Миллиардеры не из трущоб
irek_murtazin — 30.08.2015В 1990 году Камиле было всего три года. В 2004 году она закончила школу. В 2009-ом – МГИМО. После ВУЗа устроилась в АФК «Система», где за пять лет прошла путь от специалистом по стратегии до инвестиционного директора холдинга.
В 2013 году вошла в состав совета директоров ОАО «ТАИФ». В списке «Forbes-2014: богатейшие женщины России» Камила занимает 15-ое место. Forbes оценивает ее состояние в 115 млн. долларов.
Фамилия у Камилы – Шаймиева, она внучка Минтимера Шаймиева, дочка – Радика Шаймиева и племянница Айрата Шаймиева, завсегдатаев богатейщихз людей России по версии Forbes.
Камила Шаймиева вместе с отцом и дядей - татарстанцы, для которых суверенитет Татарстана наполнился реальным содержанием.
Сегодня, 30 августа этому самому суверенитету Татарстана 25 лет. Правда, в республике уже давно предпочитают не сильно выпячивать, что 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан….
Вспоминаю судебный процесс из-за моей книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», а именно допрос эксперта. Мария Новикова-Грунд на полном серьезе говорит, что фразы «Татарстан погряз в коррупции» или «коррупция в Татарстане стала тотальной» не подкреплены вербальными доказательствами, а следовательно – не соответствуют действительности и разжигают социальную рознь по отношению к социальной группе представители власти».
С разрешения судьи задаю вопрос эксперту:
- Скажите, а глава «ТАИФизация Татарстана» - это не доказательство коррумпированности Татарстана, это не примеры конвертации властных полномочий в экономические активы?
Едва я произнес вопрос, вскочил прокурор и обратился к судье Кочемасову:
- Ваша честь, прошу снять вопрос, поскольку Муртазину не инкриминируется глава «ТАИФизация Татарстана».
И судья снимает вопрос.
К главе «ТАИФизация Татарстана» ни у следствия, ни у суда претензий не было.
Вот небольшой отрывок из этой главы:
Во время второго президентского срока Минтимера Шаймиева началась и конвертация его властных полномочий в экономические дивиденды - материальные и финансовые активы - для его ближайшего окружения. Этот процесс был предопределен конфигурацией властной системы, установившейся к тому времени в республике. Татарстан оказался обреченным пройти путь, описанный еще в 1887 году известным английским историком лордом Джоном Актоном, утверждавшим, что «всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Обладатель бесконтрольной власти, бесцеремонно распоряжаясь судьбами сотен тысяч людей, материальными и духовными благами, не только упивается чинопочитанием, угодничеством и потоками лести из уст окружающего чиновничества и челяди, но и практически не способен избежать соблазна использовать свои безграничные полномочия в корыстных целях, для персонального обогащения.
Если бы Татарстан был монархией, а Минтимер Шаймиев - главой монархического рода, убежденного в божественном происхождении своей власти и не сомневающегося в том, что статус его незыблем, что и дети его, и внуки, и правнуки будут править Татарстаном, он, конечно, мог бы проповедовать византийские традиции, осуждая личное обогащение и воспринимая материальное богатство как зло.
Но и Татарстан – не монархия, и Минтимер Шарипович – атеист, которому ничто человеческое ни чуждо. И поэтому он не может не думать о том времени, когда оставит пост президента и станет пенсионером. Пусть не обычным, пусть персональным, но пенсионером. Возможно, что апеллируя именно к этим перспективам, ближайшее окружение и подтолкнуло Минтимера Шариповича к решению превратить зарегистрированную в августе 1995 года компанию ТАИФ в основного потребителя отеческого протекционизма верховной республиканской власти. Тогда-то в отношении этой компании и была взята на вооружение мысль, озвученная еще в 1953 году руководителем автомобильной корпорации«General Motors» Чарльзом Эрвином. Лозунг «Что хорошо для «General Motors», то хорошо и для Америки» в Татарстане, естественно, был интерпретирован с учетом местной специфики: «Что хорошо для ТАИФа, то хорошо и для Татарстана».
Первоначально создание ТАИФа, скорей всего, не преследовало цель сконцентрировать в руках ближайшего окружения президента наиболее лакомые куски татарстанской экономики. Так далеко Минтимер Шарипович не заглядывал. Далеко смотрел Радик Минтимерович, младший сын президента, превосходно усвоивший ту часть наследия Карла Маркса, в котором мыслитель разложил мироустройство по полочкам «базиса» и «надстройки», доказав первичность экономики, капиталов, денег и вторичность всего остального.
