А то у нас, в 30 км. от Кремля и двух километрах от столицы. В большой районной больнице, которая даже чего-то там в рейтингах области далеко не последнее место занимает, что каг бе намекает нам, что в других местах того хуже дела - может и просто не быть кресла-каталки, что вкупе с тотальным отсутствием милосердия...

Не на Колыме какой, и не в Богом проклятом пгт каком-нибудь, от которого по 200 вёрст до любой цивилизации...

Женщина с инвалидом, пока я пытался помочь им дойти до стоянки: "Да ничего, мы уж привыкли..."

Охренеть.

Дело тут не в Путине. Не в коррупции. Не в каких-то там свободах, демократиях, или их отсутствии. Не в деньгах вообще. И даже не в развитии общества. И не в миллионах, что выводят из здравоохранения по коррупционным схемам, и уже вывели и ещё выведут.

...И ни в копеечных зарплатах. В том числе у этой санитарки. Не в вечной нищете врачей и низшего медперсонала.

Желание помочь беспомощному ребёнку-инвалиду, когда можешь это сделать и это тебе ничего не стоит - должно быть таким же естественным, как подхватить под руку споткнувшегося, идущего рядом с вами, пусть и незнакомого совершенно пожилого человека (а хоть бы и молодого). Оно должно быть просто рефлекторным, инстинктивным - у нормальных людей, уважающих себя.

Оно не зависит и не может зависеть от размера заработной платы, политических взглядов, беспросветности конкретно твоего (или всего общества) будущего или текущих твоих же проблем.

...Даже если в целом ты не любишь инвалидов, а детей с ДЦП считаешь "по пьянке деланными".

И если человек, работая в богоугодном заведении, проявляет такое поразительное равнодушие к самому простейшему и абсолютно незатратному (если так уж прям тряслась бы за свою тележку - могла бы просто постоять у двери, там до стоянки 50 метров, визуально наблюдается всё с пандуса...) сочувствию - то это означает куда более страшный приговор.

Это этой санитарке давно уже плевать на саму себя. Она СЕБЯ не уважает. Не любит. Поставила на себе крест. А когда ты не уважаешь и не любишь самого себя, как человека - глупо ждать, что ты будешь проявлять уважение и сочувствие к другим людям, как бы беспомощны и жалки они не были - наоборот: чем более они беспомощны и жалки, тем более равнодушен и жесток ты к ним будешь, потому что хотя бы физически ты их - совершеннее. А больше тебе всё равно гордиться нечем.

Отсюда, глядишь, и копеечная зарплата, и смирение с бесправием, и все-любые остальные беды. Как конкретной санитарки, так и, чем чёрт не шутит - всей остальной России. Критическая масса людей, которые на себе, как на личностях, поставили крест...

Тут уж без разницы: Путен-хутен... знай, нагоняй себе авторитета через телек, да сурово брови супь, щёки дуй. Им гордиться нечем, и никогда уже не будет, чем - они тобой гордиться будут. Как ты всему мировому сообществу от их имени дули показываешь, да скабрезности шутишь, от которых переводчики жалеют, что пошли в профессию...

* * *

...Наркодиспансер оказался не там, где я ожидал, и не такой. Пришлось в итоге протопать через всю территорию ЦКБ.

За 23 года, что прожило общество без советской власти, в наркодиспансере не изменилось, думаю, ничего (я, по счастью, двадцать три года назад в нём не был, чтоб говорить об отсутствии изменений с уверенностью) - изменился только шрифт санпросветбюллетеней (всё-таки принтеры печатают не таким кеглем, как раньше через трафаретки надписи выводили, или аппликацией из цветной бумаги наклеивали), да, быть может, убрали плакаты с тезисами Апрельского пленума или задачами последнего партийного съезда КПСС. В остальном не изменилось ничего: даже компьютеризация всеобщая обошла наркодиспансер стороной.

Я сунул справку в регистратуру, открыл рот: "Девушка, мне тут... на права..." - "Паспорт, 220 рублей." - словно автомат, сказала девушка. Я, невольно попадая в тональность, также автоматически отчислил требуемое.

...Никуда не глядя, не имея компьютера, не лазая даже по какому-то подобию гроссбухов, девушка немедленно поставила мне штамп: "На учете не состоит", затем (!) выдала направление к специалисту: "Идите в третий кабинет. После него вот эту бумажку на выходе вернете мне, справка ваша с отметками остается у вас!".

В третий кабинет очередь оказалась человек десять. Из них только трое, включая меня - такие же дурни со справками. Остальные - с проблемами. Наркологическими.

