Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта

топ 100 блогов picturehistory28.01.2022 Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта

"Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой – он трудный самый", "Опять от меня сбежала последняя электричка". Кому в нашей стране не знакомы эти строчки? 19 января 2022 года известному поэту и композитору, замечательному актеру Михаилу Ножкину исполнилось 85 лет! Прекрасный повод узнать побольше об этом интересном человеке. Вот несколько историй, рассказанных им самим в разных интервью и воспоминаниях.


Михаил Иванович Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны был ребенком, события того времени помнит хорошо. В начале войны он с мамой и братом оказался в Тульской области. Однажды смотрели фильм в летнем кинотеатре и вдруг – гул бомбардировщиков. Видимо, свет экрана посреди парка привлек внимание летчиков и они сбросили несколько бомб.

Когда семья вернулась в Москву, на столе лежала прощальная записка от отца – Иван Петрович не дождался родных, ушел на фронт. Мама, Клавдия Гавриловна, пошла работать в госпиталь, дед был там врачом, 12-летний брат устроился на завод. "Весь дом на мне. Дошколенком нужно было отстоять с карточками за мукой, отовариться крупой, сходить за керосином. Достать дрова и уголь, растопить печку-буржуйку… Если бы мои близкие вернулись, и ничего не было, я бы сгорел со стыда", – рассказывает Михаил Иванович.

Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта
Михаил Ножкин с мамой Клавдией Гавриловной и в 1970-е годы.

Госпиталь стал для Ножкина первой "концертной площадкой". Он нередко вспоминает, как читал стихи и пел, стоя на табуретке среди раненых. Признается, что именно с тех пор привык делать то, что радует других людей.

Об актерской профессии задумался рано, поскольку всегда участвовал в самодеятельности, творческих конкурсах. Но родителям пообещал, что сначала получит "нормальную профессию". Поэтому закончил строительный техникум Моссовета, поработал мастером, прорабом, освоил три специальности. А по вечерам занимался в театральной студии.

Обучаясь в Театральной студии эстрадных искусств Московского театра эстрады, Ножкин уже выходил на его сцену, а в 1961 году был принят в штат. Кроме участия в спектаклях и различных программах, начал сочинять. Вспоминает: "Я уже стал писать много, писать для себя, для всех писал, эстрадным драматургом был".

Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта

В 1967 году актер подготовил сольную сатирическую программу "Шут с тобой!". Сам написал монологи, режиссером выступил Марк Захаров. После первых спектаклей Ножкина уволили из театра. Обвинили в очернении действительности. "С тех пор я свободный художник. ...Я больше никогда регулярно зарплату не получал. Меня спасали гонорары, потому что много писал..." – говорит Михаил Иванович.

Продвигаться в профессии стало труднее. В 1970 году журнал Time напечатал статью о диссидентах Советского Союза. Там говорилось и об актере, хотя он себя таковым не считал: "Я воевал всегда с ...негодяями, а не со страной и с народом".

Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта
Кадр из кинофильма "Ошибка резидента", 1968 г., режиссер Вениамин Дорман, сценаристы Владимир Востоков, Олег Шмелев, композитор Микаэл Таривердиев

Славу киноактера Ножкину принесла роль Павла Синицына (Бекаса) в шпионском детективе "Ошибка резидента" (1968). Это была его вторая работа в кино. Артист вспоминает, что даже довелось пообщаться с прототипом Бекаса, хотя и в обстановке секретности. "Мне это понравилось сразу, там главная роль, образ понравился замечательный, главное, что эта история была в жизни, один к одному", – рассказывает исполнитель. Бекас появился и в продолжении фильма – "Судьба резидента" (1970). Участвовать в последующих картинах Михаил Иванович отказался. Говорит, сценарий показался менее интересным – предложил свои идеи, но не нашел поддержки.

Любимой работой артиста стала роль в сериале Василия Ордынского "Хождение по мукам" (1977). Режиссер пригласил Ножкина сыграть Телегина, но артист убедил, что Вадим Рощин ему гораздо ближе. "...Рощина люблю больше всех своих героев, он и вчерашний, и сегодняшний, и завтрашний. Это идеальный герой России, человек, который ищет смысл жизни", – заявляет он.

Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта
Кадр из кинофильма "Хождение по мукам", 1977 г., режиссер Василий Ордынский, сценаристы Василий Ордынский, Олег Стукалов-Погодин, композитор Юрий Буцко

Другой знаковой ролью артиста стал командир подразделения морской пехоты Шатохин из боевика "Одиночное плавание" (1977). Картина оказалась популярной не только в Советском союзе, но и за рубежом. Было много интервью с иностранными журналистами. Михаил Иванович с улыбкой рассказывает, как спустя двадцать лет фильм напомнил о себе: "Вдруг... мне говорят: "Михаил Иванович, Playboy". Открываю середину журнала, разворот, рубрика "Киногерои", написано: "10 главных спасителей мира"... И вот первом месте – я не помню эту актрису, второй в рейтинге – Джеймс Бонд, третий – Брюс Уиллис, четвертый – ваш покорный слуга".

Михаил Ножкин: несколько историй к 85-летнему юбилею знаменитого артиста, поэта
Кадр из кинофильма "Одиночное плавание", 1985 г., режиссер Михаил Туманишвили, сценарист Евгений Месяцев, композитор Виктор Бабушкин

Михаил Ножкин не раз признавался: "Меня спрашивают, как я поддерживаю форму. Наверное, спорт, фитнес? ... Да, спорт. Бегаю на длинные дистанции всю жизнь за куском хлеба. Вот такой фитнес. Я привык заниматься каким-то полезным делом. Вот и весь секрет".

Здоровья и творческого долголетия Вам, уважаемый Михаил Иванович!

(с)

См.также:

Как снимали фильм «Ошибка резидента»

Как фильм "Одиночное плавание" у иностранцев раздражение вызвал

Юрию Соломину – 85: Чего поклонники до сих пор не знают о знаменитом актере

«Родные края помогли мне исполнить главную мечту»: каким был Владимир Меньшов

Как актер едва не погиб на съемках и почему ушел из семьи: Георгий Юматов в жизни и в кино



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мельком услышал дискуссии по ТВ о поиске национальной идее для современной России.  Серьезная тема. На телеэкране бьются такие корифеи новейшей политологии как Проханов и Злобин.  Один за "справедливость", другой - за "законность". Но реальные люди живут в реальном обществе. Люди ...
Pitchbook: с 2016 по 2022 год в технологии ВПК было инвестировано $135 млрд. Ожидается, что к 2027 году инвестиции в сектор вырастут до 185 миллиардов долларов. ...новый "мотор" или новый пузырь, терзаются вопросом ...
По сравнению с летчицей, которая на 7-й день "сухой голодовки" скачет как обезьяна... ...
Ква, Жабарий! Собстно у меня подгорело, поэтому и пишу. Ситуевина такова, что я заправляюсь на Лукойловской заправке, что на ш. Энтузиастов по направлению в центр сразу на Буденного, божественным дизелем жидо 5 класса, но... Но вот уже пол-года пытаюсь прожечь сиденье из выносливой Тойото ...
... когда я был вот таким, вы мне обещали полную тарелку сосисок от дед-мороза? ...