MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)

топ 100 блогов militaryrussia24.02.2019
После пары публикаций MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций) e_maksimov, думаю, можно начинать открыто употреблять новые индексы, относящиеся к комплексу с необитаемым подводным аппаратом "Посейдон". В этой связи начал обновление статьи по данному аппарату на MilitaryRussia, которая не менялась с 2015 г. Почему не трогал ранее статью? Скажем так, опасался публикации сведений содержащих информацию, за которую можно пострадать. Ну и, конечно, хотелось дождаться официальных публикаций.


MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
Необитаемый подводный аппарат 2М39 "Посейдон" на выгрузке из транспортного вагона 2Ф39ЖСТ-01 на полигонных испытаниях. Кадр видео Министерства обороны
России опубликованного 20.02.2019 г.


MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
Пуск необитаемого подводного аппарата 2М39 "Посейдон" на полигонных испытаниях. Кадр видео Министерства обороны России опубликованного
20.02.2019 г.
Немного истории - на форумах авиабазы примерно в 2012-2013 г.г. начало формироваться понимание того, что скрывалось тогда под названием ОКР "Скиф". Уже тогда стало ясно, что это нечто совершенно необычное и вполбне может оказаться в итоге реальным воплощением знаменитого проекта академика Сахарова Т-15. В это, честно скажу, верилось с трудом. Тогда же сложилось понимание того, что проект растет из 1980-х годов и видимо и был одним из тех проектов про которые в конце 1980-х говорили: "У нас есть такое, что если случится война, то уже завтра наши солдаты будут сидеть на крыльце Белого дома!". Сюда же относятся и лазерные проекты и гиперзвуковые боевые блоки и еще много разных приятных штук. Но, кстати, тогда в 2013-2015 г.г. я в итоге остановился на следующих вариантах назначения ОКР "Скиф":

MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
Художественный образ необитаемого подводного аппарата KANYON в представлении западных специалистов, 08.09.2015 г.


Назначение изделия создаваемого в рамках ОКР "Скиф" (2013-2015 г.г.):
- По версии, озвученной "Известиями", ведется разработка ракеты, выгружаемой под водой из подводной лодки и находящейся в режиме ожидания команды на старт на дне моря.

- Одна из версий - разработка транспортно-пускового контейнера для обеспечения пуска крылатых и/или баллистических ракет с большой глубины.

- Одна из первых версий - подводный снаряд с ракетным двигателем, проходящий некоторый путь до цели под водой с последующим пуском крылатой ракеты средней дальности (500-2000 км) по наземной цели.

- 26.12.2014г. в СМИ появилась информация об испытаниях на ПЛ "Саров" робототехнических средств нового поколения, которые предназначены в том числе для уничтожения АУГ противника. Разработка средств завершится к 2016 г.  (источник, источник).

- 08.09.2015 г. в западных СМИ появилась информация о разработке в России необитаемого подводного аппарата KANYON, оснащенного ядерной боеголовкой мегатонного класса и предназначенного для уничтожения прибрежных целей, военно-морских баз и портов (источник).

Затем последовали "случайные" кадры НТВ с презентацией системы "Стутас-6" из которой стало ясно, что назначение системы следующее: "поражение важных объектов экономики противникав районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)

Потом были чудесные публикации HISutton по следам картинок из этого репортажа. И, наконец, наступило 1 марта 2018 г., когда впервые были показаны и сам аппарат и когда сложилась общая картина.

Итак, головное КБ по теме ОКР "Скиф" - ЦКБ МТ "Рубин" (г.Санкт-Петербург), разработчик пускового комплекса - ГРЦ им. Макеева (г.Миасс). Первоначальные работы по теме НИР "Спилит" удачно проведены отделом №118 ГРЦ Макеева совместно с ленинградскими КБ подводного судостроения "Рубин" в 1988-1990 г.г. После проведения конкурса в начале 1990-х годов ГРЦ начинает полномасштабную разработку ОКР "Скиф" по контракту № 334-92 от 05.06.1992 г. с Министерством обороны России (источник). В конце 1990-х годов ГРЦ по предложению ЦКБ МТ "Рубин" должен был стать головной организацией по созданию и изделия и комплекса "Скиф", но это предложение не было утверждено и головным КБ (вероятно) стало ЦКБ МТ "Рубин".


MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
На фото - массо-габаритный макет изделия, созданного по теме ОКР "Скиф". Контейнер удерживается захватом
грузоподъемного агрегата. Фото, вероятно, начало 2012 г.

Выпуск конструкторской документации по комплексу начат в 2005 г. (и завершен, вероятно, в 2008 г.). Вероятно, в то же время начато и производство опытных экспериментальных образцов по теме ОКР "Скиф". В 2007-2009 г.г. в ГРЦ им. Макеева проводятся испытания узлов и агрегатов по теме ОКР на вакуумно-динамическом стенде. В 2008 г. проведены испытания на прочность узлов, испытания в моделирующий гидродинамические нагрузки установке и функциональные испытания.

Первые успешные испытания прототипов изделия 2М39 по теме ОКР "Скиф" проведены стартом изделия-прототипа в октябре 2008 г. Испытания изделий-прототипов ведется с опытовой ПЛ Б-90 "Саров" пр.20120 с привлечением спасательного судна "Звездочка" пр.20180 со специальной баржей плавучего испытательного комплекса (ПИК) пр.20210. Так же, вероятно, испытания изделий-прототипов возможны с использованием ПИК и спасательного судна "Звездочка" без привлечения ПЛ Б-90 "Саров" - погружением изделия-прототипа с последующим запуском из подводного положения без штатного пуска из пусковой установки.

MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
Работа спасательного судна "Звездочка" пр.20180 с ПИК пр.20210, публикация 12.02.2012 г.

MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)

MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
Носовая часть опытовой подводной лодки Б-90 "Саров" и главный командный пункт лодки во время полигонных испытаний необитаемого подводного аппарата
2М39 "Посейдон". Кадры видео Министерства обороны России опубликованного 20.02.2019 г.


Можно отметить, что становятся известными и возможные варианты применения системы - лодки-носители будут развернуты как на Северном так и на Тихоокеанском флотах. Кроме того, первая лодка-носитель будет спущена на воду, видимо, в День моряка-подводника 19 марта 2019 г. И, вероятно, это будет "Белгород". По крайней мере для "Белгорода" уже набран экипаж. Первый штатный носитель проекта 09851 "Хабаровск" строится, но по его статусу крайне мало информации. Можно лишь отметить, что вероятно за головной лодкой проекта 09851 последует серия лодок-носителей проекта 09853.


MilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)
Предположительный облик ПЛА пр.09851 "Хабаровск" (http://www.hisutton.com, 2016 г.)


По западным оценкам 2015 года от испытаний прототипа до боевого образца системы KANYON пройдет еще несколько лет. И вот вполне вероятно, что эти годы прошли. И сейчас мы можем говорит, что как минимум в 2018 г. (или ранее) начаты полигонные испытания аппаратов комплекса 2М39 "Посейдон". Обновление статьи на MilitaryRussia, думаю, займет пару недель.

Кстати, вероятно, скоро будет больше деталей и по уникальной ядерной силовой установке "Посейдона".


Статья по комплексу 2М39 "Посейдон" - KANYON на MIlitaryRussia.Ru...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно наMilitaryRussia.Ru - 2М39 Посейдон (по следам публикаций)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подводит под это идею, теорию. Некоторые, читаю, пишут- просто дурак. Не согласен! Данное заявление вполне в последовательном ряду других антирусских действий. А что до дурака...вспомнилось про Гитлера. В 1919 году этот смешной теоретик написал письмо Вермахту про евреев: ...
http://youtu.be/y-rEI4bezWc Летающим жужжалкам находят все новые применения. Аспирант Технического Университета Делфта в Нидерландах Алек Момонт разработал прототип кардиологической скорой помощи в виде беспилотного летательного аппарата. Ежегодно в странах Евросоюза до 800 тыс. челов ...
...
Оригинал взят у juve99 в post Alexey Navalny ‏@navalny Ок. Означает ли это, что учителя, юристы, учёные или дровосеки с низкими зарплатами могут убивать людей? ...
Эдвард Станиславович Радзинский в автомобильном столкновении, где водительница (по уточнённым данным -- пассажирка) встречной машины погибла, получил сотрясение мозга. Таким образом впервые с момента его перехода из драматургов в авторы ...