Доктор-нарколог широко практиковал на не менее широких народных массах всевозможные реинкарнации "торпедо" и "эспераль", похоже. Больных, явно только-только вышедших из пике алкогольного штопора, кодировали тут же (или просто снимали синдром, или кололи плацебо - в принципе, всё об одном и том же, если вы понимаете в этом деле) - и с энцикликами типа "у тебя плохое сердце, клянись, что больше не будешь пить!" - отправляли восвояси.

Лично я, при своём, смею заверить - весьма глубоком знании предмета, - впервые оказался в подобном зоопарке, и чувствовал себя как профессиональный, глубокий, драматический, весьма состоявшийся, актёр - на детском утреннике.

М-да-тес. Я не удивлюсь, если многие клиенты этого нарколога ещё и в деда Мороза до сих пор верят... Тем более, что у некоторых уже явно на лицо имеются проявления дебилии в начальной стадии: невозможность запомнить два простых предложения, элементарные последовательности слов, чисел: "Я тебе сколько раз сказала протирать место укола? - два... нет, три... - Я тебе сказала не протирать его вообще до завтра, а завтра чуть-чуть помазать йодом! Почему ты такой бестолковый?!" - кричит в коридоре на покачивающегося после "плацебо" очередного пациента... Его пожилая матушка, подхватывая непутёвого и совсем уже дурного сына (вероятно, по нищете квасит такой шмурдяк, что неудивительно, что на утро мозги выделяются вместе с мочой и каловыми массами целыми кусками), - ой, доктор, вы мне, мне рассказывайте, он всё равно ничего не запомнит!

...Через какое-то время смотреть на этот зоосад, а также вкушать его запахи и звуки мне немного надоело. Я уже успел изучить бумаги: по всему выходило, что штампы проставлены, они должны быть закреплены только подписью и простенькой штампулькой доктора, к которому в кабинет мы все и стояли, и чьё имя, фамилия и отчество были написаны непосредственно на табличке перед кабинетом.

Я не знал, что нас ждёт в кабинете, но всё время пытался прикинуть, смог бы я проскочить этот "фильтр", будь я жёстким наркоманом с исколотыми венами "на системе".

Говно-вопрос. Штампульку доктора изготовить будет стоить дешевле справки (она примитивна и ничем не отличается от штампулек остальных). А уж подпись подделать... а всё остальное, включая треугольную печать самого диспансера - уже стоит. Круто.

...Улучив момент, поймал доктора за рукав: "Отпустите нас со справками, пожалуйста. Мы тут явно лишние зрители..." - доктор как-то отстранённо полсекунды глядел на меня, потом махнул рукой: заходите.

...Мы зашли: юноша, девушка, и - я. Продавец родины средних лет.

"Вредные привычки?" - "Нет!" - "Засучите рукава, вены покажите!" - "Свободны!".

М-да. Вышел, отдал квиток в регистратуру на выходе, как и требовалось... Теперь я спокоен. Жёсткий фильтр установили на пути наркомании за руль. Ни один нарколыга не проскочит, чего уж...

* * *

Кстати, до сих пор осталось загадкой: она так всем штампы о "на учёте не состоит" ставит легко - потому что всех "своих" клиентов в лицо, чтоль, знает? Не поверю, в двухсот тысячном-то городе, да ещё и районе!

Или... и базы нету никакой?! М-м?



...До чего же чудесатая ты страна, Россия!




 Милосердие в России и другие проблемы общества... Instagram

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Белорусский лидер Александр Лукашенко 10 марта подписал указ о призыве на службы 250 офицеров запаса. Документ опубликовала 10 марта пресс-служба главы государства. "Призвать в 2023 году на военную службу граждан Республики Беларусь мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров ...
  Источник ...
Спустя 10 лет после ухода из "Спартака" 40-летний ветеран и символ красно-белых Андрей Тихонов возвращается. В роли тренера. ( Смотреть далее »»» ...
В ОБЕД хотел съесть бутерброд с сёмгой и не нашёл ни булку, ни бейгл. Пришлось использовать немецкий ржаной. А что? С ним тоже вкусно. Берёшь ломоть, намазываешь масло, кладёшь шмат лосося, жмякаешь поверх сметану, посыпаешь меленько нарубленной петрушки, прицелившись, роняешь три-четыре ...
Человечество - это что-то странное. Чисто как дети.  Что не придумают ученые - начинают этим баловаться. Суррогатное материнство могло стать шансом, а стало ...