К моменту официальной регистрации ТАИФа Шаймиев-младший не был новичком в бизнесе. Он уже несколько лет руководил коммерческим предприятием «НИРА-Экспорт», созданным им вместе с австрийским бизнесменом Николой Копровицей еще в 1992 году. «…«НИРА-Экспорт», через которую на Запад ежегодно перегоняется до 2 млн. тонн нефти. Нефть покупается в России на 20%—30% дешевле и с учетом всех налоговых льгот, которыми население республики было облагодетельствовано федеральным Центром, плавно утекает куда-то в Австрию, где фирма, собственно, и зарегистрирована. Разница между низкой «себестоимостью» и мировой ценой оседает на заграничных счетах. Кстати, отец Николы, большой друг Минтимера Шариповича, а само название «НИРА» происходит от первых букв имен учредителей Николы и Радика» («Новая газета», 18.12.2000).
О предприятии «НИРА-Экспорт» мало что было известно до тех самых пор пока оно не выступило одним из учредителей компании Public Stoke Corporation «Tatar-American Investment and Finance» (Открытое акционерное общество «Татаро-американские инвестиции и финансы»). Еще одним учредителем ТАИФа стала американская компания «NKS Trading ink». Мне не раз приходилось слышать версию, что «NKS Trading ink», владеющая 36,6 % акций ТАИФа, на самом деле, была учреждена… Радиком Минтимеровичем и «инвестировала» в Татарстан нефтяные деньги самой республики, перекаченные на Запад через «НИРА-Экспорт». Однако раздобыть документов о подлинных хозяевах «NKS Trading ink» пока никому не удалось.… Хотя даже без этих документов нет никаких сомнений, что ключевую роль в создании инвестиционно-финансовой компании сыграл именно Радик Шаймиев. Тем не менее, Шаймиев-младший не возглавил ТАИФ, а занял скромную должность главного советника генерального директора. Но эта предусмотрительность, увы, не оградила компанию от подозрений в коррупционном сращивании личных интересов руководства Татарстана и руководства ТАИФа, когда сам черт ногу сломит, если вздумает предпринять попытку разобраться, где начинаются и заканчиваются интересы Татарстана, а где интересы частной компании, контролируемой сыном президента республики.
Почва для подобных подозрений сверхблагодатная. Едва родившись, ТАИФ широко зашагал, уверенно. Даже чересчур. Чего стоит только история возведения культурно-досугового центра «Пирамида»! 17 октября 1996 года Фарид Мухаметшин, в то время премьер-министр республики подписал правительственное постановление №881 «О мерах по строительству культурно-досугового центра молодежи г. Казани», которым «в целях создания условий для развития и воспитания подрастающего поколения» обязал «Татнефть» выделить ТАИФу один миллион тонн нефти. Кроме того, этим же постановлением правительства ТАИФ был освобожден от уплаты ряда платежей в местный бюджеты.
Позже был определен и механизм взаимоотношений ТАИФа с «Татнефтью». И снова эксклюзивным постановлением правительства Татарстана. «Документ за номером 464 от 19 августа 1998 годя без затей именуется так: «О порядке взаиморасчетов между АО «Татнефть» и АО «ТАИФ». Правительство республики обязывало АО «Татнефть» поставлять АО «ТАИФ» сырую нефть уже ежемесячно, и за нее фирма расплачивалась векселями местного банка «Ак Барс» на сумму 300 рублей за тонну. Чтобы окончательно не пустить «Татнефть» по миру, правительство доплачивало из бюджета за каждую тонну сырой нефти по 50 рублей» («Политический журнал», 05.07.2004).
Так и была построена «Пирамида». Фактически на деньги республики. При сверхблагоприятных условиях. Никаких тебе проблем с землеотводом. Никаких тендеров. Возможно, кто-то построил бы подобный объект и без нефтедолларовой манны, которым правительство одарило ТАИФ. И построил бы с ни меньшим размахом. И не за пять лет, а за год-полтора. Но построили так, как построили. И никто уже и не вспоминал, что «Пирамида» в правительственных постановлениях называлась «культурно-досуговым центром молодежи Казани».
Церемония открытия «Пирамиды», состоявшаяся в конце декабря 2002 года, стала настоящей одой ТАИФу. Одой частному инвестору, не пожалевшего своих денег, заработанных кровью и потом, и самоотврженно потратившего их ради казанской молодежи. Разумеется, никто и не заикнулся о том, что «Пирамида» осталась частной собственностью компании ТАИФ…
***
Сегодня Татарстан не празднует День Суверенитета. Но 30 августа в Татарстане - праздничный день. С некоторых пор этот день называется Днем Республики. Хотя, честно говоря, не понимаю, чего праздновать? Поминать добрым словом Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан? Так эту дату Шаймиевы могли бы отпраздновать в узком семейном кругу…
|
</> |